ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

05.06.2017 в 17:14:22

CHiCHo написал: А кстати, у меня же балкон кухонный объединен с кухней.

Это как .вынесли подоконник и батареи перенесли на балкон? У вас зачем то много отельных линий и на розетки РОМА и Лера ,может прекрасно стать Рома + кухня (розетки прочее),а Лера + Коридоры + тёмная.Зачем две отдельные линии в ЗАЛЕ ,что то особо мощное хотите врубить ?

CHiCHo написал: То есть, кухня+балкон свет, ТП отдельной линией, а балкон2 линия свет+розетки. Можно ТП присоединить к чему-либо.

Объедините 2 балкона вместе с ТП и не мучайтесь ,куда присоединять ТП ,всё равно он у вас не большой и много не ест :)

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

05.06.2017 в 17:17:08

TAB написал: Если говорить о всегда, то всегда ставили С везде и не парились. :)

Вот вот ,поэтому ТС надо попарить мозг, всякой ерундой типа

TAB написал: Эти характеристики отличаются токами короткого замыкания, у реактивных нагрузок пусковые токи могут вызывать срабатывание АВ с характеристикой В.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

05.06.2017 в 17:26:46

CHiCHo написал: что-то я перестаю догонять

Ставьте везде на С и мучайтесь, плюс сэкономите немного...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

05.06.2017 в 18:26:05

ebf написал: вынесли подоконник и батареи перенесли на балкон?

Утепление балкона, теплый пол. Батареи категорически нет, даже пробовать не будем. Все должно быть условно в рамках. Объединен - я имел ввиду, что линия света: кухня+балкон, отдельные линии на этот балкон - это холодильник на неотключайке и теплый пол на своем АВ, еще бризер под вопросом. Просто если объединить свет и теплый пол, то возиться без света это совсем лихо. Бризер со светом объединить - еще куда бы ни шло, при наличии розетки под него, а если подключение напрямую к прибору (что и будет скорее всего) - тоже мало удовольствия остаться без света.

ebf написал: не большой и много не ест

Но бывает, что выходит из строя. Тогда нужно свет кухни не объединять со светом балкона.

ebf написал: может прекрасно стать Рома + кухня (розетки прочее)

Тут нужна помощь. Нижних розеток на кухне не будет совсем. Будет как бы 2 фартука, кухня как круговая. То есть, розетки прочие на кухни не планируются. Это все можно вешать на "розетки фартука"? Техника будет самая обычная, чайник и мультиварка - самое мощное, что планируется. Поэтому розетки Рома как бы сами по себе. Их можно объединить, но как-то, честно, привык к: 1 АВ - 1 комната. Я старовер? Или, наоборот, модернист?) Я даже привычен к мысли такой: 1 комната - 3 АВ: розетки, свет, кондей (бризер). Неужели это прям излишество?

ebf написал: Зачем две отдельные линии в ЗАЛЕ ,что то особо мощное хотите врубить ?

Ранее обсудили, в зале будет ДК. Под него и отдельную линию не грех заложить. Туда пойдут всякие усилители, проигрыватели, ресиверы, ЦАПы и проектор с экраном. Требуха с компом - на другой линии. В общем, щиток на 48 с проверяющими моими))) согласовал, ок. Просто некапитальная стена темной будет сноситься и будет увеличена прихожая за свет темной. Я думаю сразу делать пеноблоками с окном под Мистраль х48, а снаружи плиту двойного гипсокартона. Или сразу делать гипсокартон и крепить щит в нем? В нем вообще можно силовую электрику крепить?

Если щиток на 48, имеет ли мне вообще смысл сокращать автоматы, объединять комнаты/коридоры в зоны и т.п.? Ну только не из позиций, что мол это жир, а объективно?

0
CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

05.06.2017 в 18:28:16

MaSeVi написал: Ставьте везде на С и мучайтесь, плюс сэкономите немного...

Хмм, можно. Экономия небольшая, на круг тысяча может выйдет. Но а как же селективность? Да и вот: http://cs-cs.net/abb-cat-b Понятно, что ангажирован по сути, но все же...

0
CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

05.06.2017 в 18:31:41

Да, и еще, на УЗО "стационары кухни" можно вешать еще и варочную обычным С32 1Р? Или лучше как у меня и есть, минуя УЗО, на АВ 2Р (с перспективой замены на дифф)?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

05.06.2017 в 18:32:09

CHiCHo написал: Но а как же селективность

Забудьте.

CHiCHo написал: Понятно, что ангажирован по сути, но все же

С той поры, когда писалась статья, много воды утекло. И мнение автора далее поменялось.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

05.06.2017 в 18:57:58

CHiCHo написал: Тут нужна помощь. Нижних розеток на кухне не будет совсем. Будет как бы 2 фартука, кухня как круговая. То есть, розетки прочие на кухни не планируются. Это все можно вешать на "розетки фартука"?

Ну так и делайте одну линию, а не две (фартук + розетки прочие)

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

05.06.2017 в 18:59:38

CHiCHo написал: Да, и еще, на УЗО "стационары кухни" можно вешать еще и варочную обычным С32 1Р? Или лучше как у меня и есть, минуя УЗО, на АВ 2Р (с перспективой замены на дифф)?

Не надо как у вас ,не плодите глупость, варочную под УЗО :)

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

05.06.2017 в 19:03:57

CHiCHo написал: Их можно объединить, но как-то, честно, привык к: 1 АВ - 1 комната

Да забудьте об этом, объединяйте линии с учетом нагрузки и топологии. И из функциональной необходимости, например необходимости отключать прибор (или группу) из щитка, что обычно требуется стационарам.

CHiCHo написал: Я даже привычен к мысли такой: 1 комната - 3 АВ: розетки, свет, кондей (бризер).

Отвыкайте. :) Вот например кондеи лучше отключать на зиму, так сведите их (и только их) под один АВ и пофиг в каких они комнатах.

CHiCHo написал: Да, и еще, на УЗО "стационары кухни" можно вешать еще и варочную обычным С32 1Р? Или лучше как у меня и есть, минуя УЗО, на АВ 2Р (с перспективой замены на дифф)?

Лучше как у вас. А перспектива замены на дифф маячит тока совокупно с перспективой замены ВП на железную.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

05.06.2017 в 19:13:05

TAB написал: Вот например кондеи лучше отключать на зиму, так сведите их (и только их) под один АВ и пофиг в каких они комнатах.

TAB написал: Лучше как у вас. А перспектива замены на дифф маячит тока совокупно с перспективой замены ВП на железную.

Прямо поток самосознания :a и так всю тему :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу