Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 22:24:18

Vadik написал : не вспомню, по моему Prok12 года полтора-два назад выкладывал

Не... не я!! Мне сейчас нашей (РусГИДРО) аварии выше крыши хватает :(

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.10.2009 в 23:49:02

Делал у себя проводку, вернее доделываю, сам зарабатываю другим (электронщик, системы наблюдения), в межкомнатных 7см толщиной делал длинные горизонтальные штробы, но старался везде оставлять арматуру, просто когда доходил до нее, то немного поддалбывал под ней, так, что бы кабель пролез. На кухне, прихожей, ванне потолок подвесной, старался везде кабель подвязывать к профилям, но когда дошел до прихожей, то понял, что этого мало (кабелей много), в итоге сделал по другому, сначала уложил кабели как обычно, но потом сделал из того же профиля (70мм шириной) такие себе кабель каналы, края привинчены к потолочным П-шкам. Т.е. кабели нигде не лежат на пластике, и полностью в этих каналах, он примерно на 1-2 см выше пластика, получилось очень удобно. Но вот дошел до зала, надо провести кабели, с угла, по наружной (пенобетон), потом по несущей (около 2-2,5м при общей длине 6). По наружной стене (ессно внутри помещения) провести не проблема, либо в самом пенобетоне, либо в ГКЛ, которыми планирую заделать полностью эту стену, но что делать с 2-2,5 м несущей, под\над стеной продолбаться не вижу возможности, стяжки не будет, подвесного потолка так же. А на этой стене планируется - 2 шт 4х блока около рабочего места, + 1х немного выше для освещения (около 1 м от наружной). 1 шт 4-5х блок для ТВ, ДК и т.п.

Из угла, через который заведены кабели у меня выходит -

1. кабель 3х2.5, общее питание этой части проводки
  2. кабель 3х1,5, питание от УПСа расположенного на балконе (УПС 1000ВА онлайн, шумит).
  3. кабель 6х0.22, управление УПСом.
  4. ТВ кабель, кабельное к ТВ
  5. ТВ кабель, кабельное к компу на рабочем месте.
  6. Витая пара, телефон, интернет
  7. Витая пара, интернет, резерв
  8. кабель 6х0.22 от видеодомофона.
  9. кабель 6х0.22 резервный кабель управления.

Вроде все. Из них. 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9 идет к рабочему месту. 1, 4, 7 к ТВ и ДК. Вот и думаю, как их уложить. Пока идеи. Выбить штробу, шириной как все кабели, если их уложить рядом, и глубиной в самый толстый кабель (в данном случае это коаксиал), т.е. макс 10-12мм, на уровне 15-25 см от пола. Но вот подрозетники, что безопаснее, например - 2шт 5х или 3 шт 3х расположенные друг над другом. Насчет количества точек, реально мне и этого мало, в них будет включено только стационарное оборудование, на старой квартире мне 18 розеток реально нехватало.

Стены - железобетон, дому 23 года, толщина не менее 15см (сужу по несущей стене, которая стыкуется с этой), но скорее всего 20 см (сужу по стене, которая находится в моей квартире параллельно этой стене.)

0
Singer
Singer
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 11:00:13

И все таки, я до конца не понимаю, какое назначение этого раствора (в горизонтальных стыках), и какую нагрузку он несет? И почему вообще такие щели образуются и на что тогда опирается несущая плита, не на раствор же? (глубже 2 см не ковырял, по идее дальше там должен быть нормальный стык стена - перекрытие?) Может ли кто ткнуть в ликбез по организации стыков в панельных домах?

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

19.10.2009 в 15:54:57

kirich написал : т.е. макс 10-12мм

Нереально. Провода надо будет замазывать. То есть, КАЖДЫЙ провод полностью должен быть утоплен в раствор, в идеале. Это всё дело надо сверху загладить. То есть, над проводами нужно пространство под раствор порядка сантимера-полутора. И Ваша штроба углубляется в два раза.

Провода в неглубокую штробу укладывать даже не представляю как - гемор наверное сплошной. Видимо надо их ставить по одному аккуратно, и крепить на клей (типа - термоклей?). Чтобы они и в открытой штробе лежали уже укреплённые. Тогда достаточно сверху будет зашпатлевать...

В общем, в бетонных домах - непросто дополнительную разводку делать.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

19.10.2009 в 22:35:49

kirich написал : мне 18 розеток реально нехватало.

• сразу видно делового человека!:) У меня вот на моем рабочем месте (дома) 14 розеток, из них 9 постоянно заняты!.
    А в чем, собственно, у вас проблема? Штробите сантиметра на 2, расчитайте ширину под все кабели, прямо на этой линии проштробите под коробки. Так что трудность одна - долбить.

vavan написал : Провода в неглубокую штробу укладывать даже не представляю как

Когда их много - хлопотно, но возможно. Заполняйте штробу наполовину густой шпаклевкой и потихоньку по одному вдавливайте в неё провода. Шпаклевку, которая выдавливется, замазывайте на нижевдавленные провода (ничего себе фигура речи получилась у меня :a ) Но смысл понятен?

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

19.10.2009 в 23:45:49

almeca написал : Так что трудность одна - долбить.

Это как раз несложно.

almeca написал : когда их много - хлопотно. но возможно. Заполняйте штробу наполовину густой шпаклевкой и потихоньку по одному вдавливайте в неё провода. Шпаклевку, которая выдавливется, замазывайте на нижевдавленные провода (ничего себе фигура речи получилась у меня )

Я, кстати, так и делаю. Да и думаю, что на паре метров штробы можно и помучиться. Кроме того я делал немного по другому, из Пэшек (для крепежа гипсокартона) делал крепежи для кабеля, засверливал их несколько так, чтобы они прижимали кабель, замазывал штробу Перлфиксом максимально, но не замазывая крепеж, когда застывало, снимал крепеж и заделывал места, где они были.

almeca написал : У меня вот на моем рабочем месте (дома) 14 розеток, из них 9 постоянно заняты!.

Это точно, как начнешь все подключать, капец просто какой то. Осцилл, частотометр, телефон, пара блоков питания, паяльная станция, второй паяльник, дремель, и т.д. и т.п. ужас просто.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

20.10.2009 в 00:01:45

kirich написал : крепежи для кабеля

Мы тоже делаем, особенно для коаксиала - сроду вылазит, собака!:)

kirich написал : капец просто какой то.

Розеток много не бывает!

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

20.10.2009 в 07:59:10

almeca написал : смысл понятен?

Смысл-то понятен. Но не слишком мне нравится такая работа. :-)))))))))

Вот у меня в штробе лежало проводов эээ... штук 8-10. Я штробу расчистил от штукатурки, и некоторые провода добавлял/убавлял. Изначально пучок проводов через промежутки сантиметров по 30 был "пристрелен из пистолета" дюбелями гибкой пластиковой монтажной лентой (типа изоляции проводов материал). Разумеется, вытаскивать из такого крепежа проводки не интересно и я их почти все порезал. Когда дело дошло до замазывания штробы, у меня получилась штроба в которой висят и перекручиваются эти самые 10 проводов (тройной медный) длиной метров по 4-6. Они достаточно жёсткие, и просто так как Вы пишете - их по одному не вдавишь. Начнёшь один вдавливать - уйдёшь вбок на метр, он здесь уже и выскакивает. Хы-хы. Хоть заново пристреливай! :-)))

Благо, уменя кирпич и штроба поглубже. Можно сказать, справился без сверхусилий. :-)))

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

22.10.2009 в 00:17:10

vavan написал : Они достаточно жёсткие,

Да, это проблема! Мы обычно применяем многожильный провод, он мягкий. Ну а такой по одному и чем-то прижимать, что ли.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2009 в 00:21:41

almeca написал : Мы обычно применяем многожильный провод, он мягкий.

Удобство укладки конечно же важнее... Жилы опрессовываете? Или тоже как удобнее?

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

22.10.2009 в 00:29:40

Alex___dr написал : Жилы опрессовываете?

Облуживаем, где есть необходимость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу