MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.06.2017 в 01:32:59

SergeyE, Скажите честно, у Вас так много свободного времени? Вы, кроме себя, не уважаете никого?!)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

23.06.2017 в 07:07:14

SergeyE написал: глупым электриком, которые отключит все нули или всю землю сразу в целях... вот тут я затрудняюсь - зачем ему это потребуется (а если все сделать хорошо, то электрика никто никогда и не вызовет)

SergeyE, про контакт согласен, а вот про то что "если всё сделать хорошоо, то отключать не понадобится" - это неправильная догадка.

• Сломаться могут не столько провода, сколько приборы, к ним подключенные. Если ли не сломаться. то могут просто морально устареть, или надо будет просто поставить прибор другой, бОльшей мощности. Ведь ПУЭ написано не только про квартиры, но и про фабрики, и про заводы... и кстати, нехорошо с вашей стороны, не отвечая на заданные вам вопросы, задавать новые.
0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

23.06.2017 в 21:08:48

кстати, похожая тема была, и она также не раскрыта

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.06.2017 в 22:21:20

Грэй написал: кстати, похожая тема была, и она также не раскрыта

Грэй, она- не похожая, она- противоположна по смыслу заданного вопроса. В этой теме правильный ответ:

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети,прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Желаете пофлудить на тему прокладки РЕ проводника вне общей оболочки кабеля(!) от фазного и нулевого проводников ?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

23.06.2017 в 22:22:55

SergeyE, вы бы схему нарисовали. А то пока я понял ваш вопрос так: разрешено ли использовать распределительные коробки. Ответ: да.

А что касается щитка, там после каждого разъединения стоят автоматы, что, собственно, и образует разные группы. Если автоматов нет, то и группа одна. Как в распределительной коробке.

Подозреваю, вы пытались спросить о чём-то другом.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.06.2017 в 23:48:11

Артём Зорин написал: вы бы схему нарисовали

Да пожалейте Вы уже себя: Ваши ответы никакой полезной нагрузки ТС не несут - у него много задач, и времени на генерирование идей (причем, ни о чем), еще больше)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

24.06.2017 в 22:56:09

Грэй написал:

SergeyE написал: глупым электриком, которые отключит все нули или всю землю сразу в целях... вот тут я затрудняюсь - зачем ему это потребуется (а если все сделать хорошо, то электрика никто никогда и не вызовет)

SergeyE, про контакт согласен, а вот про то что "если всё сделать хорошоо, то отключать не понадобится" - это неправильная догадка.

• Сломаться могут не столько провода, сколько приборы, к ним подключенные. Если ли не сломаться. то могут просто морально устареть, или надо будет просто поставить прибор другой, бОльшей мощности. Ведь ПУЭ написано не только про квартиры, но и про фабрики, и про заводы... и кстати, нехорошо с вашей стороны, не отвечая на заданные вам вопросы, задавать новые.

Грэй, я не понял - если сломается прибор почему его нельзя отключить в квартире, зачем лезть в щиток ? поскольку меня интересуют только квартиры, то я бы не хотел не понимать смысл каких-то требований ПУЭ, которые на деле заставляют делать в квартирах хуже только потому, что кто-то в 1970-ые годы не умел писать и не догадался не распространять требования к фабрикам и заводам на квартиры (а многие и сейчас не умеют выражать свои мысли четко и ясно)

извиняюсь, если что-то пропустил, но на какой вопрос я не ответил ? (эти вопросы не в счет: "у Вас так много свободного времени? Вы, кроме себя, не уважаете никого?!"))

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

24.06.2017 в 23:07:53

SergeyE, 1. вы не нарисовали схему того, как хотите подключать. 2. я для вас нарисовал две схемы, на которые вы никак не отреагировали

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

24.06.2017 в 23:12:15

SergeyE написал: если сломается прибор почему его нельзя отключить в квартире, зачем лезть в щиток

два примера таких приборов: 1) встроенная плита подключенная напрямую 2) собственно, автомат в щитке тоже может сломаться. придется лезть в щиток, нужно будет его сначала определить, а потом поменять. ..ну и потом - неявная неисправность легче ищется, если в щитке отключать поочередно линии. Это наиболее применяемый метод.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

25.06.2017 в 02:09:49

Грэй написал:

SergeyE написал: если сломается прибор почему его нельзя отключить в квартире, зачем лезть в щиток

два примера таких приборов: 1) встроенная плита подключенная напрямую 2) собственно, автомат в щитке тоже может сломаться. придется лезть в щиток, нужно будет его сначала определить, а потом поменять. ..ну и потом - неявная неисправность легче ищется, если в щитке отключать поочередно линии. Это наиболее применяемый метод.

Грэй,
Я все равно не понял: зачем лезть в щиток, чтобы отключить электроплиту в квартире ??? Выключили автомат=фазу и отсоединяете провода от плиты или от клеммников на стене. И чтобы заменить автомат в щитке - зачем отсоединять провод до или после автомата от клеммы ? А про явные неисправности - какие и откуда ? Я и говорю, что надо сделать сразу хорошо - тогда не будет неисправностей. По опыту - не бывает неисправностей, если до этого не было халтуры.

{{post:6053002}} Грэй, Словами всю схему описал. Ваши схемы не предполагают объединение чего-либо после автоматов, а меня интересует как до так и после автоматов. К примеру, если у меня ноль идет мимо автоматов - можно ли его объединять где попало. Вот идет старая проводка по кругу комнаты - к одной розетке, потом к другой и т.д. Я вскрываю полы и параллельно протягиваю новые провода и соединяю их со старыми у этих розеток, причем к части розеток теперь могу пустить провода не по периметру, а напрямую/наискосок, т.е. часть жил идет по периметру, а часть лучами из новой точки ввода. Чего опасаться в таком случае ?

Кстати, та другая нераскрытая тема даёт наводку - возможно в ПУЭ хотели сказать (жаль не получилось), что нельзя объединять в смысле занижения сечения, т.е. на две линии, у которых фаза идет по 2.5кв.мм нельзя использовать один общий ноль такого же сечения, но можно один общий в 5кв.мм или два соединенных по 2.5 кв.мм. Т.е. если кто подумает по аналогии с 3-мя фазами ноль поменьше делать чем фазу и на одной фазе - вот это нельзя. Так ?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

25.06.2017 в 07:05:09

SergeyE написал: Словами всю схему описал. Ваши схемы не предполагают объединение чего-либо после автоматов, а меня интересует как до так и после автоматов. К примеру, если у меня ноль идет мимо автоматов - можно ли его объединять где попало

Я нарисовал на схемах, что я подразумеваю под словом "объединять" . Вы сказали, что нет, не это вы хотите. Но вы ведь опять используете это слово. Тогда, если не хотите нарисовать - попробуйте это слово объяснить отдельно, что вы под этим словом понимаете.

SergeyE написал: Кстати, та другая нераскрытая тема даёт наводку - возможно в ПУЭ хотели сказать (жаль не получилось), что нельзя объединять в смысле занижения сечения, т.е. на две линии, у которых фаза идет по 2.5кв.мм нельзя использовать один общий ноль такого же сечения, но можно один общий в 5кв.мм или два соединенных по 2.5 кв.мм. Т.е. если кто подумает по аналогии с 3-мя фазами ноль поменьше делать чем фазу и на одной фазе - вот это нельзя. Так ?

Не знаю :confused: . Вряд ли. Про выбор сечения в ПУЭ довольно подробно написано в других, специальных главах...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу