#6065753

В новостройке стояки полностью из полипропилена, скобы для заземления ванны на стене не обнаружено. Коробки СУП также не предусмотрено проектом.

Вопрос: что делать с чугунной ванной ? Цеплять ее куда-то или лучше не надо?

Рабочие предлагают прицепить ее к защитному проводу (P) в розетке для стиралки. В доме проводка с отдельной защитной шиной в этажном щитке, в квартиру этот провод также завели на отдельную шину. Но до ванны отдельный провод от этой шины не повели. Все уже заделано, стены зашпаклеваны.

Все чего-то пишут разные мнения, и все они неоднозначные. Насколько я понимаю, все же при таком подключении могу расчитывать на срабатывание УЗО. Если оно не сработает - вот тогда будет опасно. С другой стороны есть риск того, что в щитке кто-то когда-то что-то переткнет и т.п. Совсем не заземлять - тут остается скорее только риск падения чего-то в ванну (при этом и стальная полоска не спасет), либо если на воду у соседа пробьет бойлер.

Как бы получше сделать ? Полагаю, сейчас у многих дома сдаются строителями в таком виде, не по ПУЭ.

Хотя в принципе кажется, что все эти случаи поражения током достаточно экзотичны, на уровне средней вероятности несчастного случая в быту. Совокупность факторов...

Dmitry_989 написал:
Коробки СУП также не предусмотрено проектом.

в щиток от ванны надо сразу тянуть
или на эту шину как минимум

Dmitry_989 написал:
в квартиру этот провод также завели на отдельную шину.

По моему не надо быть электриком, чтобы понимать, что розетка - это не шина

Dmitry_989 написал:
Все чего-то пишут разные мнения, и все они неоднозначные

это если старый дом, СУП нет как такового, и то ванна -на стояк. Если дом старый стояки ппр, СУП - нет, ну тогда я не знаю куда железную ванну, на арматуру дома наверное. Но это не ваш случай

Надо не заземлять ванную, а выравнивать потенциал,
чтобы когда принимали ванную или мыли руки не получить удар током.
Для этого необходимо соединить смеситель и ванную.

Прикрутите вы это к щитку или нет, не имеет никакого значения,
стояк может оказаться под напряжением из за утечки тока в любом месте дома,
и если ванная будет заземлена, а смеситель и стояк нет,
то ......лучше бы она была не заземлена

Первым делом спросить строителей, где ДСУП. Если она всё-таки есть, то читать АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах».

Если строители совсем-совсем не подумали о ДСУП, то в первую очередь обратить внимание на ПУЭ-7 7.1.88: «Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов».