crispus
crispus
Новичок

Москва

04.10.2012 в 11:30:53

Ято бы не плодить новую тему, хотел бы задать свой вопрос здесь.

Во время ремонта мне сложили 3 стены ванной комнаты из одну из 10 см и две из 8 см пазогребневых плит. Я пригласил сантехника для проведения работ по разводке воды и канализации. Изначально я с ним проговаривал, что меня устроит если он будет прокладывать трубы вдоль стены с минимальным штроблением.

В какой то момент я не отследил что он там делал и когда приехал, тофактически я обнаружил следующее:

1. Канализационные трубы (d40 мм) проложены в штробах, которые имеют глубину 4-5 см, и горизонтально "подрезают" более чем на 2/3 стены сложенные из 8см плит.

Теперь у меня вопрос, что делать со стенами?

• допустимо ли оставить все как есть, то есть штробы с трубами будут замазаны штукатуркой (типа Ротбанд)
  • стоит убрать трубы из глубоких штроб и чем то из замазать, армировать (чем?)
  • перекладывать стены?

PS Изначально на одну из стен толщиной 8см планировалось ладывать лаги, для организации антресолей над ванной, я не вижу проблемм в тч с точки зрения дизайна если организовать столбы вдоль стен под данные лаги и стену можно связать с данными подпорками, но остается еще одна стена которая не будт иметь таких подпорок-столбов.

Фотографии приложу чуть позже.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

20.10.2012 в 21:37:39

ВОПРОС №18

(возврат в оглавление)

Коллеги, хочется знать ваше мнение. Если тема уже была, сорри, не нашел. Всем известна проблема панелек, горизонтально штробить нельзя, перекрытия, как правило, безпустотные; и проблема малоадекватных заказчиков - "Я потолок (штукатурку, подвесной, натяжной) делать не буду, стяжку заливать не буду, сделай по тому, что есть". Заказчик, естественно, идет лесом (к универсалам). Но вот какая мысль у меня появилась (если эта мысль уже с бородой, попрошу не пинать:)). У нас в Ярославле я не видел панелек без стяжки на полу. Как правило - керамзитовая отсыпка и сверху слой раствора 20-30мм. Так почему-бы ее не проштобить? Перекрытие не ослабляется, штроборез должен резать "на ура". Штробы, думаю, следует делать поглубже, чтобы слой заделочного раствора над кабелями составлял 10-15мм. Кто-нибудь так делал? Прошу поделиться опытом. Приветствую любую критику.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

20.10.2012 в 21:44:45

Стяжку штробить можно по любым направлениям:)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.10.2012 в 22:00:12

НЕМЕЦ написал : Кто-нибудь так делал? Прошу поделиться опытом. Приветствую любую критику.

Я всегда так делаю, когда есть необходимость. Если сейчас найду, то и фотографии могу подобрать.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

20.10.2012 в 22:35:36

avmal, а зачем делать штробы в стяжке параллельно стенам ? почему не по прямой от точки А к точке Б ? (первое фото например)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

20.10.2012 в 22:57:04

НЕМЕЦ написал : У нас в Ярославле я не видел панелек без стяжки на полу. Как правило - керамзитовая отсыпка и сверху слой раствора 20-30мм. Так почему-бы ее не проштобить?

Дивные у вас в Ярославле панельки! Мне пока лишь однажды такая попалась. Вот она. И тут тоже езда по полу на штраборезе - еще когда Фиолент был.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.10.2012 в 03:26:43

Metall написал : avmal, а зачем делать штробы в стяжке параллельно стенам ? почему не по прямой от точки А к точке Б ? (первое фото например)

Паркетчикам, если будет паркет, надо долго объяснять где по прямой проложено, а где вдоль стен, чтобы они могли безбоязненно буриться для крепления фанеры. При параллельной прокладке, думаю, понять будет проще.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2012 в 08:56:18

avmal написал : Паркетчикам, если будет паркет, надо долго объяснять где по прямой проложено, а где вдоль стен, чтобы они могли безбоязненно буриться для крепления фанеры. При параллельной прокладке, думаю, понять будет проще.

Поймут, немного подумают и всё равно пробъют:( Лучше после застывания стяжки - красной краской нарисовать прохождение трассы и подписать "Осторожно кабель":) Правда они могут постелить подложку и спокойно сделать своё чёрное дело...

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

21.10.2012 в 09:44:22

да действительно , паркетчики могут и при параллельной прокладе пробить , а так идет перерасход кабеля , и лишнее сопротивление , проще все фотографировать и делать замеры всех прокладок. имхо

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

21.10.2012 в 11:17:09

НЕМЕЦ написал : У нас в Ярославле я не видел панелек без стяжки на полу. Как правило - керамзитовая отсыпка и сверху слой раствора 20-30мм. Так почему-бы ее не проштобить? Перекрытие не ослабляется, штроборез должен резать "на ура". Штробы, думаю, следует делать поглубже, чтобы слой заделочного раствора над кабелями составлял 10-15мм

Я, как спец, выскажусь: а) У нас эта хрень характерна для крупноблочки. б) Лишь бы не перерезать соседский свет. Он может идти как попало и на разной глубине. А так - конечно. Без проблем =)

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

21.10.2012 в 13:29:15

Спасибо. Соседскую проводку, идущую по полу верхней квартиры видел только в кирпичных домах с беспустотными плитами перекрытий, а в панельках (во всяком случае у нас) - в канале плиты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу