Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2007 в 16:59:00

День добрый всем! Суть вопроса:

• делаю вентиляцию на кухне
    • хрущевка,
    • 2-й этаж пятиэтажки
    • вентканала на кухне 2 - один для газовой колонки, второй для вентиляции
    • вентканал для газ. колонки - это святое, посему не о нем речь
    • вентиляционный канал идет до крыши, кроме меня к нему никто не "подключен"
    • вентканал сделан кирпичной кладкой
    • размеры вентканала: 140х140 (плюс минус...)
    • со стороны кухни вентканал выглядит, как перевернутая буква "Г",
      то есть идет вглубину и на верх
    • тяга хорошая (кусок туалетной бумаги "висит" на расстопыренных пальцах руки, используемых в качестве импровизированной решетки вентканала)
  • предусматривается вытяжка от газовой плиты и естественная вентиляция
  • режима работы 3:
    1. вытяжка выключена - естественная веттиляция идет через вытяжку и через вентокно
    2. вытяжка включена на малую мощность - принудительная вентиляция от вытяжки и естественная через вентокно
    3. вытяжка включена на среднюю или большую мощность - принудительная вентиляция от
      вытяжки, вентокно закрыто обратным клапаном
  • для реализации, начитавшись форумов, решил поделить вентканал пополам. Половина
    для вытяжки, половина для естественной вентиляции

А теперь собственно вопросы:

1. до какой высоты нужно делить канал пополам
  2. как практически поделить канал пополам???? Варианты, которые приходят на ум:
    засунуть гибкую трубу (что за труба???);
    засунуть трубу, состоящюю из сегменов, пристыковываемых снизу один к другому

Заранее благодарен за дельные советы. Андрей.

0
garte
garte
Местный

Москва

30.01.2007 в 17:13:12

почитайте хотя бы заэтот месяц форум, практически везде Ваши варианты, ищите зерно. То что предлагаете - и ест. угробите и мех. работать не будет

0
Bob1
Bob1
Местный

Волгоград

30.01.2007 в 17:17:04

А что Вы предлагаете?

0
garte
garte
Местный

Москва

30.01.2007 в 17:38:24

Естественная вентиляция остается сама собой, от плиты зонт с рециркуляцией. В зонту имеется фильтр, силикагелевый фильтр, у/ф лампа. Проблема в эксплуатации - замена фильтра.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2007 в 17:50:20

Что может помешать этому работать??? А конференцию, причем не только эту я предварительно проштудировал и пришел к такому решению... Зонт с рециркуляцией - это неудобно. Фильтры менять надо. Я в квартире жить хочу, а не техобслуживанием заниматься. К зонту приделаю термодатчик - пусть сама включается и выключаеся!!!

0
Вложение
garte
garte
Местный

Москва

30.01.2007 в 18:31:08

Схема нормальная. А теперь тоже самое но в цифрах Нынешняя схема как вы пишете стояк 140х140 в кирпиче ( счтаю грубо, не беру скодку на всякие сопротивления), следовательно макс 90 куб/час То что Вы предлагаете: усекаем канал пополам, получаем 2 канала сечением 140Х70. Берем самый тяжелый Вариант Естеств вентиляция - максимум 50 куб как бы норма Мех. вентиляция - в этом сечении будет скорость чуть ли не как в аэродин. трубе.
Это грубые расчеты при идеальных условиях, а реально что получится - ??? Я бы подумал

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 09:37:07

Как видно из схемы для случая мех. вентиляции будет открываться перегородка и таким образом канал для мех вентиляции будет 140х140. Другого канала просто нет. Моя цель для мех. вентиляции - отвод пара, запахов, и копоти, возникающих при готовке. Ни больше ни меньше. Сколько кубов в час надо для решения этой задачи? Думаю 100 достаточно. Хотя мое мнение субъективно и основывается на банальной ирудиции. В любом случае с мех. вентиляцией над плитой будет только лучше. А максимальная эфективность вент. системы - это не самоцель. Посему иду на компромис между удобством, внешним видом и эфективностью. Если фокус с подпружиненным обратным клапаном в перегородке не пройдет - поставлю клапан с электромагнитным приводом. Включается вытяжка на средней или большой мощности - открывается перегородка.

ПОВТОРЮ ВОПРОСЫ РАДИ КОТОРЫХ Я В КОНФЕРЕНЦИИ:

1. до какой высоты нужно делить канал пополам
  2. как практически поделить канал пополам Если у кого есть идеи или опыт - буду рад услышать!
0
garte
garte
Местный

Москва

31.01.2007 в 10:45:56

Похорошему чем выше те лучше. Если видели как делается ест.вент. в домах где один общий стояк. Воздуховод подымается на этаж выше и там уже подсоединяется к общему стояку. У Вас надо сделать также. Допустим гибким воздуховодом войти в вертикальный стояк хотя бы минимум 500мм, чтобы не было обратки. Такой вариант не делал, понимаю что сложность будет закрепить вертикаль, чтобы не перекрыла стояк. Делали из необходимость другое, в больнице. Надо было сделать вытяжку из помещения на 2-м этаже. Рядом проходил канал воздухавода в стене. На чердаке его вычислили и по нему пропустили пластмассовую сантехническую трубу, собирали и опускали, о в низу ее воткнули в такой же отвод а потом уже провели туда куда нам было надо. И стены не испортили(только ремонт сделали) и дело сделали ==Думаю 100 достаточно...==
От 300 и выше

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 11:05:57

Уважаемый garte! Спасибо за конкретику! Глаза боятся, а руки делают... Буду ваять, как сделаю могу сочинить фотоотчет, если он кого-либо интересует -:)

0
garte
garte
Местный

Москва

31.01.2007 в 11:28:38

Произведения искусства всегда интересны

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

31.01.2007 в 13:00:32

2DigitallHead

Нив коем случае не выводите вытяжку от газовой плиты в обычную вентиляцию...

Более того, вы можете столкнуться в проблемой перетока воздуха во время включения вытяжки. В результате воздух из газовой пойдет не на улицу а в помещение...

Имхо, но самодеятельносьтью, при данном раскладе, я бы заниматься не стал. Согласен с garte - вытяжка тлько в режиме рециркуляции, без подключения к вентиляционным шахтам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу