Насяльника

Местный

Тольятти

09.06.2017 в 17:29:55

Да ладно ребята мир. :) Будем считать что это как раз и есть исключение из "как правила". Раз есть некоторая недосказанность в сумме определений ПУЭ и ГОСТа, предлагаю опять ограничиться старым проверенным постулатом - подключили технику напрямую в клеммник аппарата - стационар и может быть без 30мА. В розетку - тогда пользуемся определением групповой сети в начале пункта ПУЭ. ;)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

09.06.2017 в 19:13:08

ebf написал: Как не прискорбно ,но Холодильники,ПММ,СМ,Сушилка,вся встройка(микроволновка, Кофемашина,холодильники) это всё стационары .

Если продолжить Вашу логическую цепочку, то к стационарному оборудованию также относятся торшеры, телевизоры, домашняя ПЭВМ, настенные часы-приёмник и т.п. :D

0

Вечный студент

TAB

Местный

Москва

09.06.2017 в 19:23:40

Насяльника написал: Раз есть некоторая недосказанность в сумме определений ПУЭ и ГОСТа

ИМХО там как раз нет недосказанности и "не требуется" следует понимать буквально: "необходимости нет, но хуже не будет". А "как правило" означает дефолтное правило в отсутствии специальных требований (напр. от производителя).

И я полностью согласен с мнением Насяльника по поводу того, что диффзащита 30мА оиентирована прежде всего на сетевой провод от розетки к прибору, поэтому пусть хоть прибитый к стене шкаф стоит, но ежели провод от него под ногами болтается, то УЗО ставить нужно.

Насяльника написал: подключили технику напрямую в клеммник аппарата - стационар и может быть без 30мА

Провод и от клеммника может болтаться, так что ИМХО не критерий ни разу. Мне показалось разумным перестраховаться с большими железяками в непосредственной близости. А всяки стеклянные панели и пластмасски под потолком "как правило" обойдутся.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.06.2017 в 19:32:57

MrGalaxy, Наговариваетет вы на меня,грех это

0
MrGalaxy

Местный

Тула

09.06.2017 в 20:57:45

ebf написал: MrGalaxy, Наговариваетет вы на меня,грех это

ebf, Скорее на на Вашу логику. :) Чем принципиально отличаются микроволновка, включенная в розетку на кухне, от телевизора, включенного в розетку в комнате?

0

Вечный студент

CHiCHo

Местный

Москва

09.06.2017 в 21:55:52

TAB написал: диффзащита 30мА оиентирована прежде всего на сетевой провод от розетки к прибору

Я так и не понял до конца, чем грешен провод. И чем провод напрямую к прибору сильно отличается от оного с вилкой. PE отпадать может?

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.06.2017 в 21:57:05

MrGalaxy, Да я говорил про встроенную микроволновку,если внимательно прочитать,что говорят в данной теме о стационарах,то она точно стационарна,тут и без меня назвали телек на стене стационаром,а я простите СТЕБУСЬ над тем ,где и как ставятся УЗО ,что стационарно,а что нет :)

0
Насяльника

Местный

Тольятти

09.06.2017 в 21:58:05

CHiCHo написал: . PE отпадать может?

Именно. На порядки большей вероятностью повреждения.

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.06.2017 в 21:58:30

CHiCHo написал:

TAB написал: диффзащита 30мА оиентирована прежде всего на сетевой провод от розетки к прибору

Я так и не понял до конца, чем грешен провод. И чем провод напрямую к прибору сильно отличается от оного с вилкой. PE отпадать может?

CHiCHo, Не заморачивайтесь,дайте человеку пофантозировать

0
ebf

Местный

Новосибирск

09.06.2017 в 22:01:10

Насяльника написал:

CHiCHo написал: . PE отпадать может?

Именно. На порядки большей вероятностью повреждения.

Насяльника, Особенно если ПМ всё время включена в розетку,там прямо за шкафом земля и отпадёт :)

0
TAB

Местный

Москва

09.06.2017 в 22:11:31

CHiCHo написал: Я так и не понял до конца, чем грешен провод.

Высокой вероятностью повреждения в процессе эксплуатации. В стационарных приборах он лежит себе и каши не просит, а в переносных им болтают и дергают. Отсюда и разница.

CHiCHo написал: И чем провод напрямую к прибору сильно отличается от оного с вилкой.

В принципе ничем, но непосредственное подключение уже предполагает стационарность и закрепленность.

0
MaSeVi

Местный

Москва

09.06.2017 в 22:37:11

ebf написал: тут и без меня назвали телек на стене стационаром

А что, нет так?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf

Местный

Новосибирск

09.06.2017 в 22:45:33

MaSeVi написал:

ebf написал: тут и без меня назвали телек на стене стационаром

А что, нет так?

MaSeVi, Ну во первых есть чёткое определение стационарности,а во вторых есть чёткое определение при каких условиях УЗО обязательно и этоне ПУЭ точно :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

09.06.2017 в 22:58:00

ebf написал: Ну во первых есть чёткое определение стационарности

ТВ на стене на креплении стационар или нет? Бра, подключенный по своей линии напрямую из щита - стационар или нет?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

shtazi

Местный

Москва

10.06.2017 в 01:06:07

Вопрос 2. Какие электроприемники следует относить к стационарным электроприемникам в жилых и общественных зданиях? Ответ. Термин «стационарные электроприемники» ПУЭ не определен. К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. Применительно к требованиям п. 1.7.79 в жилых и общественных зданиях к стационарным электроприемникам, для которых время отключения может быть принято до 5 с, могут быть отнесены электродвигатели общей вентиляции зданий и помещений, насосы, электронагреватели общих отопительных систем и т.п. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование. В жилых зданиях для электробытовых приборов, питающихся от групповой розеточной сети, включая холодильники, электроплиты, гидромассажные установки и нагреватели в ванных комнатах и т.п., а также для оборудования общественных зданий, к которому могут прикасаться люди, не относящиеся к квалифицированному персоналу, например, прилавки магазинов, стиральные машины общественных прачечных и т.п., должно быть обеспечено время защитного автоматического отключения питания, соответствующее табл. 1.7.1 и 1.7.2. Если значения времени отключения, указанные в этих таблицах, не могут быть выполнены, должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов либо применено УЗО, либо эти две дополнительные меры защиты могут быть выполнены одновременно. Выбор дополнительных мер защиты и необходимость их выполнения определяются при проектировании.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу