24.05.2017 в 18:34:45
Radio написал: мне интересно ваше собственное мнение, если оно, разумеется, существует.
alx220 написал: Поддерживаю про собственное мнение. Уже спрашивал у VIVA об этом,
Если вам не удалось прочесть прямо высказанное мнение, я бессилен...
VIVA написал: ПУ - граница принадлежности общедомового и частного имущества (ПП491 п.7).
.7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения ... от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии ...
Отводы до счётчиков защищаются автоматикой стояков от кз, а от перегрузки их защищает АВ после ПУ. Для снятия напряжения с внутрищитового оборудования без отключения стояков, в т.ч. для замены ПУ, вполе достаточно ВН. Аппарат защиты является собственностью владельца квартиры, поэтому расположен он должен быть после ПУ.
Radio написал: Объясните мне сакральный смысл подобной установки?
Смысл в том, что после ПУ требуется АВ, а до него нет требования установки именно АВ. Если не городить два АВ подряд, то после ставим АВ, до застройщик ставит ВН. ИМХО2: автоматика обязана быть установлена так, чтобы её органы управления были доступны, что делается в отдельной секции щита, под защитой пластрона. ВН можно поставить рядом с ПУ, т.к. это дополнительный аппарат управления, доступ к которому допустимо ограничить квалифицированным персоналом. К тому же, такое соседство позволяет упростить трассировку ( от стояка к счётчикам в одном отсеке, и от ПУ вверх на АВ) так и немного сократить расход проводников.
Radio написал: Оно, конечно, достаточно всего лишь вн, только тот вн стоит 1,288.12 - 839.66 руб. = в полтора раза дороже аналогичного ав.
А что не рубильники ОТ и АВ TMAX? АВ 63А 1p IEK - 139 руб.; ВН 63А 1p IEK - 162 руб. Разница 23 руб. 1p потому как требуется отключение "напряжения со всех фаз".
Radio написал: Угу, блин, достаточно! :D Прекрасная, очень веская причина!
Конструктивная реакция. То есть в вашем мире, Для коммутации фазных проводников присоединённых к счетчику, ВН не хватает? Понятно...
alx220 написал: Куда противопожарное УЗО запихать в вашей схеме?
После ПУ, после вводного АВ, до групповых АВ, в одном с щите с ПУ.
alx220 написал: Ах да, вы же предпочитаете игнорировать мое замечание о том, что если поставить перед счетчиком ВН, то в случае кз перед аппаратом защиты, который установлен после счетчика, будет срабатывать защита во ВРУ и отключать весь подъезд. Хотя что значит какой-то подъезд и неудобство жалких людишек, когда речь идет о формальной логике, правда ведь?
Ровно с той же вероятностью, КЗ внутри щита может произойти и до АВ перед счётчиком. И ровно при тех же обстоятельствах.
При этом вы игнорируете факт: 7.1.65 после ПУ требуется АВ, 7.1.64 до него нет требования установки именно АВ. Если не городить два АВ подряд, то вроде очевидно, где что должно быть установлено.
24.05.2017 в 18:39:22
Radio написал: Оно, конечно, достаточно всего лишь вн, только тот вн стоит 1,288.12 - 839.66 руб. = в полтора раза дороже аналогичного ав.
А что не рубильники ОТ и АВ TMAX? АВ 63А 1p IEK - 139 руб.; ВН 63А 1p IEK - 162 руб. Разница 23 руб. 1p потому как требуется отключение "напряжения со всех фаз".
24.05.2017 в 18:41:57
Radio написал: Угу, блин, достаточно! :D Прекрасная, очень веская причина!
Конструктивная реакция. То есть в вашем мире, Для коммутации фазных проводников присоединённых счетчиков, ВН не хватает? Понятно...
24.05.2017 в 18:45:39
alx220 написал: Куда противопожарное УЗО запихать в вашей схеме?
После ПУ, после вводного АВ, до групповых АВ, в одном с щите с ПУ.
24.05.2017 в 18:49:41
alx220 написал: Ах да, вы же предпочитаете игнорировать мое замечание о том, что если поставить перед счетчиком ВН, то в случае кз перед аппаратом защиты, который установлен после счетчика, будет срабатывать защита во ВРУ и отключать весь подъезд. Хотя что значит какой-то подъезд и неудобство жалких людишек, когда речь идет о формальной логике, правда ведь?
Ровно с той же вероятностью, КЗ внутри щита может произойти и до АВ перед счётчиком. И ровно при тех же обстоятельствах.
24.05.2017 в 19:01:29
Radio написал: Объясните мне сакральный смысл подобной установки?
Смысл в том, что после ПУ требуется** АВ, а до него нет требования установки именно АВ. Если не городить два АВ подряд, то после ставим АВ, до застройщик ставит ВН. ИМХО2: автоматика обязана быть установлена так, чтобы её органы управления были доступны, что делается в отдельной секции щита, под защитой пластрона. ВН можно поставить рядом с ПУ, т.к. это дополнительный аппарат управления, доступ к которому допустимо ограничить квалифицированным персоналом. К тому же, такое соседство позволяет упростить трассировку ( от стояка к счётчикам в одном отсеке, и от ПУ вверх на АВ) так и немного сократить расход проводников.
24.05.2017 в 19:09:46
VIVA написал: Если вам не удалось прочесть прямо высказанное мнение, я бессилен...
Я вижу только копипаст, вашего мнения не наблюдается. :confused:
VIVA написал: Если не городить два АВ подряд, то после ставим АВ, до застройщик ставит ВН.
А если поставить наоборот, что-то поменяется? А если поставить два избыточных ав из соображений экономии, чтобы не покупать дорогущий вн, которого достаточно? Получится что-то принципиально иное?
Я наконец ваше личное мнение хочу услышать, без дурацких ссылок на других двоешников, которые писали то, на что вы ссылаетесь.
VIVA написал: АВ 63А 1p IEK - 139 руб.; ВН 63А 1p IEK - 162 руб. Разница 23 руб.
И тем не менее, вн, которого "достаточно", на 23 рубля дороже избыточного во всех отношениях автомата. Как вы думаете, что поставит застройщик, которому надо оснастить коммутационными аппаратами тысячи квартир? Есть ли ему смысл расширять номенклатуру закупки только ради того, чтобы заплатить больше денег за одно и то же? Есть хоть один аргумент в пользу вн?
24.05.2017 в 19:13:30
Radio написал: Как вы думаете, что поставит застройщик, которому надо оснастить коммутационными аппаратами тысячи квартир? Есть хоть один аргумент в пользу вн?
Он поставит до и после АВ. ;) До потому что дешевле, после потому что 7.1.65.
Но если вспомнить про трассировку и размещение, о чём уже сказано, мог бы выбрать и ВН. Но заморачиваться вряд ли будут.
Radio написал: Я наконец ваше личное мнение хочу услышать,
Услышит тот, кто слушает. Всё уже сказано. И контексте НТД и вне его. Если вам действительно интересно, читайте. Исключая предложение про требования, Там есть два абзаца без ссылок на НТД: "ПУ - граница ... " и "ИМХО2: автоматика ... ".
24.05.2017 в 19:19:35
VIVA написал: Он поставит до и после АВ. ;) До потому что дешевле, после потому что 7.1.65.
Он может и вообще ничего не поставить, будет еще дешевле. :)
24.05.2017 в 19:21:31
Radio написал: Он может и вообще ничего не поставить
Может. В жизни вообще много чего бывает :) Но на типовых схемах, всё же так... ВН + АВДТ
Минимал
Комфорт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу