13.09.2007 в 17:47:59
rdk написал : Отделочники стены подровняют,
Вот это "подровняют" обычно и выливается в 2-5см.
23.09.2007 в 21:01:40
Уважаемые коллеги,
зачем штробить монолит? Кто прямо поверх монолита клеит обои? Если делается штукатурка, то в нее можно закопать всю электропроводку. А уж если делается гипрок, то можно заделать и все стояки. Зачем искать себе приключения на свою ж-пу? Стенки то в монолите тонкие из очень прочного бетона, если дом и не рухнет, то защемить кабель при усадке может элементарно. Если уж очень хочется, то лучше проштробить внешний кирпич, благо он держит только свой собственный вес. Самый простой и дешевый вариант спрятать всю разводку в стяжку на полу.
23.09.2007 в 21:21:59
dmvt1 написал : ...Самый простой и дешевый вариант спрятать всю разводку в стяжку на полу.
А у нас плиты перекрытия целиковые, одной плитой, почти идеально ровные, и стяжки нет - она просто не нужна. Куда мне, по-вашему проводку прятать? Под линолиум? Или под ламинат?
dmvt1 написал : ...зачем штробить монолит? Кто прямо поверх монолита клеит обои?...
А обои мы клеим на ровные, бетонные стены. Конечно продварительно подготовленные (пропитка, финишка...).
И штукатурить их (минимум 1 см), только для того, чтобы прятать проводку... ну я слышал, что гвозди можно забивать хрустальной вазой, но делают это только...
24.09.2007 в 10:13:38
Если делается штукатурка
А если не делается? У меня по стене разница 5 мм на 3 метра высоты с завалом верхней части.
защемить кабель при усадке может элементарно
Когда в Турции было землетрясение, показывали что происходит с монолитными домами (оттуда ведь мода на монолит пошла). Так вот монолитный дом падает на бок целиком (не разрушаясь). Дома были по 7 этажей.
24.09.2007 в 17:30:56
Сам мучался этим вопросом. Как полный идиот решил электрику оставить как есть, а телефон, интернет, антенну убрал в межпанельные швы - раздавит, переживу. Через какое-то время знакомый пригласил посмотреть электрику у него. ПИТЕР, ГАТЧИНСКИЙ ДСК (строит с советских времен), ПАНЕЛЬ, 40 % ПРОВОДКИ В ШТРОБАХ!!!! штробы сделаны по месту, есть даже косые и ни одного провода в стяжке. Вот так!
25.09.2007 в 09:34:28
ГАТЧИНСКИЙ ДСК (строит с советских времен)
Сейчас в основном непрофессионалы работают, а мастеру все равно как делается (он тоже может норм не знать).
15.12.2007 в 11:39:41
Интересует можно ли сделать штробу в полу для укладки кабеля (дом панельный)?
15.12.2007 в 17:50:36
Нельзя.
15.12.2007 в 18:59:26
хотелось бы более развернутый ответ
хочу перенести выключатель с одной стены на противоположную. идея была в следующем: на месте старого выключателя ставлю распр коробку и провожу кабель в штробе на другую стену через пол. если так нельзя какие еще могут быть варианты
15.12.2007 в 19:52:54
тыр Да делай, только в гофру не суй, под неё глубоко штробить надо. возми к примеру плоский кабель ВВГ 2х1,5 и под него канавочка получится меньше сантиметра.
15.12.2007 в 21:12:19
2BorisM решение мне нравится, но можно ли без гофры в пол?
есть ли еще мнения на этот счет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу