СтранникXXI

Местный

Рязань

13.06.2017 в 18:21:44

TAB написал:

MrGalaxy написал: Что-то мне этот ГОСТ не очень нравится такими смелыми заявлениями.

Кстати есть еще более смелый ГОСТ IEC 61140-2012 "Защита от поражения электрическим током":

Почти то же самое, но другими словами. Очень в тему. :)

TAB, стиралка, посудомойка, бойлер тоже не двигают туда сюда, и каждое из этих устройств подключено постоянно к одной розетке. Следуя Вашей логике, диффзащита на этих линиях тоже не нужна?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

13.06.2017 в 18:31:45

СтранникXXI написал: диффзащита на этих линиях тоже не нужна?

НЕ обязательна. У бойлеров большинство именитых производителей прямо указывают необходимость подключения через УЗО, и даже снабжают их шнурами/вилками со встроенными УЗО. Так что бойлеры в большинстве случаев под УЗО. А на практике 1 единственное УЗО прекрасно работает на квартиру 3к и ничего не отключается. Многократно инсталлировано и проверено. Большее - изыски богатых или нервных или перечитавших наших форумов.

0
TAB

Местный

Москва

13.06.2017 в 18:37:32

СтранникXXI написал: Следуя Вашей логике, диффзащита на этих линиях тоже не нужна?

Напомню: это не моя логика, эта логика прописана в нормативной документации. И "не нужна" не означает "нельзя", могут быть требования производителя, которые ГОСТу не противоречат. Кроме того, СП требуют диффзащиту влажных помещений жилых зданий, поэтому ЭВН и СМ в ванной ставятся под УЗО автоматом. Себе я поставил УЗО на все перечисленные линии, но мог бы и не ставить, это был мой личный выбор.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

13.06.2017 в 19:39:51

Насяльника написал:

СтранникXXI написал: диффзащита на этих линиях тоже не нужна?

НЕ обязательна. У бойлеров большинство именитых производителей прямо указывают необходимость подключения через УЗО, и даже снабжают их шнурами/вилками со встроенными УЗО. Так что бойлеры в большинстве случаев под УЗО. А на практике 1 единственное УЗО прекрасно работает на квартиру 3к и ничего не отключается. Многократно инсталлировано и проверено. Большее - изыски богатых или нервных или перечитавших наших форумов.

Насяльника, и в один прекрасный момент УЗО срабатывает и ВСЯ квартира остается без электричества со всеми сопутствующими "прелестями"...

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

13.06.2017 в 19:50:54

TAB написал:

СтранникXXI написал: Следуя Вашей логике, диффзащита на этих линиях тоже не нужна?

Напомню: это не моя логика, эта логика прописана в нормативной документации. И "не нужна" не означает "нельзя", могут быть требования производителя, которые ГОСТу не противоречат. Кроме того, СП требуют диффзащиту влажных помещений жилых зданий, поэтому ЭВН и СМ в ванной ставятся под УЗО автоматом. Себе я поставил УЗО на все перечисленные линии, но мог бы и не ставить, это был мой личный выбор.

TAB, я в состоянии отличить "не нужна" от "нельзя". Стиралка может стоять на кухне. В этом случае защита, по Вашему, не обязательна? И как все-таки быть с посудомойкой?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

13.06.2017 в 20:00:18

СтранникXXI написал: и в один прекрасный момент УЗО срабатывает и ВСЯ квартира остается без электричества со всеми сопутствующими "прелестями"...

Тю . и что , пошел включил обратно. ПРедварительно выключив виновника. Это что требует столько труда или ителлекта? Суть то в чем 2021раз напишу, ТУт на форуме постоянно спрашивающие до тошноты "группируют" 3,4,5 и т.д. узо в 1-3 комнатной квартире. А потом оказывается что и бюджет жмет и подешевле не против и вообще : - "А что можно на одном УЗО", "а что 10мА не обязательно"? Да можно. Да необязательно. И не очень мягко говоря честно сразу их не предупредить что это не более чем не необходимое А

Насяльника написал: Большее - изыски богатых или нервных или перечитавших наших форумов.

У меня тут 2 года назад был потенциальный заказчик из Москвы. Почти все срослось, но вот не привезли ему феншуйские выключатели/розетки вовремя, а потом я не смог.Так вот вся поводка до подрозетников, распред коробок нет, схем нет, трассировки даже на фото нет, количество установочных (более300 на 2этажа) не совпадает с предполагаемой схемой и прочие "приятные" неожиданности, зато 2 щита по 48х набиты дифами SIEMENS :) Ну так и сказать нечего - "богато" но бестолково то как...... Вот это размах...........

0
TAB

Местный

Москва

13.06.2017 в 20:13:08

СтранникXXI написал: Стиралка может стоять на кухне. В этом случае защита, по Вашему, не обязательна?

Если иное не оговорено производителем, то, по мнению действующих правил, дополнительная диффзащита для нее не обязательна. Защитной мерой при повреждении является заземление и автоматическое отключение, так что без защиты она не останется. К посудомойке это тоже относится.

0
ebf

Местный

Новосибирск

13.06.2017 в 20:24:39

Дорогой ТАВ ,вы уж определитесь с действующими правилами,где не требуется дифзащита,а то мечитесь от ПУЭ к СП,от СП к ГОСТу ,от ГОСТа к ПУЭ, мечитесь и мечитесь,некрасиво :) Винокур со своей рыбой,отдыхает :)

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

13.06.2017 в 20:36:08

Насяльника написал:

СтранникXXI написал: и в один прекрасный момент УЗО срабатывает и ВСЯ квартира остается без электричества со всеми сопутствующими "прелестями"...

Тю . и что , пошел включил обратно. ПРедварительно выключив виновника. Это что требует столько труда или ителлекта? Суть то в чем 2021раз напишу, ТУт на форуме постоянно спрашивающие до тошноты "группируют" 3,4,5 и т.д. узо в 1-3 комнатной квартире. А потом оказывается что и бюджет жмет и подешевле не против и вообще : - "А что можно на одном УЗО", "а что 10мА не обязательно"? Да можно. Да необязательно. И не очень мягко говоря честно сразу их не предупредить что это не более чем не необходимое А

Насяльника написал: Большее - изыски богатых или нервных или перечитавших наших форумов.

У меня тут 2 года назад был потенциальный заказчик из Москвы. Почти все срослось, но вот не привезли ему феншуйские выключатели/розетки вовремя, а потом я не смог.Так вот вся поводка до подрозетников, распред коробок нет, схем нет, трассировки даже на фото нет, количество установочных (более300 на 2этажа) не совпадает с предполагаемой схемой и прочие "приятные" неожиданности, зато 2 щита по 48х набиты дифами SIEMENS :) Ну так и сказать нечего - "богато" но бестолково то как...... Вот это размах...........

Насяльника, "виновника" нужно еще найти. Поверьте наслово, для неспециалиста в ряде случаев это может стать неразрешимой проблемой... А насчет Вашего клиента с 2х48 дифами - если отбросить извращения по количеству линий и прочему, технически - диф на каждую линию - это правильно, только, как известно, уж очень дорого, но "богато жить не запретишь"

0
Насяльника

Местный

Тольятти

13.06.2017 в 21:12:47

Это элементарно. Несколько случаев в домах клиентов доказали, что даже женщина в состоянии выключить все из розеток и способна последовательно включать автоматы в щитке. А также на второй раз в состоянии вспомнить что делала, что включала и последующие вопросы решаются уже без помощи. Но это разы за 15 лет и не знаю сколько сделанных объектов. А уж в квартире это срабатывание и вообще нонсенс.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.06.2017 в 21:57:38

Насяльника написал: Это элементарно. Несколько случаев в домах клиентов доказали, что даже женщина в состоянии выключить все из розеток и способна последовательно включать автоматы в щитке. А также на второй раз в состоянии вспомнить что делала, что включала и последующие вопросы решаются уже без помощи. Но это разы за 15 лет и не знаю сколько сделанных объектов. А уж в квартире это срабатывание и вообще нонсенс.

Насяльника, имхо Вы оптимистично рассуждаете. А если дело не в приборах, а в проводке? А если ночь? Попробуй выключи в потёмках все электроприборы из розеток, чертыхаясь и матюкаясь!

0

Вечный студент

ZooZoo

Местный

Москва

13.06.2017 в 22:02:16

CHiCHo написал: у меня есть знакомая, работает в EKF. Кто как смотрит на их продукцию? Вряд ли я буду на них собирать, но все же? Цены чуть ли не самые дешевые, есть даже УЗО тип А.

Если ЕКФ, то только AVERES.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Насяльника

Местный

Тольятти

13.06.2017 в 22:24:40

MrGalaxy написал: А если дело не в приборах, а в проводке?

В проводке? Мы ведем здесь речь о новых проводках сделанных по понятиям, тфу по правилам. Что там в ней может быть? Ничего.... Нет мне право вас не понять. Я за свое время занятий электромонтажем ни разу не сталкивался с какими либо проблемами с выключением УЗО. Ну пришли к щиту опустили все автоматы включили УЗО и спокойно взводим автоматы последовательно. Потом в локализованной цепи вырубаем потребителей из розеток. Их обычно всего 1 - стиральная машина с пробитым теном, ну иногда это бывает кондиционер. А пробой изоляции фазы в приборе, ноль не рассматриваем т.к. вероятность его самопроизвольного отсоединения и замыкания на корпус исчезающе мала, так вот пробой фазы на корпус - это практически всегда выключение и УЗО и всех автоматов в цепи включая вводной. Особенно в квартире. И что 1 узо , что 6 - моно%исуально. Квартира без света полностью, со всеми неотключайками и прочими хохоряшками. Деградация изоляции приведшая только к отключению узо без отключения автомата за 15 лет встретилась мне только раз. И то жильцы коттеджа сами сумели этого добиться настойчивыми и регулярными перегрузами розетки самопальным сварочником. В квартирах вообще не встречалось. Там нечему и негде это совершить.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.06.2017 в 22:37:10

Насяльника написал:

В проводке? Мы ведем здесь речь о новых проводках сделанных по понятиям, тфу по правилам. Что там в ней может быть? Ничего....

Насяльника, к примеру при монтаже розетки пережали провод. Сразу не проявилось, изоляция продавливалась постепенно. Вероятность мала, но вдруг. Деградация пластмассы в дешёвых розетках, не все же Шнайдер юнику ставят. Потом, был пример здесь на форуме, когда совместными усилиями дистанционно искали утечку на балконе.

0

Вечный студент

СтранникXXI

Местный

Рязань

13.06.2017 в 23:16:58

Насяльника,

1. Утечка может быть через ноль, просто отключение автомата ничего не даст, нужно отсоединить нули (вообще-то, это всем известно).
  2. Если, как Вы говорите, УЗО никогда не срабатываает, зачем тогда оно вообще нужно?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу