03.09.2017 в 01:00:32
Sculptor, Главное ещё определиться,что такое НЕПРОХОДНЫЕ ПОТОЛКИ :)
03.09.2017 в 01:02:06
насчет кабелей, так они вряд ли нагреются, на розеточную группу 16А, на свет 6А или 10А с лотком можно реализовать схему: один блок розеток - один кабель, в щите объединить в группы клеммниками, перерасход кабеля на мою площадь не сильно напряжет...)
03.09.2017 в 01:02:06
alx220 написал:
MaSeVi написал: alx220, Ну какой кабель по отдельности?? Все Вы поняли
Если речь о пучке кабелей, то тут надо смотреть, какой пучок, т.е. сколько кабелей.
alx220, Да какая разница?... лоток хорош только для нежелания возиться с креплением кучи трасс к потолку, ибо неудобно (а с лотком добавляется профит в удобстве, что жирный плюс), с возможностью навалить кучу кабелей с хорошей скоростью прокладки. Плюс, разумеется, это должно коррелироваться с финансовыми возможностями заказчика. Все!...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2017 в 01:05:08
ebf написал: alx220, Почему нельзя заполнять,ну насколько мне известно,так требуют нормотворческие люди,чтобы кабель или провод не перегревался,правда в ПУЭ другие цифры,чем в СП ,но сути это не меняет.Поэтому если блюсти нормы,то во всём и в гофре тоже
Кабель греется от перегрузки, а не от близости стенок гофры. Штрабу тоже полностью штукатуркой заполнять нельзя, нужно, чтобы в ней воздух оставался? Это не к вам вопрос, просто этой нормы про 40% я не понимаю.
Тем более не поймет ее заказчик. Ведь в таком случае нужно брать гофру бОльшего диаметра, а если она идет по потолку в несколько слоев, то потолок может ощутимо опуститься. Об этом я и говорил вам в соседней теме, но вы меня услышать не смогли или не захотели.
03.09.2017 в 01:05:43
ebf написал: Sculptor, Главное ещё определиться,что такое НЕПРОХОДНЫЕ ПОТОЛКИ :)
ebf, непроходные в моем понимании там где нельзя пройти человеку))) в дорожном строительстве данный термин применяется к коллекторам))) натяжной потолок можно в любой момент открыть, если что))) в случае острой необходимости самому демонтировать, а на монтаж снова позвать спецов)
03.09.2017 в 01:09:27
alx220, Алексей,ну я же не спорю с вами,норма требует,вы боритесь за исполнение норм,вот и всё,вы же специалист и сами решите ,как вам делать.Поэтому в гофру 16мм НЕЛЬЗЯ ПИХАТЬКАБЕЛЬ 3 х 1.5 ,о чём я вам раньше и говорил Кабель вообще греется и в зависимости от монтажа это бывает важным моментом
03.09.2017 в 01:09:53
MaSeVi написал: Да какая разница?... лоток хорош только для нежелания возиться с креплением кучи трасс к потолку, ибо неудобно (а с лотком добавляется профит в удобстве, что жирный плюс), с возможностью навалить кучу кабелей с хорошей скоростью прокладки. Плюс, разумеется, это должно коррелироваться с финансовыми возможностями заказчика. Все!...
согласен, мне показалось очень удобным и красивым монтаж, как вариант проложить центральную трассу лотком, а потом разводить дюбель=хомутами, но мои подсчеты (где-то даже избыточные, я посчитал лотки вообще ВЕЗДЕ) выдали ценник на лоток 30х100х3000 мм затраты на лотки 9 т.р. и еще 5 т.р. на крепления и прочее
03.09.2017 в 01:12:34
Sculptor написал:
ebf написал: Sculptor, Главное ещё определиться,что такое НЕПРОХОДНЫЕ ПОТОЛКИ :)
ebf, непроходные в моем понимании там где нельзя пройти человеку))) в дорожном строительстве данный термин применяется к коллекторам))) натяжной потолок можно в любой момент открыть, если что))) в случае острой необходимости самому демонтировать, а на монтаж снова позвать спецов)
Sculptor, И попасть на деньги, снова и снова))).. При прокладке линий, что в теории, что в жизни, что заказчик, что электрик должен применять один принцип: «а что потом?»...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2017 в 01:13:37
Sculptor написал: уважаемый Amval
Не хотелось бы переходить на личности, но СП для меня бОльший авторитет. Еще раз повторюсь, да, так делают. Просто нужно заказчика об этом предупреждать и давать возможность выбора - строго следовать нормам или не строго.
jaja написал: вот же он
Это не пучок, каждый кабель закреплен отдельно.
MaSeVi, вообще-то я вам про это и говорил))
03.09.2017 в 01:18:18
Sculptor написал: натяжной потолок можно в любой момент открыть, если что))) в случае острой необходимости самому демонтировать, а на монтаж снова позвать спецов)
Стену тоже можно раздолбить, а потом снова обои поклеить. Иногда это дешевле, чем снять потолок. Все зависит от стоимости потолка.
ebf написал: НЕЛЬЗЯ ПИХАТЬКАБЕЛЬ 3 х 1.5 ,о чём я вам раньше и говорил
А вы в какую гофру его пихаете?
ebf написал: вы боритесь за исполнение норм
А вы не боритесь разве? Вот есть норма о сменяемости проводки. Как ее на практике обеспечить?
03.09.2017 в 01:21:38
alx220 написал:
Sculptor написал: натяжной потолок можно в любой момент открыть, если что))) в случае острой необходимости самому демонтировать, а на монтаж снова позвать спецов)
Стену тоже можно раздолбить, а потом снова обои поклеить. Иногда это дешевле, чем снять потолок. Все зависит от стоимости потолка.
ebf написал: НЕЛЬЗЯ ПИХАТЬКАБЕЛЬ 3 х 1.5 ,о чём я вам раньше и говорил
А вы в какую гофру его пихаете?
ebf написал: вы боритесь за исполнение норм
А вы не боритесь разве? Вот есть норма о сменяемости проводки. Как ее на практике обеспечить?
alx220, 1,5 в 20 гофру или в 16 гладкую,но считаю не 40% ,а 35% .Сменяемость тяжко,но не по исполнению ,а по деньгам
03.09.2017 в 01:24:12
ebf написал: Сменяемость тяжко,но не по исполнению ,а по деньгам
По исполнению также труднее. Еще смотря, сколько кабельных линий.
03.09.2017 в 01:38:09
MaSeVi написал:
Sculptor написал:
Sculptor, И попасть на деньги, снова и снова))).. При прокладке линий, что в теории, что в жизни, что заказчик, что электрик должен применять один принцип: «а что потом?»...
MaSeVi, а что потом? За этот потолок лазить придётся в случае необходимости добавить линий при следующем косметическом ремонте или при глобальной аварии, например затоплении, дабы просушить все, но это совсем другая история) Да и реально - сколько раз понадобиться залезть? Скорее всего не понадобиться вообще, если продумать на стадии ремонта все мелочи
03.09.2017 в 07:17:43
alx220 написал: Вот есть норма о сменяемости проводки. Как ее на практике обеспечить?
сменяемость это не когда в розетку засовываешь проводок а у щита он вылезает. если чо
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу