31.05.2017 в 22:09:46
Повесил на гипсокартон (кажется, 14мм) поворотный кронштейн для телевизора, нагрузка в совокупности не больше 15кг. Основание кронштейна достаточно малой площади, предусмотрены три отверстия для крепления к стене. Использовал модные металлические "зонтики", диаметр 8мм, качества, как выяснилось, посредственного. Один из винтов сорвал резьбу при первом же вкручивании, но держался, просто не прижимал конструкцию к стене. После установки (и усиления конструкции саморезом с шайбой, закрученным в саморежущий пластиковый дюбель) кронштейна и телевизора и некоторых манипуляций с поворотным механизмом, верхний "зонтик" вылез на несколько миллиметров и раскрошил стену по бокам от себя. Телевизор, естественно, пришлось снять. Держать не будет, стена просто рассыпется.
За ГКЛ сантиметров 3-5 пустоты, далее бетонная стена. Профиля поблизости нет, стена уже испорчена, вешать кронштейн придется именно на это место.
Собственно, как стоит в такой ситуации поступить? Я вижу лишь один вариант - каким-то магическим образом удалить "зонтики" из стены и воткнуть огромные анкера прямо в бетон, рассверлив отверстия в ГКЛ до необходимого диаметра. Проблема лишь одна: как именно эти проклятые "молли" достать, не прибегая к порче стены? Выдрать на несколько миллиметров и заподлицо спилить режущие шляпки, выбросив тело дюбеля за стену?
Возможно, есть какие-то иные варианты? Единственное, что еще приходит в голову - это наложить кусок ДСП (площади большей, чем основание кронштейна) поверх испорченных дюбелей и закрепить его еще пятью-шестью такими же к стене, покрасить под цвет стены и закрепить на нем этот несчастный кронштейн.
Спасайте, господа, стена испорчена, настроение тоже, срочно нужен выход. Спасибо.
31.05.2017 в 22:39:27
Adiost написал: и воткнуть огромные анкера прямо в бетон, рассверлив отверстия в ГКЛ до необходимого диаметра.
правильно.
Огромные - не надо. Достаточно латунных анкеров под М6
Adiost написал: Проблема лишь одна: как именно эти проклятые "молли" достать, не прибегая к порче стены?
Можно попробовать выкрутить винт и нажать на молли чтобы он принял положение близкое к исходному. Потом тащить не за винт, а за сам молли. Есть шанс что он сложится и вылезет.
Не получится - не беда. Действуем так. Выкручиваем штатный длинный винт, потом разжимаем молли давлением на винт сколько получится. Берем четырехгранное шило втыкаем в молли с нажимом и крутим. Или попробовать шуруповерт со сверлом потолще отвестия в молли. Главное чтобы молли начал крутиться.
Молли сам высверлит для себя отверстие своими зубчиками и провалится за стену.
Далее - анкера, как описано выше. Кронштейн накроет отверстия от молли. Если не накроет - сделать небольшую накладку, например из пластика немного более кронштейна.
Удачи! Отпишитесь с фотосессией - другим пригодится :)
31.05.2017 в 23:02:42
Можно затянуть молли со всей дури...
Получится так
31.05.2017 в 23:15:22
Большое спасибо за совет! Попробую в ближайшие дни разобраться в терминологии и технологии, обязательно отчитаюсь.
31.05.2017 в 23:18:07
Есть вопрос, существует ли какая-та определенная технология установки анкеров за листовыми стенами? Просверлить отверстие нужной глубины, предположим, можно и на глаз, а как потом на шпильку гайку накручивать в упор к бетону, учитывая, что отверстие в ГКЛ будет, дай бог, 15мм?
Отмена, неправильно понял текст, гайку нужно только вровень с плоскостью ГКЛ. Звучит выполнимо.
31.05.2017 в 23:28:17
Adiost написал: Есть вопрос, существует ли какая-та определенная технология установки анкеров за листовыми стенами?
Этот анкер забивается в отверстие, а потом при завинчивании в него шпильки (две гайки на шпильке) он разжимает лапки и расклинивается там намертво.
Adiost написал: Звучит выполнимо.
Такое делалось не раз и не два :)
31.05.2017 в 23:31:28
Adiost написал: Просверлить отверстие нужной глубины, предположим, можно и на глаз,
Зачем на глаз? Через гипс вставляем бур до бетона. Прикладываем к буру анкер. Отмечаем изолентой на буре на 1см глубже. Сверлим.
31.05.2017 в 23:33:39
Adiost написал: Отмена, неправильно понял текст, гайку нужно только вровень с плоскостью ГКЛ.
... чтобы ваш кронштейн опирался не на гипс, а на эти гайки. Можно/лучше чтобы гайка выступала на 0.5 ... 1мм чтобы не давить кронштейном на гипс.
01.06.2017 в 14:33:37
BV, еще пара вопросов возникла. Чем лучше срезать шпильки? Боюсь, что если воспользоваться безымянным инструментом для резки металла и дерева в узких местах, то может получиться так, что закрученные гайки я уже никогда не сниму, так как процесс срезания убьет резьбу на краю шпильки. И второй вопрос, после того, как анкер полностью сядет на свое место, мне следует закрутить в него шпильку до упора (например, зажав ее шуруповертом), чтобы он раскрылся, верно? Еще раз большое спасибо за консультацию.
01.06.2017 в 14:39:00
Adiost написал: Чем лучше срезать шпильки?
хотя бы ручной ножевкой по металлу с новым полотном, или просто полотном завернутым в тряпку - чуть подольше.
Adiost написал: может получиться так, что закрученные гайки я уже никогда не сниму,
снимите всегда. Край немного напильником фасочку.
Adiost написал: И второй вопрос, после того, как анкер полностью сядет на свое место, мне следует закрутить в него шпильку до упора (например, зажав ее шуруповертом), чтобы он раскрылся, верно?
да, на шпильку две гайки - и гаечным ключем. потом гайки скрутите
02.06.2017 в 08:35:11
BV написал:
Adiost написал: Отмена, неправильно понял текст, гайку нужно только вровень с плоскостью ГКЛ.
... чтобы ваш кронштейн опирался не на гипс, а на эти гайки. Можно/лучше чтобы гайка выступала на 0.5 ... 1мм чтобы не давить кронштейном на гипс.
BV,можно трубку добавить.на шпильку.в плоскость со стеной
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу