06.07.2017 в 23:01:57
евгений78 написал: КТО должен раскладывать плитку
Вы, и при этом это должно устраивать заказчика. Если его не устраивает, то вы что то делаете не так.
Хорошо если вам сразу дают чёткие указания как класть. Самый плохой вариант, когда вопрос раскладки одобряет женщина, тут ей часто надо помочь принять решение.
07.07.2017 в 06:33:15
Вибро написал: Разрешите спор: должен ли укладывающий плитку следить за повторяемостью принта на плитке, разнося повторы в разные стороны, либо он просто тупо должен клеить плитку не обращая внимания на принт?
евгений78 написал: вопрос? вопрос,КТО должен раскладывать плитку?
Вот вы достали))) ... если вопрос кто кому должен ставится принципиально, в связи с Гражданским кодексом, с договором подряда, то - эту работу по раскладке мастер делать не должен, если заказчик об этом не просил заранее. А с того момента, как заказчик потребовал это делать - должен!!! а если "по жизни", то, умный мастер должен делать это всегда. Иногда теряешь время, но зато зарабатываешь расположение и репутацию. ..
07.07.2017 в 07:34:09
AndyMirror написал:
евгений78 написал: КТО должен раскладывать плитку
Вы, и при этом это должно устраивать заказчика. Если его не устраивает, то вы что то делаете не так.
Хорошо если вам сразу дают чёткие указания как класть. Самый плохой вариант, когда вопрос раскладки одобряет женщина, тут ей часто надо помочь принять решение.
AndyMirror, то есть все таки я,по вашим словам,должен влезьть в голову заказчика,и понять как он желает видеть рисунок.получается каждая плитка граничит с 6 плитками,рисунков повторения штук 5-6,и в каком месте они не должны соприкосаться,если рядов в корридоре шесть по три четыре плитки,а в кухне 12 рядов по три четыре плитки?и вот тут вся загвоздка,для любого человека,красота видеться по разному.
телефон 8 905 530 42 54
07.07.2017 в 07:40:14
евгений78 написал: влезьть в голову заказчика,и понять как он желает видеть рисунок.
Это обычная работа..., - работа дизайнера)
08.07.2017 в 13:01:46
Относительно "влезть в голову к заказчику". Понятное дело, что это не возможно. У всех вкусы разные. Раз Евгений это знает, то он, как специалист, знающий о возможных проблемах, должен предупредить ситуацию и предложить мне заранее несколько вариантов развития событий: либо он предлагает мне положиться на его вкус, либо участвовать в процессе укладки вместе с ним, либо разложить всё самому. По факту диалога до укладки плитки не было, и я, придя после работы, увидел картину - 2,5 ряда уложенной плитки. Опять же, перед выполнением работы, зная её специфику, можно задать наводящие вопросы, чтобы понять что хочет заказчик. После увиденных 2,5 рядов я высказал своё недовольство: две одинаковые плитки с принтом дерева, лежащие вплотную друг к другу - это некрасиво, т.к. в природе нет одинаковых рисунков, а тут явные "близнецы" (для понимания этого дизайнером быть не нужно). В ответ Евгений озвучил свою позицию. В итоге диалога общий язык найден не был и каждый остался при своём мнении. У меня не дизайнерский ремонт, а абсолютно обычный, и на полу не мозаика из разномастных плиток, а продольная укладка однотипной плитки. Привлекать для укладки однотипной плитки дизайнера - странно (не мозаика же). И чтобы не укладывать вплотную две одинаковые плитки по центру коридора не нужно быть дизайнером. В результате, продолжая быть несогласным с позицией Евгения, в выходной день в течение 4,5 часов в помещении с высокой влажностью (после поклейки обоев), обливаясь потом, я в одиночку провёл необходимые работы, которые, по моему мнению, должен выполнить грамотный укладчик плитки: Для начала были вскрыты все пачки с плиткой и рассортированы по стопкам с одинаковым принтом. Далее с учётом полученной номенклатуры плиток была подобрана полоса (принт_1, принт_2, принт_3 и т.д.), так чтобы можно было её уложить, а далее начать заново, как бы закольцуя, что минимизирует вероятность соседства одинаковых плиток. Далее наиболее часто встречающиеся плитки сразу разложил в областях, где будет установлена кухонная мебель и холодильник. Далее когда осталось разложить видимые области была разложена плитка, подобранная в неповторяющуюся полосу. Т.к. полоса закольцована, то плитки с какой-то периодичностью всё равно могут повторяться (но уже не на соседних рядах, а через 1-2-3 ряда), так что после первичной раскладки были выявлены близкие друг к другу плитки и устранена данная близость. Да, это большая муторная работа, и её, по моему мнению, должен был выполнить укладчик плитки. Эту работу можно было бы выполнить и предъявить мне на утверждение. Да, на эту работу у плиточника уходит целый день, зато все остаются довольны. Или за что я вообще плачу деньги?
P.S. Относительно затирки. Когда выбирал затирку для стеновой плитки была куплена затирка Ceresit в вёдрах по 2 кг (расход на этикетке был указан 0,4-0,5 кг/кв.м). В магазине под цвет плитки на пол была выбрана затирка Isomat. Зная расход цересита, попросил два пакета затирки. Продавец спросил размер и толщину моей плитки, толщину шва, нашёл на листе формата А4 в таблице предполагаемый расход - 0,12 кг/кв.м. Меня смутила такая разница в расходах, но продавец утверждал, что всё очень чётко (предложил потом зайти рассказать, если не хватит). Округлили до 0,15 - решили, что пакета должно хватить на 11 кв.м пола (Евгений выше упоминал 13 кв.м - это некорректное значение). В результате получилось то, что получилось: Евгений позвонил мне, предложил затереть остаток плиточным клеем - я согласился.
08.07.2017 в 13:26:47
Я бы,как мастер плиточник забраковал бы вашу затирку на стену,к изомату доверие есть,но всегда надо использовать по максимуму надежные материалы,знание свойств материалов это опыт,расклад принтов устраивающий зака это опыт,коммуникабельность с клиентом тоже опыт,а большой опыт это деньги;в ремонте бывают ситуации с которыми может справиться обычный мастер,а бывают когда просто необходим большой опыт мастера,наработанный десятилетиями,беда вся в том,что мастера поработают тройку-пяток лет и им все заказы по уровню сложности по колено кажутся,не беря во внимание нюансы и то,что все заказчики разные,для одного туалет сральник,лишь бы чистенько было,а другой хочет расслабляться внутри искусства
08.07.2017 в 19:50:31
Вибро написал: Да, это большая муторная работа, и её, по моему мнению, должен был выполнить укладчик плитки. Эту работу можно было бы выполнить и предъявить мне на утверждение. Да, на эту работу у плиточника уходит целый день, зато все остаются довольны. Или за что я вообще плачу деньги?
Ой, боюсь, сейчас вызову огонь на себя, но нескромный вопрос. Да, на такую работу у плиточника уйдет практически весь день. Вы готовы были этот день оплатить? Тут мне вспоминается фраза, что вы были не готовы покупать вторую пачку затирки... Извиняюсь перед всеми. кому наступил на мозоль, но по моему мнению, дизайнерская работа с раскладкой однозначно требует отдельной оплаты. По умолчанию плиточник обязан "соблюсти стрелки". Все остальное - предмет отдельных договоренностей.
08.07.2017 в 20:00:29
bc---- написал: По умолчанию плиточник обязан "соблюсти стрелки"
Не согласен! - не долЖен плиточник по стрелкам ложить!
08.07.2017 в 20:20:14
Грэй, камрад, я дико извиняюсь, сегодня суббота, и к вечеру степень моей адекватности безобразно упала. Это сейчас был тонкий йУмор, или нет? Ответьте человеку, измученному нарзаном - таки вИ считаете, что плиточник должен подбирать раскладку нахаляву, или нет? Мое мнение - подбирать раскладку проблема дизайнера. Если плиточник допустил 2 одинаковых принта рядом, при том, что это не было заранее оговорено, и "стрелки соблюдены" - его вполне можно понять и простить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу