Умко

Местный

Москва

29.12.2013 в 10:41:09

При таких вопросах, честно говоря, уже просто хочется спросить:

Сколько раз можно повторять про штробление???
Это же очевидно.

ВсЁ. Ничего штробить нельзя! Муруйте провод в штукатурку (ВВГнг) без гофры или делайте натяжные/подвесные потолки.

Хватит портить жилфонд страны! :)

0
almeca

Местный

Пенза

29.12.2013 в 11:02:53

Умко написал : Это же очевидно.

Не, не настолько... Очевидно одно - делать это может только специалист, и не просто специалист, а ответственный! Вот смотри - нижняя зона бетона в плите на растяжение не работает, бетон выполняет роль защитного слоя арматуры. Так что в принципе прорезать его можно, НО!!!! Если прорезая штробу вы оголили арматуру, её (арматуру) надо очень тщательно зачистить и покрыть антикоррозийным составом! Главное - нельзя использовать режущий инструмент типа болгарки, можно прорезать арматуру, а в этом случае несущая способность плиты резко уменьшится. Вопрос - будет электрик категории"джамшут" соблюдать эти условия? Скорее всего - нет! Так что правильно говоришь -

Умко написал : муруйте провод в штукатурку (ВВГнг) без гофры или делайте натяжные/подвесные потолки.

0
Умко

Местный

Москва

29.12.2013 в 11:28:23

almeca, я ведь тоже тут "не просто так мыслью по древу растекаюсь". Мне уже просто не к чему хвалиться чем-то и уж тем более кому-то что-то доказывать, а то я бы к каждому посту писАл бы для "убедительности" (на самом деле звучит как понты даже для меня самого, несмотря на то, что все это правда :D ) : "Просто верьте мне и всё. Я проектировщик монолитных железобетонных конструкций, построивший в москве не 1 и не 7 зданий высотой по 25 и более этажей. Я строитель с высшим специальным образованием и могу построить практически всё начиная от гидростанции, порта, подземного сооружения, плотины, причала и т.д. и т.п. вплоть до нефтяных платформ и еще подводному строительству обучен. А также имею квалификацию инженера-мелиоратора (водопонижение и водоотведение). Разбираюсь в электрике, сантехнике, вентиляции. А также я еще и руками работать умею и вообще...". СМЫСЛ? :))) из вышесказанного ясен пень, что для меня слова "растянутая зона", "защитный слой" (и как его считать), "текучесть арматуры" (сам разрывал ее на спец. установке) и поговорки в виде "где эпюра, там и арматура" не пустой звук. Это мелочи из 3-го курса ВУЗа материалов лекций по железобетону. Так что мне - реально очевидно :)

Кстати, про защитный слой и то, что его можно тоже срезать - сильное заблуждение, особенно при работе с растянутой зоной конструкций. А именно: арматура держится в плите перекрытия за счёт (как ни странно) трения, то бишь соприкосновения с бетоном своими "рёбрами" (поэтому гладкую арматуру в "несушку" не кладут). Так вот при нарушении защитного слоя и оголении арматуры вы УЖЕ выключаете из работы бетон (а он, да - все-таки работает хоть и почти в 10 раз хуже, чем на сжатие, но не суть...) и более, чем в 2 раза нарушаете сцепление арматуры с бетоном. А если учесть, что, особенно в панельках, арматура идет преднапряженная, то эффект вообще ух. И еще - ради всего святого, не режьте арматуру в плитах перекрытий. Может случиться, что не дождетесь "раскрытия трещин" и "текучей зоны", а сразу получите обрушение и даже убежать из помещения не успеете.

В общем... пользуйте здравый смысл, господа. Всех с наступающими праздниками!!! :)

0
almeca

Местный

Пенза

29.12.2013 в 11:42:54

Умко написал : Я проектировщик

Умко написал : строитель с высшим специальным образованием

аналогично, потому и говорю - ты или я можем оценить возможность пробивки штробы, а неспециалитсам лучше не лезть... Так что - с наступающим! :)

0
rms74

Местный

Челябинск

03.04.2014 в 20:11:55

ВОПРОС №26

(возврат в оглавление)

Привет! Решил сделать электрику до штукатурных работ. Стены из пустотелого кирпича. На данный момент сделана часть углублений под подрозетники. В стене, для уменьшения слоя штукатурки и защиты кабеля от процесса штукатурных работ задумал сделать штробы и спрятать туда кабеля. Начал делать штробы болгаркой, но вот беда - кирпич пустотелый. От поверхности кирпича до пустоты 15 мм. Сделать штробу болгаркой небольшой глубины не получается. В итоге штроба местами доходит до пустоты. Вид у такой штробы печальный. Кабель в ней и крепить то неудобно. В связи с этим я думаю у меня несколько вариантов развития событий:

1. Сделать остальные углубления под подрозетники. Сделать углубление под щиток. Далее делать вот такие печальные штробы и прокладывать кабель. Штукатурка.
  2. Сделать остальные углубления под подрозетники. Сделать углубление под щиток. Взять на прокат штроборез, сделать неглубокие штробы. Прокладывать кабель. Штукатурка.
  3. Сделать остальные углубления под подрозетники. Сделать углубление под щиток. Прокладывать кабель без штробления. Штукатурка.
  4. Доделать остальные углубления под подрозетники и углубление под щиток. Провести штукатурные работы и потом штробить штроборезом. Прокладывать кабель. Замазать штробы.
  5. Сделать углубление под щиток. Штукатурить. Далее остальные подрозетники, штробить штроборезом. Прокладывать кабель. Замазать штробы.
  6. Штукатурить . Подрозетники. Углубление под щиток. Прокладывать кабель. Замазать штробы.
    Кто что скажет?
0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.04.2014 в 20:53:10

rms74, лучше поштукатурьте, потом сделайте отверстия под розетки, потом штробите.

• Только в этом случае можно сделать самый тонкий штукатурный слой и сэкономить штукатурку. Штробы, конечно, лучше делать штроборезом. Можно взять напрокат на 1 день.
0
Умко

Местный

Москва

03.04.2014 в 21:03:00

rms74, Цель - экономия штукатурного слоя? - вариант 1 значит. Цель - экономия именно количества штукатурки - вариант 4.

Лично я не люблю возиться со штроборезом после штукатурки - вроде и быстро, но всю штукатурку потом пылесосить.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.04.2014 в 23:00:36

rms74 написал : Кто что скажет?

Пока весьма мудрёно.

rms74 написал : Вид у такой штробы печальный. Кабель в ней и крепить то неудобно.

Кто говорил, что будет легко? Работа такая.

Вам уже дали хорошие советы, решайте сами. Только ещё масштаб работ не ясен.

0
rms74

Местный

Челябинск

04.04.2014 в 04:29:37

AndyMirror написал : Кто говорил, что будет легко? Работа такая.

Из за этих пустот получаются довольно глубокие штробы. Не отразится ли это на шумоизоляции?

AndyMirror написал : Только ещё масштаб работ не ясен.

Квартира 40 м. кв. Ремонт для себя.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 13:17:24

rms74 написал : довольно глубокие штробы

Так глубина штроб определяется глубиной реза. Вы же потом заштукатурите тробы.

rms74 написал : Квартира 40 м. кв. Ремонт для себя.

Делов то. Только горизонтальные в несущих не делайте, особенно под потолком. Советую вам проложить трассы, заштукатурить, разбить под подрозетники-ящики, вмазать их. Под гофру (провода :)) есть специальный крепёж - петельки. Крепите чтобы не вываливались, замазываете ротбандом.

0
Умко

Местный

Москва

04.04.2014 в 16:19:50

rms74 написал : получаются довольно глубокие штробы

Глубокие не мелкие.... тем более это не бетон, а кирпич. Хотите, замажьте штробы отдельно до штукатурки чем-нибудь по прочности +/- соответствующей кирпичегу.. Кстати, сегодня был в Леруа - продается штроборез Декстер за 3,5 тыр. Для квартиры на 1 ремонт самое оно :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 22:37:03

Умко написал : продается штроборез Декстер за 3,5 тыр.

Полно нормальных болгарок, даже за рупь (но трудно поймать). Куда универсальнее инструмент.

0
Умко

Местный

Москва

04.04.2014 в 23:49:15

AndyMirror написал : Куда универсальнее инструмент.

эээ... позволю не согласиться. Болгарка-то да, универсальная, однако штробик - он и в африке штробик, им надо один раз резать вместо двух. Не говоря уже о пылище, которую болгарища разводит, ровности и регулируемой глубине пропила.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 23:52:13

На одну то маленькую квартиру можно и болгаркой.

0
Умко

Местный

Москва

05.04.2014 в 00:16:22

Можно, если в ней не жить потом 2 дня :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу