30.06.2017 в 05:33:23
Sculptor написал: подходит нейтраль, опрессована наконечником, дальше с таким же наконечником нейтраль уходит вверх по стояку, а в щитке все под один болт и к корпусу щита. Потребители берут ноль и землю с корпуса.
Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом. Значит там классическое зануление - до реконструкции землю в розетках не подключать и в щите оставить висеть в воздухе (узо 10ма особо актуальны). АВ старый большой и черный лучше поменяйте - у нас такой же один раз выбило по кз и он больше не включился (хотя там еще проблема была - незатянут один контакт,но все равно ничто не вечно).
30.06.2017 в 07:30:03
AlekSss написал:
Sculptor написал: подходит нейтраль, опрессована наконечником, дальше с таким же наконечником нейтраль уходит вверх по стояку, а в щитке все под один болт и к корпусу щита. Потребители берут ноль и землю с корпуса.
Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом. Значит там классическое зануление - до реконструкции землю в розетках не подключать и в щите оставить висеть в воздухе (узо 10ма особо актуальны). АВ старый большой и черный лучше поменяйте - у нас такой же один раз выбило по кз и он больше не включился (хотя там еще проблема была - незатянут один контакт,но все равно ничто не вечно).
AlekSss, фото сделаю сегодня; землю протяну без подключения, а то где-нибудь пробьёт, и будет висеть на всех корпусах; силовой автомат хотим поменять что бы пожара не было, при таком монтаже это очень вероятно, УЗО на 10 должны стоять все?
30.06.2017 в 09:07:35
AlekSss написал: Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом.
что-то мне страшно с таким нулем(((
30.06.2017 в 11:30:50
Sculptor написал: что-то мне страшно с таким нулем(((
Вид конечно не самый красивый,но на роботоспособность не влияет. Лучше конечно хотя бы хорошенько зачистить место контакта (между ящиком и наконечниками) и использовать для протяжки усиленные шайбы и гравер (можно вообще их в воздухе соединить болтом с усиленными шайбами и гравером,а отвод сделать мягким или жестким медным проводом к ящику квадрат на 16). Периодически желательно посматривать (хотя бы раз в недельку/две) на это соединение (обычно соединение долго и сильно греется,а уже только потом что-то отваливается). В любом случае технику узм вероятнее всего защитит.
Sculptor написал: УЗО на 10 должны стоять все?
В идеале да,но обычно такое чувствительное узо ставят на одну линию (если вешать на группу могут быть ложные срабатывания и большие фоновые утечки),но если ставить на каждую линию щит получается неоправданно большой. Можно попробовать кое-что объединить - например комнаты в сухих помещениях на одно узо (но гарантии норм работы никто не даст - вы хотели защиты,а получили кучу проблем). Самое главное защитить мокрых потребителей (в ванной,на кухне и тп),вероятность поражения током скажем в детской на сухом полу от бытовой розетки небольшая (пусть там будет даже компьютер включен - даже коснувшись корпуса под напряжением нужно второй рукой об что-нить заземлиться (скажем труба отопления) и только тогда ударит точно и узо отработает по защите). Кстати если в бытовую розетку тыркнуть два гвоздя и взятся руками узо этого даже не заметит,так как для него не будет утечки - просто кто-то стал нагрузкой.
30.06.2017 в 12:41:09
AlekSss написал: Вид конечно не самый красивый,но на роботоспособность не влияет.
ну лезть к соединению и щупать температуру я не буду, а визуально определить что за соединение сделано очень сложно, учитывая "мотню" изоленты на наконечниках
AlekSss написал: Можно попробовать кое-что объединить - например комнаты в сухих помещениях на одно узо (но гарантии норм работы никто не даст - вы хотели защиты,а получили кучу проблем).
вот я и думаю, завести раздельные линии и взять щит побольше, начнутся ложные срабатывания можно добавить модульки и разбросать по защите
AlekSss написал: Кстати если в бытовую розетку тыркнуть два гвоздя и взятся руками узо этого даже не заметит,так как для него не будет утечки - просто кто-то стал нагрузкой.
ну вы меня совсем за лузера посчитали))) два гвоздя ткнуть это надо сообразить немного больше чем одним, а вот во втором случае все отработает как надо
в общих чертах я понял, дорабатываю схему)))
спасибо сем за советы)
12.07.2017 в 11:23:27
12.07.2017 в 15:35:31
Sculptor, линию на слаботочку из под АВДТ уберите. А почему АВДТ, а не УЗО и на кой столько линий освещения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.07.2017 в 15:45:11
megrad написал: линию на слаботочку из под АВДТ уберите
блин, точно...!
megrad написал: А почему АВДТ, а не УЗО
УЗО максимум на 16А если брать тип А-10мА, надо ограничить автоматом тоже на 16 А, вот посчитал что так будет проще
megrad написал: на кой столько линий освещения
есть мысль разделить кухня+балкон+санузел и комната+спальня+коридор
с другой стороны, всего получается 16 линий выходящих из щита + 6 линий слаботочки... не так уж и много. Заеду линии на клеммники и все под 2р автомат можно, если что, потом разделить и разбросать по группам, ну это если ложные срабатывания будут
12.07.2017 в 16:57:48
АВДТ тип А-10 мА С16, В16 очень дорогое и редкое
12.07.2017 в 16:59:31
megrad написал: Ставьте УЗО на 63 А
хотелось бы на 10 мА... если вдруг что, могу поменять потом на 30 мА, а 10-ки использовать в другом щите в другой квартире)))
12.07.2017 в 18:00:40
Sculptor написал: хотелось бы на 10 мА...
Нет ни какого смысла. Ну разве что если на санузел.
Грубый, но справедливый
12.07.2017 в 22:21:04
megrad написал: линию на слаботочку из под АВДТ уберите
Смотря что за слаботочка. Вроде только на ОПС нужно убирать из-под дифзащиты, нет?
Sculptor, зачем отдельный щиток в с/у? Заводите все в один квартирный щит. Блок питания Гидролок тоже можно поставить в щит - например, в щит слаботочки.
13.07.2017 в 11:06:04
alx220 написал: Смотря что за слаботочка.
На компы стаюсь тоже диф не ставить. Для меня слаботочка это ОПС.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.07.2017 в 21:27:18
Sculptor написал: Собственно вот:
какую то ерунду Вы нарисовали, возьмите 2-4 УЗО и всё вперемешку раскидайте по ним, будет и то лучше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу