TAB
TAB
Резидент

Москва

07.06.2017 в 18:29:11

CHiCHo написал: Ну я честно не понимаю, чем он так мешает.

Он мешает потому как не нужен.

CHiCHo написал: Когда мы все в отпуске - пусть себе с подъезда жрет

Вот это вот - зачем? Подключите его диффом после УЗМ и вся дела. Его в любом случае после УЗМ, а не "с подъезда" подключать нужно.

CHiCHo написал: насчет АВ варочной. Если я правильно помню, то ПУЭ вообще не требует АВ или УЗО на варочную.

АВ разумеется требует, а вот УЗО конечно нет, о чем я вам и говорил. Если вы про двухполюсный, то это не в ПУЭ, это требование производителя и очевидная логика. Если у вас в плите ноль на землю замкнет, кто из домашних полезет кабель от нее в темноте отключать?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.06.2017 в 18:31:18

shtazi написал: снимают с меня обязанность Вам что-либо комментировать

Ну и не комментируйте, дышать легче будет.

0
CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

07.06.2017 в 18:33:22

Radio написал: когда вы все в отпуске он через узо не может что ли?

Может. Я как бы пошел навстречу лагерям двух религий: с нео/без нео. Но лишнее место в щитке только одно с переключателем: на ОПС свой отдельный АВ, на аквасторож - нууу, свой, пусть будет, чтобы холодильник при аварии и его не задел, на холодильник (коль скоро он одинешенек на балконе кухни торчит) - свой АВ. Итого лишнее место - только трехпозиционник. Но я ей-богу ума не приложу - он простой как 3 рубля, любой автомат в 5 раз сложнее. Теперь реверанс в сторону нео: ДВА действия при отъезде ))): переключатель в верхнюю позицию, вводной на выкл. ВСЕ. Или по каким причинам эта клавиша смущает, ну правда?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.06.2017 в 18:35:27

CHiCHo написал: Я как бы пошел навстречу лагерям двух религий: с нео/без нео

Вы себе пойдите навстречу, какая вам печаль до тех религий? :)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.06.2017 в 18:40:32

CHiCHo, А кто в этих лагерях,именна,явки ,пароли

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.06.2017 в 18:48:38

CHiCHo написал: Теперь реверанс в сторону нео

Десятая страница пошла. Так Вы не доберетесь до сборки)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

07.06.2017 в 19:25:22

CHiCHo, автоматизацию/полуавтоматизацию открубания всех линий кроме неотключайки делают, но не в квартирах а в коттеджах на 3-4 этажа. Только в тех щитках это делается несколько по-другому. В квартире достаточно подойти к щитку и Еще раз повторю свой предыдущий пост несколькими страницами ранее:

Убираем переключатель. Вообще убираем. Собираем щиток по такой схеме: 1 рейка: ВН, УЗМ, вольтметр(если есть), автоматы и УЗО неотключаемых линий. 2 рейка: все УЗО на группы простых линий. 3 и 4 рейки: Автоматы.

Отключение групп (на время отпуска) осуществляется опусканием рычажков всех УЗО на 2-й DIN рейке. (И не нужно напрягаться, в каком положении Ваш переключатель) Тогда даже в Ваше отсутствие холодильник, ОПС, .... будут под защитой УЗМ.

0
CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

07.06.2017 в 20:49:11

Alex9801, Спасибо! Не хочу показаться упоротым, совсем не хочу, извините, но единственный смысл переключателя, как я его вижу - экономия на УЗО. Почему: УЗО относится к защите пользователя, соответственно, в обитаемом помещении все под присмотром УЗО нужного дифференциала по току. Потребители эти совсем не жирные, даже тощие. Для них свое УЗО ну просто жалко, что по деньгам, что по месту в щитке, что по смыслу. А в пустой квартире БЕЗ пользователя дифференциал в 30 мА просто не нужен, и защита возложена на общее подъездного УЗО. Одно движение флажка - бинго. Я пересплю с мыслью о том, что, в общем-то, все специалисты в ветке против оного, мне иногда требуется время на озарение и пересмотр позиции, я же живой все-таки.)))

Но по сути, Alex9801, ведь моя схема идеально близка к Вашей, за исключением флажка переключателя и минусом одного УЗО. ) Нет? зы сорри, не минус узо, а смена его ориентации)))

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.06.2017 в 20:55:11

CHiCHo написал: но единственный смысл переключателя, как я его вижу - экономия на УЗО

У вас там целая рейка лишняя, а вы на спичках экономить пытаетесь. Причем довольно неудачно:

• Переключатель Hager 2 полюса 40 A = 1702,00 руб.
  • УЗО Hager 2 полюса 25 А = 1358,00 руб.
0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.06.2017 в 21:02:09

CHiCHo написал: А в пустой квартире БЕЗ пользователя дифференциал в 30 мА просто не нужен, и защита возложена на общее подъездного УЗО. Одно движение флажка - бинго.

А если напряжение в сети подпрыгнет в ваше отсутствие? Сгорит ваш холодильник, а его содержимое ароматизирует квартиру продуктами разложения. И это при наличии РН в щитке, которое вы своим "бинго" отключили.

0
CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

07.06.2017 в 21:10:57

TAB написал: УЗО Hager 2 полюса 25 А = 1358,00 руб.

Это АС, раз уж решил на А, то на А. Да и на АББ, у них А на 25 под 3 рубля стОит.

TAB написал: А если напряжение в сети подпрыгнет в ваше отсутствие?

Тут надо подумать. В общем, я ушел отдыхать на ночь от этой темы. Мне уже снятся эти электрокомпоненты, а контекстная реклама уже изо всех щелей лезет. Надо куки почистить)

зы последний всплеск активности: пожалуй, можно запилить узо, но АС, у АББ тоже 1350 стоит, а переключатель - 1100. Нет смысла экономить. Полагаю, что роутер и аквасторож, хоть и имеют импульсные блоки питания/трансформаторы, угрозы не представляют под УЗО АС ввиду вобще двухпроводных блоков питания и отсутствия металлических частей для контакта

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу