01.06.2017 в 17:13:33
У америкосов проще - есть "библия" с номерами (проще ссылаться), достаточно четко прописанная, которую обязаны выполнять все. Если старый дом - старые нормы, новый или ремонт - новые. Иначе приход инспектора грозит штрафом. Тоже маразма хватает, и нормы по сравнению с нашими где-то мягче, где-то жестче, но порядка больше. У нас - хренова туча норм, в которых и проектировщику бывает тяжело....
03.06.2017 в 15:19:32
TAB написал: Мне ясно, что вы тупо пропускаете мимо ушей все то, что не содержит УЗО 30мА.
Мягко говоря, неправда. Это как раз вы пропускаете мимо ушей, что я рекомендую УЗО 100 мА на вводе. Но защищать подобным УЗО штепсельную розетку - это бред.
TAB написал: Только если чайник выполнен в виде стационарного прибора класса 1. Найдете такой - можете не ставить.
В приведенной вами цитате ничего не сказано о том, что прибор должен быть стационарным:
TAB написал: ГОСТ Р 50571.3-2009 Часть 4-41 ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица. Примечание 1 - Исключение может быть сделано для:
штепсельных розеток, предназначенных для использования под наблюдением квалифицированного или инструктированного персонала, например, в некоторых коммерческих или производственных помещениях или специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения одного электроприемника.BV написал: Щиты на 48 модулей в однушку + слаботочны того же размера.
48 модулей в однушку - пожалуй, многовато, но вот 36 - самое то :) Размер слаботочных щитов зависит от насыщенности: Интернет, ТВ, защита от протечек, видеодомофония. Это так, навскидку. Поэтому я не удивляюсь, если слаботочный щит получается больше электрического.
По поводу электриков из УК согласен полностью.
03.06.2017 в 18:11:20
alx220
Это как раз вы пропускаете мимо ушей, что я рекомендую УЗО 100 мА на вводе.
Да-да, я помню, это чтобы огрызок кабеля пару метров длиной защитить. :D
В приведенной вами цитате ничего не сказано о том, что прибор должен быть стационарным
ГОСТы есть система взаимоувязанных документов, применяемых в комплексе. Где именно написано про стационары вы прекрасно знаете и эта вот демагогия здесь совсем лишняя.
03.06.2017 в 19:54:53
TAB написал: Да-да, я помню, это чтобы огрызок кабеля пару метров длиной защитить. :D
Питающую линию, вообще-то. А также коммутацию в щите. Вы видите здесь что-то смешное?
TAB написал: ГОСТы есть система взаимоувязанных документов, применяемых в комплексе. Где именно написано про стационары вы прекрасно знаете и эта вот демагогия здесь совсем лишняя.
Это вы занимаетесь демагогией. Вы привели цитату, где сказано "для присоединения одного электроприемника". И не сказано, что этот приемник должен быть стационарным. Остальное - ваши выдумки.
И вот эту мою фразу вы как-то пропустили. Конечно, не потому, что она противоречит вашим теориям, а просто не заметили, верю:
alx220 написал: Разница есть, потому что сегодня в эту розетку включен холодильник - завтра еще что-то. Или не хватает розеток, поставили вместо одинарной розетки для холодильника двойную и запитали, кроме холодильника, еще и удлинитель.
03.06.2017 в 20:16:46
alx220 написал: Питающую линию, вообще-то. А также коммутацию в щите. Вы видите здесь что-то смешное?
Разумеется вижу. :)
alx220 написал: Вы привели цитату, где сказано "для присоединения одного электроприемника". И не сказано, что этот приемник должен быть стационарным. Остальное - ваши выдумки.
Не позорьтесь уже: это примечание начинается со слов "Исключение может быть сделано для". Ситуация, где это может быть конвертируется в "не требуется" сформулирована в ПУЭ и СП 256.1325800.2016 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ" (ранее СП 31-110-2003):
Установка УДТ в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
03.06.2017 в 20:20:06
TAB, alx220 - закругляйтесь уже, или в личную почту переходите! Каждая тема - одно и то же: споры, споры, споры)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.06.2017 в 20:25:43
TAB, Вы уже выучили,что такое Стационарное оборудование или только стационарно установленное,что так бодро спорите с Алексеем :)
03.06.2017 в 20:30:00
MaSeVi написал: TAB, alx220 - закругляйтесь уже
ОК, больше не буду. Для alx220 это очевидно вопрос веры и аргументы тут бессмысленны.
03.06.2017 в 20:35:36
TAB написал:
MaSeVi написал: TAB, alx220 - закругляйтесь уже
ОК, больше не буду. Для alx220 это очевидно вопрос веры и аргументы тут бессмысленны.
TAB, ну да, вот только последнее слово хотите оставить за собой!)))
03.06.2017 в 20:38:41
MaSeVi написал: TAB, ну да, вот только последнее слово хотите оставить за собой!)))
Оставляю право на него Алексу: я отвечать ему в этой теме больше не буду. :)
03.06.2017 в 20:40:46
TAB написал:
MaSeVi написал: TAB, ну да, вот только последнее слово хотите оставить за собой!)))
Оставляю право на него Алексу: я отвечать ему в этой теме больше не буду. :)
TAB, на то она и демократия!)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу