31.05.2017 в 08:11:45
Гело М написал: У тех, кто занимается профессионально столяркой, есть такое приспособление "долбёжка". В патрон, расположенный горизонтально зажимаются свёрла большого диаметра, а на горизонтальный стол кладется заготовка, зажимается и на каретке(или ручками) двигается туды-сюды. Делов на пару минут и без "упарывания".
Гело М, За идею на самом деле спасибо, тоже в копилку положу, но я не занимаюсь столяркой профессионально, увы. Конечно попробую на макете просверлить как говорил выше, если не будет получаться, то даже ради этих двух отверстий буду делать как вы рекомендуете.
31.05.2017 в 08:14:33
BV написал:
5050123 написал: чтобы надеть эту полку на кронштейн, закреплённый на стене.Диаметр отверстия 20-25 мм.
Для такой же полки вместо кронштейна использовал куски шпильки М14 М16 закрученные в латунный анкер и дополнительно замоноличенные анкеровочным составом. Это для полок из ИКЕЯ, которые имеют родные, совсем слабенькие кронштейны. На полку предполагалась большая нагрузка
BV, Именно оттуда идея и пришла, но у меня помимо нагрузки на полку(она как раз таки будет не очень большая, до 10 средних книг) сама полка получилась тяжёлая, вот и приходится теперь выходить из положения.
31.05.2017 в 11:50:25
5050123, А что за кронштейны и как крепятся?
31.05.2017 в 12:29:54
BV написал: 5050123, А что за кронштейны и как крепятся?
BV, Это будет самопальный кронштейн из стальной полосы толщиной 20х4 мм к которой будет приварено 2 трубы диаметром 20 мм. В задней стенке полки будет выборка фрезером под полосу и под шляпки винтов крепящих полосу к стене. С этим вопросов у меня нет, а про отверстия под трубы я спрашивал выше. Если всё получится, то будет просто "приклеенная к стене" полка. :)
31.05.2017 в 12:46:00
5050123, Да уж проще трубы в стену замонолитить - отверстие и на эпоксидку или анкеровочный раствор. Иначе на крепления полосы к стене прилагается немалая нагрузка за счет большого плеча рычага. Плечи получаются примерно такие 175:10=17,5 увеличение веса полки + нагрузка. Вес полки 8кг + нагрузка допустим 5 кг= 13 кг. 13*17,5 = 230кг Если креплений три - то получается на вырыв примерно по 80кг на крепеж (без учета неравномерности нагрузки). Еще учитывать, что на стене может быть штукатурка, которая отноительно мягкая и продавится при точечном приложении усилия нижним краем полосы. Цифры практически без запаса прочности.
По опыту использования Икеевских кронштейнов - именно в этом проблема... через некоторое время использования полки наклоняются
подумайте над конструкцией...
31.05.2017 в 13:57:06
BV написал: подумайте над конструкцией...
Тогда может быть так: профтруба 30х30 вместо полосы, коронкой делаем сквозное отверстие, вводим туда трубу и обвариваем с двух сторон, после этого делаем по два сквозных отверстия слева и справа от ввареной трубы с отступом по 3 см (между ними получается 6 см). Наружную стенку трубы ("видимую") проходим коронкой, чтобы торцевая головка прошла, а внутреннее отверстие на стенке профтрубы ("не видимой") оставляем 10 мм. Получается слева и справа от труб по два отверстия под анкерные болты 10х100 с шагом в 60 мм и одну точку крепления сделать подобно по середине. Материал стены - монолитный ж/бетон. Штукатурки нет, только шпатлёвка и обои. Получится 5 точек крепления. Я понимаю, что городушка получается не слабая, но полка не для пыли а для груза. Такая конструкция не провиснет? И трубы вваривать при ширине полки в 820 мм с отступом от краёв по 250 мм (при этом между ними получится 320 мм) нормально или сместить их ближе к краям?
31.05.2017 в 14:16:47
5050123 написал: Я понимаю, что городушка получается не слабая,
Почему вместо этого геморроя со сваркой, трубой, кучей крепежей, фрезерованием, .... не сделать ЗНАЧИТЕЛЬНО проще?
Ну не понимаю, честно :killyourselfbywall:
Берем шпильку 12/14/16. Перф. Бур 12/14/16
Сверлим под шпильку в бетоне.
Забиваем/вклеиваем шпильку в бетон.
В полке сверлим 12/14/16.
Одеваем полку на шпильки.
Всё.
PS Ну если так нравится труба 20 - то сверлите в стене и полке 20. И трубу загоняйте в стену. Но бур 20 стоит подороже
31.05.2017 в 14:20:09
5050123 написал: полки в 820 мм с отступом от краёв по 250 мм (при этом между ними получится 320 мм)
расстояния нормальные, можно от краев по 200 отступить - это примерно 820 делим на 4
31.05.2017 в 15:15:16
BV написал: Ну не понимаю, честно :killyourselfbywall:
Ну если бы я понимал, то не беспокоил бы вас. Хочется сделать один раз и надёжно, и ещё и красиво.
BV написал: Берем шпильку 12/14/16. Перф. Бур 12/14/16
Шпильку резьбовую?
BV написал: Забиваем/вклеиваем шпильку в бетон.
Забиваем или вклеиваем? Или забиваем предварительно нанеся клей в отверстие? :)
BV написал: Одеваем полку на шпильки.
Просто набиваем аккуратно полку без крепления полки от "соскальзывания"? Для этого резьбовая шпилька и нужна была?
Извините за много вопросов, но лучше 100 раз спросить и сделать один раз нежели переделывать потом. Ведь так? ;)
31.05.2017 в 15:15:55
BV написал: можно от краев по 200 отступить - это примерно 820 делим на 4
А шпильку всё же лучше наверное 16 взять?
31.05.2017 в 15:25:15
5050123 написал: Шпильку резьбовую?
Да, кусок арматуры тоже пойдет :)
5050123 написал: Или забиваем предварительно нанеся клей в отверстие? :)
Взависимости от соотношения дыры и тела может и без клея будет хорошо.
5050123 написал: Просто набиваем аккуратно полку без крепления полки от "соскальзывания"?
идеальная соосность не получится - придется немного силой одевать. И плюс этой конструкции, что шпильки можно немного подогнуть, если ошиблись. Я бы сначала сделал шпильки, потом в размер сверлил полку.
5050123 написал: Для этого резьбовая шпилька и нужна была?
просто ее просто купить, ее можно закрутить в забивной анкер и потом замазать... Можно и трубу и кусок прута, и арматурину со стройки... и тд замонолитить на клей в бетон
Если боитесь соскальзывания - можно на шпильках сделать площадку ближе к концу и сквозь полку фиксировать саморезом примерно как в конструкции из ИКЕИ
5050123 написал: А шпильку всё же лучше наверное 16 взять?
достаточно от 12, далее на вкус хоть 20ю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу