01.02.2009 в 22:35:17
komicadze написал : Стандартная практика у большинства нормальных мастеров.
Да я не про мастеров ...:(
01.02.2009 в 23:47:31
avmal написал : Да я не про мастеров ...
А я про них как раз ;)
12.02.2009 в 14:05:02
Aqualion написал : А может кто-нибудь скинуть ссылку на этот замечательный штроборез, который делает штрабы без применения перфоратора? Мне всегда казалось что штроборезом делаются два выреза на ширину штрабы, а затем бетон между ними выбирается перфом с лопаткой...
P.S. Насчёт можно/нельзя - если есть возможность, нужно избегать. Провода класть в плинтусе, ставить компактные накладные розетки. И дешевле, и проще, и безопаснее :) P.P.S. А так... всё можно, если осторожно и со знанием дела :yu
14.02.2009 в 00:18:55
Don Reba написал : Насчёт можно/нельзя - если есть возможность, нужно избегать.
Don Reba написал : В неё удобно монтировать 0,75 провод под освещение.
А вы в курсе, что использовать провод сечением меннее 1,5 квадрата в групповых линиях, к которым относятся и осветительные, НЕЛЬЗЯ?...
14.02.2009 в 01:33:12
avmal написал : А вы в курсе...
Честно - нет. Объясните, какой смысл закладывать 1,5 мм провода под мощность
14.02.2009 в 04:00:45
Don Reba написал : сечение проводов зависит от предполагаемой мощности конечных потребителей.
Все верно,от предполагаемой мощности. И тем не менее, нормативы предписывают минимальное сечение для групповых линий 1,5 квадрата. Точно также, как минимум 6 квадратов меди для однофазных электроплит, независимо от мощности. Вы эти данные можете найти в ПУЭ и СП 31-110-2003.
14.02.2009 в 14:41:56
avmal написал : как минимум 6 квадратов меди для однофазных электроплит
Скажите это электрикам из ДЕЗов, которые кладут 2,5-3. Сам видел в разных районах Москвы.
avmal написал : нормативы предписывают
А какой в этом практический смысл? Я вовсе не призываю игнорировать регламенты. Просто хочу понять. Штробление без согласования и так является противозаконным...
18.10.2009 в 21:39:58
Решил поднять старую тему. Ситуация такая - бетонные несущие стены 16 см из какого то дикого бетона с гранитной крошкой (137 серия 1991 года). Есть внутренние каналы, но в них все что надо, не влезет. А проводку полностью менять надо, ибо сейчас идет полный ремонт в нежилой квартире, другого такого случая может и не быть. Штробить горизонтально по самой стене - это долго (бетон повторяю адский), шумно, да и как то нехорошо и грубое нарушение правил (длины горизонтальных штроб будут много метров).
Так вот, а если выбивать под штробу связующий раствор на глубину сантиметра 2-3 в стыках плит стена-потолок/пол, это я так понимаю гораздо меньшее зло и на прочность заметно не повлияет? Швы достаточно широкие, должно все влезть, выбивается гораздо легче чем сам бетон...Усадки дома не ожидается, 18 лет уже...Нормальный вариант такое штробление?
18.10.2009 в 21:43:58
Singer написал : Нормальный вариант такое штробление?
В принците да. А по потолку не получается?
18.10.2009 в 21:55:28
Из за некотрой каши в голове в связи с этим ремонтом, в кухне уже поспешили и сделали потолок (штукатурка шпаклевка окраска), поэтому терзают сомнения...лучше конечно по потолку класть - никто не доберется, саморез не вкрутит...наверно придется портить немножко, заделывать...
18.10.2009 в 22:22:34
Singer написал : наверно придется портить
Ну это для зачем же накой!:) Я имел в виду подвесный потолки - дивно хорошо по каркасу разложил куда надо... А штробить штукатурку потолка дело неблагодарное и противное - делайте лучше в стене. А уж если совсем лень - предусмотрите потолочный плинтус.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу