Утепляю лоджию, дошел до пола. Планировал на визуально ровный бетонный пол уложить утеплитель (строго говоря не ЭППС, а пир-плита, но для понимания плотности можно обозвать ее ЭППС), и поверх него просто бросить один слой влагостойкой ДСП (дешево, сердито и такая технология допускается производителем). Сегодня очистил пол, положил в паре мест правИло и... офигел. В разных направлениях и плоскостях зазоры под правилом достигают 10 мм, а перепады высот достигают почти четыре сантиметра на погонный метр (см. карту промеров). То есть в левом ближнем углу гора, с которой, видимо, по замыслу потоки воды уходят в сторону парапета. И чего-то мне уже кажется рискованно исполнять первоначальную задумку. Даже если по первости и удастся как-то подравнять замки плит утеплителя и швы ДСП, то долго такая конструкция, наверное, не прослужит. Лить пять сантиметров стяжки, мне кажется, глупо. Да и высота остекления уже некомфортно мала. То есть хочется посражаться за каждый сантиметр высоты. Пока из серии "легко отделался" приходят в голову два варианта:
- Очень грубо, правИлом, протянуть всю площадь цементной шпаклевкой. Уклон сохранится, но площадь соприкосновения плит с бетонным основанием сильно подравняется, и утеплителю будет лежать повеселее.
- Вместо шпаклевки приклеить на пол влагостойкую 9-мм ОСБ-плиту. Швов получится минимальное количество, их как-то подшпаклевать, подрихтовать. Походить/попрыгать/оценить эффект. Если субъективно покажется, что все нормально - приступать к реализации первоначального варианта.
Варианты имеют право? Или это всё мертвому припарки, и единственный выход - это пол по лагам с прокладкой утеплителя между ними?
Спасибо.