02.02.2007 в 15:31:30
Билайнеру еще - для измерения температуры воздуха в помещении с ИК нагревателем, как правильно упомянули выше, нужно всего лишь поместить датчик термометра в "тень", т.е. прикрыть его от прямого облучения нагревателем. Сайт посмотрел - все как у всех производителей ик нагревателей, их полно - фрико, энсто и многие другие, все живут-не тужат. надо понимать, что "писанина" на сайтах часто получается ужасной, потому, что ее пишутдля совсем "средних" масс,которые и про школьную-то программу забыли ;-) Объяснять широкому потребителю при ближний и дальний ИК в научных терминах? написали, "типа печка" - и хорош. пытаются, конечно, умные слова про градиент писать - такова селяви ;-)
02.02.2007 в 15:43:15
Vud написал : Билайнеру еще - для измерения температуры воздуха в помещении с ИК нагревателем, как правильно упомянули выше, нужно всего лишь поместить датчик термометра в "тень", т.е. прикрыть его от прямого облучения нагревателем.
Согласен, что надо прикрыть от прямых лучей - замерять температуру воздуха. Это обязательное условие, Но Vud говорил не об этом, говорил он вот что:
Vud написал : конечно, термометр на ик нагревателе скорее всего расплавится, с этим спорить бессмысленно.
Поэтому я ему объяснил, что существуют типы термометров, которые НЕ плавятся при 250С
Но я хотел донести слуедующую мысль:
Vud написал : Поэтому в помещениях всегда прогревается сначала пол, а от него воздух поднимающийся вверх. соотв, пол - самый теплый в этой конструкции (не считая излучателя ик). а при работе напольного конвектора на полу будет на несколько град холоднее.
Вы это проверяли или где-то слышали? Градиент температуры замеряли? Термометры от прямых лучей прикрывали? Откуда эти данные??? Вы выдаете их за аксиомы. (АКСИОМА - принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное) Я считаю, (каюсь, сам не проверял) что при установившемся режиме, в отсутствие внешних воздействий, температура воздуха должна монотонно снижаться от нагревателя к полу. Это логично.
А вы меня хотите уверить в том, что функция зависимости температуры воздуха от высоты будет иметь минимум на высоте головы человека. 250С на нагревателе, 20С у головы, и 25С на полу...
02.02.2007 в 20:27:55
Beeliner написал : в том, что эти "чудо нагреватели" для использования в жилых помещениях (квартирах) непригодны. Греть ими можно [...] станции метро, ангары, боксы
Во-во. А жильё - только пока там никого нет.
Beeliner написал : при установившемся режиме, в отсутствие внешних воздействий, температура воздуха должна монотонно снижаться от нагревателя к полу.
Не уверен. В комнате, при отсутствии хозяев и мебели, :) вдали от стен, распределение температуры по высоте должнго быть очень похожим на таковое от тёплого пола (т.к. воздух сам по себе не поглощает ИК и греться от него не должен). Но если внести шкаф (или войдёт хозяин) - картинка меняется: во-первых, шкаф (или хозяин) верхней частью намного ближе к прибору, чем пол, и температура на его поверхности будет заметно выше; во-вторых, он отбрасывает тень на участок пола - там, соответственно, быстро станет прохладнее. Не хочу я ставить себе прибор, который в моём присутствии работает не так, как без меня. :)
Beeliner написал : Никакого выигрыша в нагреве (при равной подводимой мощности) они в сравнении с другими нагревательными приборами не дадут. [...] 250С на нагревателе
Во-во. Если бы устройство стояло на полу, то грело бы ещё и воздух (конвекцией о горячий корпус), а под потолком воздух будет греть только потолок, т.е. часть мощности будет потеряна зря.
О, идея! Таки поставить устройство на пол, направить излучатель в потолок, а на потолке наклеить зеркало (или иную поверхность, которая отражает длинноволновый ИК) - будет эффект как от 5-метрового потолка :)
02.02.2007 в 23:14:29
на смайлики смотрм?
термометр не обязательно должен расплавиться и капнуть пластиком на голову ;-) тем более -на по ссылке изображен не термометр а тестер с датчиком. понятно, платиновые термопары и 1000С выдержат.
градиенты ? да - мерял сам. но подробно - при обычных системах отопления. получается, например, от пола к потолку от +9 до +18 (в помещении с плохим холодным полом). или вот пентхаус с отоплением кондиционерами, реальный случай, только что - термостат на высоте 140 см показывает +22, а под потолком (3м) - +32С! чуть не сварился ;-)
измерение при ик обогреве было только органолептическое, в довольно холодном пивняке висел ик нагреватель над стеклянным окном во всю стену и "светил" на посетителей (на меня в т. ч. :-) воздух был весьма холодным, а стол заметно теплым. мамой клянусь :-) в ближайшем будущем сделаю точные замеры. но тут все гораздо проще- никто же не отрицает, что градусник на солнце сильно завышает показания. легко при +20 может показать +45.
чего тут надо доказывать?
конечно, ниже ик панели, будет локальный перегрев( его на графиках никто не рисует, естессно), но конвекцию и теплопередачу стараются ограничить - это вредный эффект, в данном случае.
А конкурентов у ИК систем немного - солнце, пожалуй. но и оно не выглядывает когда нужно.
И по поводу высоты - не мучайтесь - производители все посчитали, на какую высоту и какой нагреватель вешать. не хотите - не вешайте ;-)
ИК панель лежащая на полу породит мощнейший конвекционный поток из-за высокой локализации (площадь -то небольшая!). а с такой конвекцией обычно надо бороться - восходящие потоки пыли радости не приносят. да и ходить по ик панели неприятно ;-)
кстати, в приличных свинарниках теперь полы чистые (и решетчатые) - дерьма почти нет ;-)
а в "неприличных" телята вмерзают в навоз и дохнут, а обогревом там никто не парит себе голову ;-(
02.02.2007 в 23:29:25
если кто по делу интересуется вот тут, например, можно почитать (англ)
04.02.2007 в 17:45:02
Vud написал : если кто по делу интересуется вот тут, например, можно почитать (англ)
Скажи нам, уважаемый "Vud", у тебя такая дома штука установлена?
Личный пример - лучшая реклама!
05.02.2007 в 04:46:44
Vud
Хороший пример вы привели, ключевая фраза:
"In rooms of normal height (2.5 to 2.6 m) elements with 150W/m2 of power are used."
В комнатах нормальной высоты (2.5 - 2.6 m) элементы с 150W/m2 мощности использованы.
А у ЭкоЛайна мощность примерно 4000W/ m2 что соответствует:
Medium-temperature radiant heaters (t
05.02.2007 в 07:12:24
не_китаец написал : Так о чем у вас спор с Beeliner?
Что тут спорить?
Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что греть то будет но и темечко напечёт :-)
Всегда лучше увеличить площадь нагревательного элемента, чем его температуру.
Поэтому тёплый пол предпочтительнее "гриля" над головой :-)
05.02.2007 в 14:54:07
Не_китайцу: позволю цитатку "Low-temperature radiant heaters (t
05.02.2007 в 15:58:52
А я бы поставил оную хрень себе на балкон и на террасу в саду...
Для эксплуатации в зимний период.
05.02.2007 в 16:06:22
MaxVen написал : на балкон
Да, пожалуй, на балконе ей и место... При отсутствии сгораемых предметов... :)
06.02.2007 в 00:02:56
Я смотрю вы тут все физики теоретики, послушайте не физика практика. Висят у меня на террасе 21м2, на даче, два таких обогревателя по 600 ВТ, высота подвеса 2,5м. Терраса ещё не доделана, много щелей, поэтому на чистоту эксперимента не претендую. Но с включёными обогревателями через 20 минут на террасе становится заметно теплее, пробовал 2 КВТ маслянный обогреватель, такая же температура (тактильные ощущения) достигает только через 1 час, небольшие расчёты покажут экономичность длинноволнового обогревателя по сравнению с маслянным. Курицей на вертеле себя не чувствую, приятное тепло, как весной на солнышке. Чувствуется, что 600 ВТ для такой площади всё таки маловато, надо было брать 1000. Не претендую на истину в последней инстанции, просто личные ощущения из небольшого (9 месяцев) опыта эксплуатации.
06.02.2007 в 09:21:10
на мой взгляд всё проще. Достоинство такого нагревателя - низкая температура нагревательного элемента, а КПД тут ни при чём. Воздух будет сильно греться только ультафиолетовым нагревателем. Что касается закона 1/r^2, то он работает на расстояниях больших, чем линейные размеры излучателя. Про преимущества низкой температуры читал в рекламе - похоже так оно и есть
06.02.2007 в 10:34:28
250 градусов- низкая температура?! А если оно красным светится, то там поболее будет. Почитайте ветки в Садовых делах про печи, там ник АА приводил санитарные нормы, по которым в жилых помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ иметь поверхности, нагретые до температуры более (не помню, но что-то вроде 80 градусов)- так как на них разлагается пыль (не только известка, но и органика), которая в воздухе ВСЕГДА присутствует. Я повторяюсь, но этот аргумент, вообще-то, решающий. Незаконно их использовать в ЖИЛЫХ помещениях. Терраса, балкон- может быть. Да и то, постоянно под ней сидеть- макушку напечет :)
06.02.2007 в 11:34:15
Burrdozel написал : Незаконно их использовать в ЖИЛЫХ помещениях.
На строительном рынке в павильонах поголовно используют газовые горелки с катализатором, в рекламе тоже пишут, что мол, безвредно - газ сгорает без остатка, не дыма не копоти. Но как зайдешь к ним со свежего водуха - так желание сразу назад - дышать нечем, а они там весь рабочий день сидят.
Да, тепло, да экономично, а надо ли оно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу