Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

09.04.2024 в 08:35:23

cineman написал: При замене коллектора сразу нужно заложить в план работ перенос обеих труб от котла. Они обе окажутся ниже сегодняшнего положения.

При замене коллектора будет меняться и котёл тоже. Так что трубы - само собой.

cineman написал: Осталось узнать о возможности в будущем покупать для STI термические приводы (актуаторы), для установки на клапаны вместо колпачков.

Это вряд ли буду делать, но узнать - узнаю.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

09.04.2024 в 08:54:32

Шуруповерт написал: При замене коллектора будет меняться и котёл тоже.

Я бы при этом больше напрягался выбором котла, чем коллектора. На московском рынке я не вижу подходящего.

0
Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

09.04.2024 в 09:02:16

cineman написал:

Шуруповерт написал: При замене коллектора будет меняться и котёл тоже.

Я бы при этом больше напрягался выбором котла, чем коллектора. На московском рынке я не вижу подходящего.

cineman, Ну я не на московском рынке, а на алма-атинском )) И котёл уже выбран Кстати, отапливаемая площадь - 140 кв. м.

0
Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

09.04.2024 в 09:19:33

А вообще, выбираю между этими: Protherm Гепард 23 MTV Navien Deluxe C 20K HUBERT AGB-24 DL Ariston Cares S 24 Navien Ace 20K

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

09.04.2024 в 10:03:57

Шуруповерт написал: И котёл уже выбран

Шуруповерт написал: А вообще, выбираю между этими:

Нет подходящего смайлика в ответ. Климат и тёплый пол требуют конденсационного котла, включённого напрямую, без смесителя. В котле с медным теплообменником конденсат будет подъедать эту медь. Надеясь, кто то из производителей чухнется и сделает правильный котёл. Но продать его будет трудно. У покупателей голова навьенами уже забита

0
Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

12.04.2024 в 11:10:46

А такой вот вопрос. Сейчас стоит коллектор - стена, к которой он прикручен - в ужасном состоянии. Выровнять бы её, зашпаклевать, и т.п. Отопление сейчас выключено. Можно ли открутить коллектор для проведения отделочных работ? Например, перекрываю краны, помеченные стрелками, откручиваю трубки от коллектора, сам коллектор, снимаю. Так можно? Или там давление?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

12.04.2024 в 11:24:18

Шуруповерт, сфоткайте пустой вывод коллектора вид снизу. Если там торчит не вынимающийся штуцер, отсоединить трубки от коллектора будет трудно. Стоит сразу начать думать о ящике для коллектора и труб. Это всегда пылесборник, потому в закрытом состоянии пучок труб меньше мусора собирает и меньше напоминает о себе. Если закрыть краны со стрелками, вода в полу остынет, и давление упадёт до атмосферного или даже ниже. Нужно лишь дождаться охлаждения. Не забудьте промаркировать трубки.

0
Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

12.04.2024 в 11:28:41

cineman написал: сфоткайте пустой вывод коллектора вид снизу

Я его вечером откручу и сфоткаю

cineman написал: Стоит сразу начать думать о ящике для коллектора и труб. Это всегда пылесборник, потому в закрытом состоянии пучок труб меньше мусора собирает и меньше напоминает о себе.

Чо тут думать - он уже готов, ждёт своего часа

cineman написал: Если закрыть краны со стрелками, вода в полу остынет, и давление упадёт до атмосферного или даже ниже.

Так отопление выключено уже неделю как!!! Котёл в летнем режиме! Вода по трубкам тёплого пола не циркулирует!

cineman написал: Не забудьте промаркировать трубки.

О, точно, спасибо!

Т.е., как я понимаю, снять коллектор можно. А надо трубки заглушать чем-нибудь?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

12.04.2024 в 14:36:46

Шуруповерт написал: А надо трубки заглушать чем-нибудь?

ПВХ изолента.

Шуруповерт написал: Так отопление выключено уже неделю как!!! Котёл в летнем режиме!

Тогда придётся немного слить. Пока есть незанятый вывод коллектора, сделать это легко.

Шуруповерт написал: Я его вечером откручу и сфоткаю

Вопрос как раз о том, сможете ли его открутить. Были и такие коллекторы, отсоединение трубок от которых не было предусмотрено. Ваша проблема с ГВС не может быть связана с нерабочим расширительным баком котла?

0
Шуруповерт
Шуруповерт
Местный

Алматы

12.04.2024 в 16:31:20

cineman написал: Вопрос как раз о том, сможете ли его открутить.

Смог. Там гайка и колечко. А вот штуцер не вынимается.

cineman написал: Ваша проблема с ГВС не может быть связана с нерабочим расширительным баком котла?

Месяца 3 назад в котле падало давление. Мастер сказал, что гикнулся расширительный бак, течёт. И прикрутил к коллектору новый. Но как он влияет на ГВС? Он ещё говорил про забитый теплообменник. Может быть с этим связано?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу