28.06.2017 в 14:42:54
Sculptor, в Вашем доме система заземления TN-C-S?
28.06.2017 в 15:10:30
СтранникXXI написал: Sculptor, в Вашем доме система заземления TN-C-S?
СтранникXXI, вообще никакой, у нас газ и никто не напрягается. На 16 квартир стоит автомат на 80А.
Если и берут землю то с корпуса щита, а к нему крепят нейтраль
28.06.2017 в 15:23:06
Sculptor написал: Относительно экономии места так 2 дин для УЗО + 2 дин для АВ = 4 дин, против 2 дин АВДТ. Не вижу противоречий...
Видимо я пропустил упоминание про 2Р АВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.06.2017 в 17:31:05
Sculptor написал:
СтранникXXI, вообще никакой, у нас газ и никто не напрягается. На 16 квартир стоит автомат на 80А.
Sculptor, охренеть... А корпус щита заземлен?
28.06.2017 в 18:39:05
СтранникXXI написал:
Sculptor написал:
Sculptor, охренеть... А корпус щита заземлен?
СтранникXXI, на корпус крепиться нейтраль, всего в стояке идут 4 провода на вид 16 алюминий
28.06.2017 в 19:51:36
Sculptor написал: если первое отключится быстрее, значит время воздействия током будет гораздо меньше?
Там разница в быстродействии незначительная. Смысл в том,что теоретически может возникнуть утечка (скажем человека бьет током),но узо 30ма этого не заметит,так как порог чутка высоковат для его срабатывания (10ка в этом плане рулит,так как более чувствительное). Другое дело,что ставить 10ма есть смысл не на кучу групп,а на отдельных потребителей (иначе могут быть ложные срабатывания и сплошной головняк для владельца). Для вас особенно актуально без заземления.
28.06.2017 в 21:08:52
AlekSss написал: Для вас особенно актуально без заземления.
что бы понимали что у нас с электрикой:
крайнее фото - моя переделка на коленке что бы хоть как-то все осталось живым на время ремонта... вводной С40, на свет и розетки двухполюсные С10 (одолжил на время, потом верну товарищу), проводка алюминий 2,5 мм2, на счетчик и со счетчика идут 6 мм2 (концы в счетчике обжаты НШВ по две штуки на провод), ввод с чудесного автомата я не трогал.
моя идея поменять этот силовой автомат на ABB Tmax, сделать отвод на рубильник и от него разводка на три квартиры (скинемся соседями), работа моя и электриков ЖЭКа, вроде за автомат должны согласиться бесплатно отключить стояк и помочь с монтажом
на минутку - выше идут 15 этажей по три квартиры, итого на этом стояке висят 48!!! квартир с учетом моего этажа(((
28.06.2017 в 21:14:49
Sculptor написал: работа моя и электриков ЖЭКа
Может это... не надо? :eek:
Че-то мне не верится, что во всей нерезиновой невозможно найти специалиста для подобных переделок.
Sculptor написал: Вот о чем речь идет, а Вы все на голову пеняете...
Еще, ко всему перечисленному, я соблюдаю ПДД во время движения. Это намного важнее. И даже намного важнее, чем соблюдать ПУЭ, учитывая намного больший риск.
28.06.2017 в 21:20:19
Radio написал: Еще, ко всему перечисленному, я соблюдаю ПДД во время движения. Это намного важнее. И даже намного важнее, чем соблюдать ПУЭ, учитывая намного больший риск.
поверьте, я тоже соблюдаю ПДД, юношеский максимализм и безрассудное отношение к собственной жизни - в прошлом...
28.06.2017 в 21:34:14
Radio написал: Может это... не надо? :eek:
я ключи могу подавать)))
кстати, может не идеальная работа, но есть реконструкция КТП произведенная мною лично (на фото еще нет, но потом была сделана отдельная шина для нейтрали, РЕ осталось на корпусе)
и щит управления глубинным насосом для водокачки
за все это пришлось мне браться в собственном СНТ в связи с великими аппетитами электромонтажников(((
28.06.2017 в 21:42:06
Sculptor написал: крайнее фото - моя переделка на коленке что бы хоть как-то все осталось живым на время ремонта... вводной С40, на свет и розетки двухполюсные С10 (одолжил на время, потом верну товарищу), проводка алюминий 2,5 мм2, на счетчик и со счетчика идут 6 мм2 (концы в счетчике обжаты НШВ по две штуки на провод), ввод с чудесного автомата я не трогал. моя идея поменять этот силовой автомат на ABB Tmax, сделать отвод на рубильник и от него разводка на три квартиры (скинемся соседями), работа моя и электриков ЖЭКа, вроде за автомат должны согласиться бесплатно отключить стояк и помочь с монтажом на минутку - выше идут 15 этажей по три квартиры, итого на этом стояке висят 48!!! квартир с учетом моего этажа(((
На фото не видно как там сделан ноль (обычно отвод делают орехом) и как занулен весь ваш щит. Что это за трехфазный автомат (100а) - если от него питается весь ваш подъезд - переделать бы надо по-нормальному (поставить новый автомат,опрессовать провода наконечниками и убрать лишние сопли).
28.06.2017 в 22:06:37
AlekSss написал:
Sculptor написал: крайнее фото - моя переделка на коленке что бы хоть как-то все осталось живым на время ремонта... вводной С40, на свет и розетки двухполюсные С10 (одолжил на время, потом верну товарищу), проводка алюминий 2,5 мм2, на счетчик и со счетчика идут 6 мм2 (концы в счетчике обжаты НШВ по две штуки на провод), ввод с чудесного автомата я не трогал. моя идея поменять этот силовой автомат на ABB Tmax, сделать отвод на рубильник и от него разводка на три квартиры (скинемся соседями), работа моя и электриков ЖЭКа, вроде за автомат должны согласиться бесплатно отключить стояк и помочь с монтажом на минутку - выше идут 15 этажей по три квартиры, итого на этом стояке висят 48!!! квартир с учетом моего этажа(((
На фото не видно как там сделан ноль (обычно отвод делают орехом) и как занулен весь ваш щит. Что это за трехфазный автомат (100а) - если от него питается весь ваш подъезд - переделать бы надо по-нормальному (поставить новый автомат,опрессовать провода наконечниками и убрать лишние сопли).
AlekSss, подходит нейтраль, опрессована наконечником, дальше с таким же наконечником нейтраль уходит вверх по стояку, а в щитке все под один болт и к корпусу щита. Потребители берут ноль и землю с корпуса.
Автомат не на 100А, а 80А
28.06.2017 в 22:19:40
Sculptor написал: ABB Tmax
Смысл ставить такой автомат в этажный щит ? Во первых дорого, во вторых его 100% украдут, если будет проводится реконструкция стояков. Я бы поставил что нибудь типа КЭАЗ, дешево и сердито .
Грубый, но справедливый
29.06.2017 в 00:19:32
Sculptor, я почему-то (Бог знает почему) был уверен, что у Вас нормальная TN-C-S... А при таких раскладах, пока УЗО сработает, можно реально схлопотать... Да, тут, пожалуй, задумаешься о 10мА...
29.06.2017 в 00:34:47
СтранникXXI написал: Sculptor, я почему-то (Бог знает почему) был уверен, что у Вас нормальная TN-C-S... А при таких раскладах, пока УЗО сработает, можно реально схлопотать... Да, тут, пожалуй, задумаешься о 10мА...
СтранникXXI, зато я как в анекдоте про Василия Ивановича: Сколько будет 0,5 + 0,5? Вот нутром чую что литр, а вот научно обьяснить не могу)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу