21.11.2013 в 00:05:03
Sever-1 написал : А разве так принципиально и денежно просверлить отверстие вместо "12" без гофры.., или на "14" для гофры..?"
Конечно принципиально. Потом туда затаскивать 16-ю или 20-ю гофру как?
21.11.2013 в 00:55:30
web-rr написал : Конечно принципиально. Потом туда затаскивать 16-ю или 20-ю гофру как?
Вы правы. Спасибо за принципиальность. Я погорячился с цифрами... ))))) (Просто наобум написал... , если честно). Конечно, бур на "12" здесь не "в тему". И на "16" (дефицитным) тоже... Сверлить/штробить лучше буром на 18-20 мм (теоретический минимум, если в гофре) - и ПОД стеной. Что бы потом проще было протягивать гофр с проводкой... topdemon, Вы ведь проводку будете вести по полу?
21.11.2013 в 06:11:00
Sever-1 написал : Вы ведь проводку будете вести по полу?
по потолку, пол в квартире ровный, стяжки не будет, а потолок буду делать гипсокартон+натяжной
21.11.2013 в 07:26:45
Sever-1 написал : Однако.., не забываайте, что, например, "NYM"-проводка боится бетона - т.е. сырой цементной смеси.. А посему или в гофру ее, или в трубу... (читайте анотации к проводке) Это обязаловка. Одна облицовка не подвержена влиянию.., другая - наоборот, боится...
По NYM приведите документ "про боязнь бетона" и весь московский регион скажет вам спасибо и перестанет водить этим г-ном.:) Проходка в стене нужна для защиты от сминания и для замены. В цельном бетоне, кирпиче - не имеет смысла. Всякие каркасники другое дело.
21.11.2013 в 08:38:07
еще есть вопрос, если по потолку кабели, например на кухню (5-6 штук) проложить в кабель канале, его крепить проще, чем такую связку кабелей, можно так сделать? Кабель будет или NYM или ВВГ, может ВВГ нг
21.11.2013 в 09:13:38
topdemon написал : если по потолку кабели, например на кухню (5-6 штук) проложить в кабель канале, его крепить проще, чем такую связку кабелей, можно так сделать? Кабель будет или NYM или ВВГ, может ВВГ нг
Берите серьезный ВВГ-нг-LS(A) и за гапсокартоном ведите вообще без гофры. плюсы - реальная перегрузочная способность кабеля выше. процесс монтажа существенно быстрее. дешевле на 6-9 руб.(стоимость гофры
21.11.2013 в 09:19:42
монтажный лоток видел, думаю вместо него использовать кабель канал (если что можно найти размер 40*100 или 60*100 и кабели в нем пустить еще и в гофре), его и резать проще и найти легче, и как то аккуратнее получится нежели весть кабели в гофре по потолку кабели крепить хочу однозначно, просто на потолок положить мнне не нравиться
21.11.2013 в 09:28:58
topdemon написал : просто на потолок положить мне не нравиться
Кабель крепится !!! к бетонной плите перекрытия. А не кладется на профили для потолка. В гофре да и еще в кабель канале - Ну это уже "второй презерватив на свечку". :) теплоотвод радикально ухудшится.... со всеми вытекающими
21.11.2013 в 10:11:22
topdemon написал : и кабели в нем пустить еще и в гофре
Бааа! :applause:
Вы ещё термоусадкой 3М-овской с клеем это всё заделайте :D
ну сами понимаете, в чем мисье знает толк :)
Насяльника написал : Ну это уже "второй презерватив на свечку".
как не третий :confused: Если будут использоваться кабели, дак они уже подвергнуты контрацепции.
21.11.2013 в 14:01:30
Насяльника написал : По NYM приведите документ "про боязнь бетона" и весь московский регион скажет вам спасибо и перестанет водить этим г-ном.:) Проходка в стене нужна для защиты от сминания и для замены. В цельном бетоне, кирпиче - не имеет смысла. Всякие каркасники другое дело.
Ай спасибо Вам,Насяльника.. Вот что значит верить на слово.... (когда-то читал), что нельзя прокладывать, как есть, в бетоне и штукатурке... "Полистал" интернет.....: и ведь, действительно, нигде о таком запрете не написано.. Только в земле низзя, да еще боится ультрафиолета... Если бы не отписали, то так бы в гофре везде и прокладывал ... Век живи - век учись...
21.11.2013 в 17:20:22
Sever-1 написал : Однако.., не забываайте, что, например, "NYM"-проводка боится бетона - т.е. сырой цементной смеси..
Sever-1 написал : Вот что значит верить на слово.... (когда-то читал), что нельзя прокладывать, как есть, в бетоне и штукатурке...
Вы, вероятно, очень правильную информацию читали. Это я слышал лично от инженера-элетрика, шефмотажника из ФРГ. Не то что-бы NYM категорически не допускается к прокладке в штукатурном слое, но не рекомендуется. Для этого существует специальный кабель, внешне похожий на отечественную лапшу. Однако, эта информация не относится к кабелям произведенным в РФ.
21.11.2013 в 18:00:41
ПPOPAБ написал : .... Однако, эта информация не относится к кабелям произведенным в РФ.
Так значит, при одинаковых материалах оболочки, одни Не рекомендуют, а другие пишут, что "можно" ? Так как поступать? Лучше перебдеть и в трубах прокладывать?
21.11.2013 в 18:11:55
Sever-1 написал : Так значит, при одинаковых материалах оболочки,
Вот она,- главная ошибка. Материалы не одинаковы.
Просто посмотрите сюда:
Sever-1 написал : дни Не рекомендуют, а другие пишут, что "можно" ?
Это разная продукция, разных производителей. Это разные кабели, хоть и имеют одинаковое название.
Sever-1 написал : Так как поступать? Лучше перебдеть и в трубах прокладывать?
Использовать качественный кабель, согласно предназначения указанному производителем.
21.11.2013 в 19:33:31
ПPOPAБ написал : ... Использовать качественный кабель, согласно предназначения указанному производителем.
Да х.з. какой нужен для проводки розеток... ))) Я так NYM 3*2,5 от Севкабель и использовал...
06.12.2013 в 10:34:20
Привет всем! У заказчика квартира в панельном доме. Стены без штукатурки, я так понял(после внешнего осмотра) что обои прям поверх плиты наклеены, ну или под шпаклевано немного.
Знатит он хочет: 1). Содрать старые обои.
2). У глубить проводку для розеток и выключеталя в штробу. Вопрос: На какую глубину можно штробить стену из ж/б плиты? Мне вообще вопрос со штроблением стен(а не штукатурки) всегда не нравиться, не безопасно это.
3). При осмотре не взял с собой уровень, поэтому перепад стен не знаю. С виду все стены ровные, ям вроде нет. Вопрос: До какой величины перепада можно шпаклевать, а когда уже надо штукатурить? Ну например будет перепад 10мм - шпаклевать? А если 15мм - штукатурить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу