03.09.2017 в 00:35:56
MaSeVi написал: Sculptor, Лотки планируете «притянуть» почти к потолку?…
MaSeVi, да
03.09.2017 в 00:44:11
jaja написал: alx220, а если не брать проводлочный, не брать лоток вообще (ибо в квартире это дичь) и без гофры впри тех же условияях тянуть пучками кабель, тогда как?
jaja, не вижу дичи... лоток в любом случае как средство крепления гофры к потолку опускаете на шпилька вниз и все прекрасно укладываете, потом поднимаете и обрезаете лишнее гофра на мой взгляд необязательна, провод ВВГнг(А)-LS вполне достаточно его защиты и автоматов, гофра будет лишней, а вот в стену заложить гофру хотел, ибо так обеспечивается реальная сменяемость проводки... с другой стороны лишнее углубление в панельный бетон вряд ли добавит полезности разница с простыми креплениями - гораздо реже, через 1,5-2 метра одно крепление на весь пучок
03.09.2017 в 00:44:15
ebf написал: alx220, А это надо выдерживать Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40 % внутреннего поперечного сечения короба.
ebf, Так то короб, а то перфорированный лоток, о котором речь
Sculptor написал:
MaSeVi написал: Sculptor, Лотки планируете «притянуть» почти к потолку?…
MaSeVi, да
Sculptor, Как прокладывать будете подумали? Повторюсь, если лоток впритык к потолку, то сама суть этого лотка теряется: можно кабель и к потолку «пристрелить»...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2017 в 00:44:58
ebf написал: alx220, А это надо выдерживать Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40 % внутреннего поперечного сечения короба.
ebf, вроде речь шла о закрытом коробе, проволочный лоток немного другое
03.09.2017 в 00:45:38
jaja написал: alx220, а если не брать проводлочный, не брать лоток вообще (ибо в квартире это дичь) и без гофры впри тех же условияях тянуть пучками кабель, тогда как?
Никак :) Так делать нельзя. Но на практике делают.
ebf написал: А это надо выдерживать
Но на кабель гофре это не распространяется, насколько я понимаю?
03.09.2017 в 00:47:16
Sculptor, MaSeVi, А где речь о лотках провлочных,Алексея спросили о ГОФРЕ
03.09.2017 в 00:48:53
alx220 написал:
Никак :) Так делать нельзя. Но на практике делают.
ebf написал: А это надо выдерживать
Но на кабель гофре это не распространяется, насколько я понимаю?
alx220, Это почему не распространяется,потому что она круглая или гофрированная ? :)
03.09.2017 в 00:50:08
ebf, у jaja был вопрос о коробе, я просто уточнил, что речь о лотках - будьте внимательней. Но, в том числе, я спросил, зачем гофра для лотков...
03.09.2017 в 00:51:02
Sculptor написал: гофра на мой взгляд необязательна
СП считает по-другому, но, разумеется, не может запретить вам делать так, как вы хотите. Гофра обязательна, необязателен лоток - он просто для удобства крепежа.
Sculptor написал: вот в стену заложить гофру хотел, ибо так обеспечивается реальная сменяемость проводки
О какой сменяемости идет речь, если у вас натяжной потолок, и там кабель идет даже без гофры? Сменяемость вам обеспечат гладкостенные трубы. Но вряд ли вы их захотите. Так что не мучайте ваши стены.
MaSeVi написал: можно кабель и к потолку «пристрелить»...
Каждый кабель по отдельности? Лоток добавляет удобства.
03.09.2017 в 00:53:35
alx220, Ну какой кабель по отдельности?? Все Вы поняли...
03.09.2017 в 00:53:43
ebf написал: alx220, Это почему не распространяется,потому что она круглая или гофрированная ?
Я про лоток. Если кабель в гофре, то при выборе лотка можно забить на эти 40%.
Если вы про отношение кабеля и гофры, то да, вы правы. Кстати, может, объясните мне суть этой нормы? Почему гофру нельзя заполнять больше, чем на 40%?
03.09.2017 в 00:55:28
MaSeVi написал: alx220, Ну какой кабель по отдельности?? Все Вы поняли
Если речь о пучке кабелей, то тут надо смотреть, какой пучок, т.е. сколько кабелей.
03.09.2017 в 00:57:09
alx220 написал:
ebf написал: alx220, Это почему не распространяется,потому что она круглая или гофрированная ?
Я про лоток. Если кабель в гофре, то при выборе лотка можно забить на эти 40%.
Если вы про отношение кабеля и гофры, то да, вы правы. Кстати, может, объясните мне суть этой нормы? Почему гофру нельзя заполнять больше, чем на 40%?
alx220, Почему нельзя заполнять,ну насколько мне известно,так требуют нормотворческие люди,чтобы кабель или провод не перегревался,правда в ПУЭ другие цифры,чем в СП ,но сути это не меняет.Поэтому если блюсти нормы,то во всём и в гофре тоже
03.09.2017 в 00:58:09
alx220 написал: СП считает по-другому, но, разумеется, не может запретить вам делать так, как вы хотите. Гофра обязательна, необязателен лоток - он просто для удобства крепежа.
нашел тему где уважаемый Amval прекрасно крепил провода к потолку дюбель-хомутами, для меня данный мастер показатель и пример...) насчет стен скорее соглашусь, бурить свой бетон очень и очень сложно, практически невозможно... буры "летят" край через 10 отверстий, словно одноразовые(((
03.09.2017 в 00:59:30
alx220 написал: Если речь о пучке кабелей, то тут надо смотреть, какой пучок, т.е. сколько кабелей.
вот же он
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу