Один написал: Сергей, момент с самоткручиванием фиксирующего винта на Старлоке, КМК, очень интересный. Получается, Старлок, все-таки, не полностью усилие на пилку передаёт. Или посадка не настолько плотная. На OIS подобное случается время от времени на винтовых замках.
Игорь, я пока им мало работал, ничего не готов утверждать, он два раза откручивался подряд, но моментов с резонансом было много. Даже на узкой пилке 32 мм они были, при этом не откручивался. Не уверен, что это не случайность, но перед вторым разом я контролировал затяжку болтика однозначно. У GOP 10,8 V-LI у меня такого ни разу не было, хотя я его сознательно несколько раз вводил в резонанс раньше. Не знаю. GOP 12V-28 так же легко входит в резонанс, как и GOP 10,8 V-LI, но резонанс несколько другой. У GOP 10,8 V-LI корпус бьет сильно, у GOP 12V-28 как-то слабее, такое ощущение, что механизм редуктора его сам частично компенсирует. Оба этих мультика можно грузить, придерживая одним пальцем сверху за аккумулятор, чтобы не упал. Они грузятся сами. Но вот это ожидание входа в резонанс иногда заставляло меня придерживать еще и рукой, чтобы вовремя поймать момент. Все же не хотелось бы иметь обломанных аккумуляторов на ровном месте.
GOP 55-36, GOP 40-30, FMM 350 QSL, FSC 500 QSL тоже можно ввести в резонанс, если сильно попытаться задавить, но там, такое ощущение, есть защита от него. Все мультики сами гасят резонанс, выключаются или сбрасывают мощность. Я сначала видел это на GOPах, думал, что это ошибка конструкции и писал бошевцам. Но ответа не последовало, скорее всего, они про это знали. Но вот и на новейшем FSC 500 QSL явно отключается сам при этом. Создается ощущение, что это было учтено в конструкции, чтобы не ломать инструмент. Еще. Бош сначала не ставил на длинных пилках StarLockMax ограничения по скорости. Потом они появились. У Файна были всегда. В общем, эти мощные мультики пилят без затыков и надо постараться, чтобы в резонанс вошли. Вот на этот случай и сделан сброс мощности или выключение. Кроме всего прочего, FSC 500 QSL должен был появиться с углом в 4,4 градуса, но его тестировали очень долго. В результате появился с углом 4,0 градуса, как и предыдущий. Но эти данные только в руководстве нашел. На сайте их нет. Я знаю, что и Бош и Файн оба очень долго тестировали свои мультирезаки. Похоже, для дальнейшего увеличения мощности и угла существуют ограничения. В общем, мощность и угол у топовых моделей итак достаточная, чтобы пилить в любом дереве без проблем. Если раньше на сучках были заметны усилия, то теперь их нет.
Но еще раз замечу, мультик давить не нужно. Он пилит сам, нужно только его придерживать в правильном направлении.