03.09.2017 в 09:27:40
jaja написал: сменяемость это не когда в розетку засовываешь проводок а у щита он вылезает. если чо
Если вы имеете в виду то, что для сменяемости нужно ставить протяжные коробки, то да. И это дополнительная трудность, т.к. нужно, чтобы они были доступны, а не под натяжным потолком или под штукатуркой. А это негативно сказывается на эстетике.
03.09.2017 в 10:08:11
alx220 написал: А это негативно сказывается на эстетике.
На руси есть еще одна беда, кроме первых четырех, - это превратное понимание эстетики.
03.09.2017 в 10:15:57
alx220 написал: Если вы имеете в виду то, что для сменяемости нужно ставить протяжные коробки
Сменяемость - это когда проводку можно заменить без разрушения несущих конструкций здания.
03.09.2017 в 10:27:10
alx220 написал:
jaja написал: сменяемость это не когда в розетку засовываешь проводок а у щита он вылезает. если чо
Если вы имеете в виду то, что для сменяемости нужно ставить протяжные коробки, то да. И это дополнительная трудность, т.к. нужно, чтобы они были доступны, а не под натяжным потолком или под штукатуркой. А это негативно сказывается на эстетике.
alx220, пусть меня поправят остальные, если не прав, но в моем понимании сменяемость проводки обеспечивается доступом без разрушения имеющегося ремонта - сняли натяжной потолок, выкрутили розетку, перетянули кабель. Если для доступа к кабелям необходимо демонтировать потолок из ГКЛ отштукатуренный и покрашенный, нужно оторвать приклеенные обои и скрыть штрабу, вот тогда согласен, проводка не сменяемая. Относительно кабеля без гофры - кабель с индексом LS допускается прокладывать по негорючий основаниям без гофры (норму не переведу, возможно ошибаюсь). Лоток либо является негорючим основанием либо методом крепления к негорючему основанию. Так в чем нарушение?
03.09.2017 в 22:04:26
Radio написал: превратное понимание эстетики.
А превратное - это как? У каждого оно свое, вообще-то. Но, как правило, заказчикам не нравятся, когда видны крышки от распред. коробок.
Radio написал: Сменяемость - это когда проводку можно заменить без разрушения несущих конструкций здания.
Вы уверены? Исходя из этого определения, получается, что проводка в штрабе обеспечивает сменяемость. Ведь при ее замене несущие конструкции здания не разрушаются, только обои и штукатурка.
Sculptor написал: пусть меня поправят остальные, если не прав, но в моем понимании сменяемость проводки обеспечивается доступом без разрушения имеющегося ремонта - сняли натяжной потолок
Снять натяжной потолок - это уже разрушение ремонта. Не обманывайте себя, это не сменяемость, а иллюзия сменяемости.
Sculptor написал: Относительно кабеля без гофры - кабель с индексом LS допускается прокладывать по негорючий основаниям без гофры (норму не переведу, возможно ошибаюсь).
Есть два момента:
Sculptor написал: Лоток либо является негорючим основанием либо методом крепления к негорючему основанию. Так в чем нарушение?
У проволочного лотка нет необходимой локализационной способности.
Еще раз. На практике за фальш-потолком прокладывают и без гофры. Попадется такой заказчик, как вы, я его предупрежу, как нужно, но если будет настаивать, скорее всего, уступлю и сделаю без гофры :)
03.09.2017 в 23:05:05
alx220 написал: Вы уверены? Исходя из этого определения, получается, что проводка в штрабе обеспечивает сменяемость. Ведь при ее замене несущие конструкции здания не разрушаются, только обои и штукатурка.
Так и есть. При следующем капремонте её спокойно сменят или дополнят, а раньше зачем?
Нигде же не написано, что она должна быть сменяемой в любой момент, хоть ночью разбуди.
03.09.2017 в 23:17:44
в связи с началом учебного года Radio решил все разболтать чтоли? :eek:
человек-электрик
03.09.2017 в 23:30:19
jaja написал: в связи с началом учебного года Radio решил все разболтать чтоли? :eek:
jaja, Ну а кому-то опыт перенимать?!)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2017 в 23:46:32
Radio написал: При следующем капремонте её спокойно сменят или дополнят, а раньше зачем?
Ну, мало ли, с кабелем что-то случится.
Radio написал: Нигде же не написано, что она должна быть сменяемой в любой момент, хоть ночью разбуди.
Это ваша трактовка сменяемости. Хотя имеете право.
04.09.2017 в 00:04:44
Alx220 я Вам так скажу, Санкин чем отличается осмотр от досмотра? Досмотр производиться с нарушением целостности упаковки. Если имеете кулёк с вещами замотанный изолентой, то ее можно разрезать и осмотреть, если имеете пакет кофе, запаенный, то при открытии его уже будет процедура досмотра. Так что снять натяжной потолок и оторвать ГКЛ это две совсем разные вещи. Если я обладаю навыками установки натяжного потолка, так сменяемость проводки реально составит 2 часа от силы. Класс негорючесть бетонного потолка проверять не надо, натяжные потолки тоже не горят, провод соответствует, автоматы защиты тоже, расчётные нагрузки меньше номинала защиты. Не вижу препятствий))) А вот Вам, как специалисту, если придерживаетесь нормативов, то лучше тогда клиенту не уступать, мне вот хоть и не надо было, но батарею на балкон никто бы из профессиональных сварщиков не вынес, что правильно) Ну это если в Ваш адрес заняться буквоедством.
04.09.2017 в 00:11:25
Sculptor написал: натяжные потолки тоже не горят
Сертификат смотрели?
Sculptor написал: батарею на балкон никто бы из профессиональных сварщиков не вынес
Сравнение некорректное. Я бы тоже отказался ПВС прокладывать на стационарную проводку.
Sculptor написал: Ну это если в Ваш адрес заняться буквоедством.
Да можете, я ж не против))
Sculptor написал: Не вижу препятствий)))
Так делайте, кто вам мешает. Вы задали вопрос в теме - получили ответ, который не соответствует вашим ожиданиям. Но это проблема ваших ожиданий.
04.09.2017 в 09:13:41
Sculptor написал: но батарею на балкон никто бы из профессиональных сварщиков не вынес
А причём тут сварщик? Вообще то это отоплением занимаются сантехники и при правильном
проекте можно вынести батарею и на балкон.
Sculptor написал: натяжные потолки тоже не горят
У Вас на негорючий денег не хватит. Голимый ПВХ. Есть запрет на годлогенки мощнее 20 Вт.
Sculptor написал: снять натяжной потолок и оторвать ГКЛ
Чтоб такого не произошло распред коробки за потолком не располагать. Разводку выполнить трубами с проходными коробками.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.09.2017 в 11:03:50
megrad написал: А причём тут сварщик? Вообще то это отоплением занимаются сантехники и при правильном проекте можно вынести батарею и на балкон
спешу Вас разочаровать, не всякий грамотный сантехник умеет варить, и наоборот... но обычно, если грамотный сварщик, то занимается он переваркой стояков ГВС/ХВС и установкой радиаторов отопления, соответсенно тоже со сварочными работами...
megrad написал: У Вас на негорючий денег не хватит. Голимый ПВХ. Есть запрет на годлогенки мощнее 20 Вт.
советую завести правило - никогда не оценивать финансовое положение оппонентов, особенно которых не знаете, может оказаться не так как Вам представляется...
alx220 написал: Так делайте, кто вам мешает. Вы задали вопрос в теме - получили ответ, который не соответствует вашим ожиданиям. Но это проблема ваших ожиданий.
мои ожидания хотят выйти из квартиры и зайти через 5 минут, а уже все сделано))) заблуждаетесь, если я что-то пишу и пытаюсь отстоять точку зрения, это не значит что я сделаю так как хочу, если оппонент предоставит более весомые аргументы, я обязательно прислушаюсь))) для этого форумы и существуют)
04.09.2017 в 11:17:36
Sculptor написал: не всякий грамотный сантехник умеет варить, и наоборот
А это зачем в наше время? Всё обжимается и нарезается.
Sculptor написал: если грамотный сварщик, то занимается он переваркой стояков ГВС/ХВС и установкой радиаторов отопления,
В первую очередь он сантехник.
Sculptor написал: советую завести правило - никогда не оценивать финансовое положение оппонентов, особенно которых не знаете, может оказаться не так как Вам представляется...
Ни когда, ни кого не оценивал. Хотя как показатель - деньги на натяжной не горючий потолок есть, денег на не горючий кабель и стальные трубы нет. Как так?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.09.2017 в 11:19:02
Sculptor написал: если оппонент предоставит более весомые аргументы, я обязательно прислушаюсь
Аргумент в виде ссылки на норматив я предоставил. Прислушиваться или нет - решать вам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу