15.07.2017 в 11:33:54
Stanislaw34 написал: Двойная защита по току. Видимо, речь про вводной кабель и два АВ одинакового номинала в этажном и квартирном щитах. Не вижу большой разницы на практике между этим решением и установкой АВ в этажном и рубильника в квартирном щите. Мнение основано на опыте. Бывало, люди просили установить в квартирном щите рубильник (следствие изучения блога СS) - нет проблем. Фотки лень искать, было такое.
кстати, я тоже не вижу разницы... я выбрал рубильник, ну даже не знаю почему... видимо влияние CSCS ;)
15.07.2017 в 11:34:51
Stanislaw34 написал: Ушел заливать полы.
блин, кстати щит не единственная моя проблема(((
15.07.2017 в 11:38:31
Sculptor написал:
Stanislaw34 написал: Двойная защита по току. Видимо, речь про вводной кабель и два АВ одинакового номинала в этажном и квартирном щитах. Не вижу большой разницы на практике между этим решением и установкой АВ в этажном и рубильника в квартирном щите. Мнение основано на опыте. Бывало, люди просили установить в квартирном щите рубильник (следствие изучения блога СS) - нет проблем. Фотки лень искать, было такое.
кстати, я тоже не вижу разницы... я выбрал рубильник, ну даже не знаю почему... видимо влияние CSCS ;)
Sculptor, если в этажном щите стоит АВ типа ТДМ или ЭКФ, то таки лучше не ВН в квартирном щитке, а АВ именитого изготовителя. Впрочем, на любителя, особой разницы нет.
Вечный студент
15.07.2017 в 12:03:09
Sculptor написал: пропагандируете философия рвача
на той страничке скромно посоветовал:
jaja написал: реально же тс-у хватит одного узо и четрырех автоматов. чтобы на кухню и в ванную отдельно.
похвалил бы крео, может и был бы услышан, но нет. осознание ненужности таких трат обязательно придет, но позже, через три года, через пять. когда поймешь что ничего не происходит, ничего выключать ненадо. и лучше б на те деньги итальянский язык, например, выучил. cose della vita
человек-электрик
15.07.2017 в 12:18:57
megrad написал:
jaja написал: здесь зарегистрироваться может любой желающий, даже справку показывать не надо, и с важным видом, раздувая щеки, транслировать какую угодно чушь.
Вы вернулись? И сразу самокритика?
megrad, однажды я смог здесь зарегаться, после чего (не без удивления) обнаружил и других участников, которым такая непростая задача оказалась по силам. Это редкость. И, увы, хоть кому то может быть и горько это осознавать, но мои экспертная оценка, мнение имеют ровно ту же ценность и значимость, что и у других участников, ну кроме модераторов, разумеется.
что я спрошу у тс-а какие автоматы в каком количестве ему поставить, что он спросит у меня или придет и выскажется тот кого не спрашивали - результат один :)
человек-электрик
15.07.2017 в 13:08:36
Sculptor написал: они в другом щите, IP67 и стоять будет в сантехшкафу (есть идея подключить к блоку управления Гидролок краны FAR с сервоприводом)
а не имеет значения где они стоять будут, они лишние, так как по схеме у Вас выше дифавтомат на 16 ампер
Sculptor написал: заводика нет
тогда зачем зря выкидывать деньги, возьмите 2-3 УЗО 40А 30 мА, и кучку автоматов, ну и на санузел можете на 10 мА УЗО поставить, щит будет в 3 раза дешевле и даже лучше по функционалу, а что 30, что 10, при прикосновении удар будет почти одинаковый, и вспомните, Вы же выросли вообще без дифзащиты, и ничего, живы
15.07.2017 в 14:18:14
Юрий Т, со всем уважением, но и сейчас в другой квартире у меня стоит на все! розетки диф с16 а30, только на СМ отдельная линия, и вроде ничего))) Но вот в чем загвоздка, сейчас делаю ремонт и все в моих руках, протянуть ещё одну линию для меня означает ну край 10-20 метров провода, все) В щитке я количество диф конечно сокращу, но мера это временная, точнее дополнять модульку буду в случае лишних срабатываний, зато линии уже проложены))) Сами линии я раскидал по нагрузкам, так что бы был запас прочности.
Кстати, то что многие из нас живы это не заслуга существовавших схем электроснабжения, а соответствие электроприборам. Раньше нагревателей ни накопительных ни проточных не было, как и не было электрочайников, электрогрилей и много чего другого, что сейчас имеем. В душе играет музыка, красивая подсветка и куча электроприборов, зубные щётки например. Так что все должно соответствовать своему времени
15.07.2017 в 14:24:47
Кстати, раньше и аэрбегов в авто не было и авариц столько не происходило. Скорости не те, зато теперь можно на 200 убраться и остаться живым. Так что пренебрегать защитой, может в чём-то излишней, не стоит, жизнь она в любом случае дороже, ну если вообще можно ее оценить. Главное что бы в обсуждаемых на форуме щитах не было нарушений, по дифф на 10 мА я понял, что со внесением могут начаться ложные срабатывания, по-этому я лучше заложу дополнительные линии, дабы когда придёт этот момент, реконструировать прям с мизерными затратами.
15.07.2017 в 15:53:02
немного почитал начало, понял из какого мифа 10 мА появилось
Sculptor написал: вопрос же в том, что УЗО или АВДТ на 10 мА в три раза безопаснее такого же аппарата на 30 мА, соответственно и последствий в три раза меньше...
вот сидите Вы на чем либо заземленном, и касаетесь случайно фазы, что 10, что 30, удар током Вы получите совершенно одинаковый, механизм размыкается не мгновенно, дуга гаснет тоже, и в течении полупериода Вы всё равно останетесь под током, единственная возможность почувствовать на себе больший ток через 30 мА это коснуться фазы через сопротивление, как правило это что то влажное
пс. по статистике в автокатастрофах гибнет в 50 раз больше людей чем от электричества, и то от последнего в основном гибнут сами электрики или люди проводившие работы
15.07.2017 в 15:54:20
Sculptor написал: Раньше нагревателей ни накопительных ни проточных не было, как и не было электрочайников, электрогрилей и много чего другого
были плитки и рефлекторы, чайники и даже самовары. и если 50 лет назад кто-то монтирую проводку попытался оставить задел на будущее, очевидно, что у него ничего не вышло.
человек-электрик
15.07.2017 в 16:08:17
юра Т написал: немного почитал начало, понял из какого мифа 10 мА появилось
Sculptor написал: вопрос же в том, что УЗО или АВДТ на 10 мА в три раза безопаснее такого же аппарата на 30 мА, соответственно и последствий в три раза меньше...
вот сидите Вы на чем либо заземленном, и касаетесь случайно фазы, что 10, что 30, удар током Вы получите совершенно одинаковый, механизм размыкается не мгновенно, дуга гаснет тоже, и в течении полупериода Вы всё равно останетесь под током, единственная возможность почувствовать на себе больший ток через 30 мА это коснуться фазы через сопротивление, как правило это что то влажное
пс. по статистике в автокатастрофах гибнет в 50 раз больше людей чем от электричества, и то от последнего в основном гибнут сами электрики или люди проводившие работы
юра Т, разъясните вопрос с 10 и 30 ещё раз... что значит коснуться через заземление? Возможно я не до конца понимаю физику процесса
Хотя сейчас почитаю матчасть
15.07.2017 в 16:22:56
Sculptor написал: разъясните вопрос с 10 и 30 ещё раз... что значит коснуться через заземление?
например держитесь за батарею или металлический корпус бытового прибора, а другим местом касаетесь фазы, и на Вас приложатся все 320 Вольт в пике при хорошем контакте
15.07.2017 в 17:30:35
MrGalaxy написал: Sculptor, если в этажном щите стоит АВ типа ТДМ или ЭКФ, то таки лучше не ВН в квартирном щитке, а АВ именитого изготовителя.
Одна из причин, почему в щите на вводе появляется АВ, а не рубильник. А селективный ДИФ 50/0,3 ЭКФ или ТДМ пусть себе стоит в этажном щите. Работы-то бюджетные... Залили, можно отдыхать. :yu:
15.07.2017 в 22:01:21
Stanislaw34 написал: Одна из причин, почему в щите на вводе появляется АВ, а не рубильник.
Основная причина все же в том, что АВ дешевле рубильника. Бонусом же к экономии идёт дополнительный функционал.
15.07.2017 в 22:03:47
Sculptor написал: зато теперь можно на 200 убраться и остаться живым.
Еще можно дурачком остаться, это намного веселее. 😎
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу