29.12.2013 в 10:41:09
При таких вопросах, честно говоря, уже просто хочется спросить:
Сколько раз можно повторять про штробление???
Это же очевидно.
ВсЁ. Ничего штробить нельзя! Муруйте провод в штукатурку (ВВГнг) без гофры или делайте натяжные/подвесные потолки.
Хватит портить жилфонд страны! :)
29.12.2013 в 11:02:53
Умко написал : Это же очевидно.
Не, не настолько... Очевидно одно - делать это может только специалист, и не просто специалист, а ответственный! Вот смотри - нижняя зона бетона в плите на растяжение не работает, бетон выполняет роль защитного слоя арматуры. Так что в принципе прорезать его можно, НО!!!! Если прорезая штробу вы оголили арматуру, её (арматуру) надо очень тщательно зачистить и покрыть антикоррозийным составом! Главное - нельзя использовать режущий инструмент типа болгарки, можно прорезать арматуру, а в этом случае несущая способность плиты резко уменьшится. Вопрос - будет электрик категории"джамшут" соблюдать эти условия? Скорее всего - нет! Так что правильно говоришь -
Умко написал : муруйте провод в штукатурку (ВВГнг) без гофры или делайте натяжные/подвесные потолки.
29.12.2013 в 11:28:23
almeca, я ведь тоже тут "не просто так мыслью по древу растекаюсь". Мне уже просто не к чему хвалиться чем-то и уж тем более кому-то что-то доказывать, а то я бы к каждому посту писАл бы для "убедительности" (на самом деле звучит как понты даже для меня самого, несмотря на то, что все это правда :D ) : "Просто верьте мне и всё. Я проектировщик монолитных железобетонных конструкций, построивший в москве не 1 и не 7 зданий высотой по 25 и более этажей. Я строитель с высшим специальным образованием и могу построить практически всё начиная от гидростанции, порта, подземного сооружения, плотины, причала и т.д. и т.п. вплоть до нефтяных платформ и еще подводному строительству обучен. А также имею квалификацию инженера-мелиоратора (водопонижение и водоотведение). Разбираюсь в электрике, сантехнике, вентиляции. А также я еще и руками работать умею и вообще...". СМЫСЛ? :))) из вышесказанного ясен пень, что для меня слова "растянутая зона", "защитный слой" (и как его считать), "текучесть арматуры" (сам разрывал ее на спец. установке) и поговорки в виде "где эпюра, там и арматура" не пустой звук. Это мелочи из 3-го курса ВУЗа материалов лекций по железобетону. Так что мне - реально очевидно :)
Кстати, про защитный слой и то, что его можно тоже срезать - сильное заблуждение, особенно при работе с растянутой зоной конструкций. А именно: арматура держится в плите перекрытия за счёт (как ни странно) трения, то бишь соприкосновения с бетоном своими "рёбрами" (поэтому гладкую арматуру в "несушку" не кладут). Так вот при нарушении защитного слоя и оголении арматуры вы УЖЕ выключаете из работы бетон (а он, да - все-таки работает хоть и почти в 10 раз хуже, чем на сжатие, но не суть...) и более, чем в 2 раза нарушаете сцепление арматуры с бетоном. А если учесть, что, особенно в панельках, арматура идет преднапряженная, то эффект вообще ух. И еще - ради всего святого, не режьте арматуру в плитах перекрытий. Может случиться, что не дождетесь "раскрытия трещин" и "текучей зоны", а сразу получите обрушение и даже убежать из помещения не успеете.
В общем... пользуйте здравый смысл, господа. Всех с наступающими праздниками!!! :)
03.04.2014 в 20:11:55
Привет! Решил сделать электрику до штукатурных работ. Стены из пустотелого кирпича. На данный момент сделана часть углублений под подрозетники. В стене, для уменьшения слоя штукатурки и защиты кабеля от процесса штукатурных работ задумал сделать штробы и спрятать туда кабеля. Начал делать штробы болгаркой, но вот беда - кирпич пустотелый. От поверхности кирпича до пустоты 15 мм. Сделать штробу болгаркой небольшой глубины не получается. В итоге штроба местами доходит до пустоты. Вид у такой штробы печальный. Кабель в ней и крепить то неудобно. В связи с этим я думаю у меня несколько вариантов развития событий:
03.04.2014 в 20:53:10
rms74, лучше поштукатурьте, потом сделайте отверстия под розетки, потом штробите.
03.04.2014 в 21:03:00
rms74, Цель - экономия штукатурного слоя? - вариант 1 значит. Цель - экономия именно количества штукатурки - вариант 4.
Лично я не люблю возиться со штроборезом после штукатурки - вроде и быстро, но всю штукатурку потом пылесосить.
04.04.2014 в 13:17:24
rms74 написал : довольно глубокие штробы
Так глубина штроб определяется глубиной реза. Вы же потом заштукатурите тробы.
rms74 написал : Квартира 40 м. кв. Ремонт для себя.
Делов то. Только горизонтальные в несущих не делайте, особенно под потолком. Советую вам проложить трассы, заштукатурить, разбить под подрозетники-ящики, вмазать их. Под гофру (провода :)) есть специальный крепёж - петельки. Крепите чтобы не вываливались, замазываете ротбандом.
04.04.2014 в 16:19:50
rms74 написал : получаются довольно глубокие штробы
Глубокие не мелкие.... тем более это не бетон, а кирпич. Хотите, замажьте штробы отдельно до штукатурки чем-нибудь по прочности +/- соответствующей кирпичегу.. Кстати, сегодня был в Леруа - продается штроборез Декстер за 3,5 тыр. Для квартиры на 1 ремонт самое оно :)
04.04.2014 в 22:37:03
Умко написал : продается штроборез Декстер за 3,5 тыр.
Полно нормальных болгарок, даже за рупь (но трудно поймать). Куда универсальнее инструмент.
04.04.2014 в 23:49:15
AndyMirror написал : Куда универсальнее инструмент.
эээ... позволю не согласиться. Болгарка-то да, универсальная, однако штробик - он и в африке штробик, им надо один раз резать вместо двух. Не говоря уже о пылище, которую болгарища разводит, ровности и регулируемой глубине пропила.
04.04.2014 в 23:52:13
На одну то маленькую квартиру можно и болгаркой.
05.04.2014 в 00:16:22
Можно, если в ней не жить потом 2 дня :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу