Есть щиток, сделанный застройщиком (фото).
АД12 от ИЕК не работает (по кнопке "тест" ничего не происходит). Почему он вышел из строя - неизвестно: больших нагрузок не было в принципе, в квартире не жили еще. Квартира по проекту с газовой плитой.
Проверил по розеткам при выключении предохранителей - не смог найти, что отключает один из трех.
Электрик из УК на вопрос о документации сказал - "да вы что, откуда???"
Рассматриваю 2 варианта:
Поставить аналогично на вход что-нибудь понадежнее (ABB, SE, Legrand). Но дифавтомата на 50А у них не нашел. Можно ли поставить 40А?
Поставить вначале просто автомат на 50А, а линии на 16 защитить дифавтоматами.
Прошу посоветовать один из вариантов либо предложить свой. Вопрос сэкономить не стоит. Но разводку переделывать уже поздно(ремонт сделан).
Заранее спасибо мастерам.
Костян челяб, я не знаю, как снимать крышки. В каком-то смысле это религия - не лезть туда, где мои руки не авторизованы :)
Radio, написанные варианты разве не представляют собой минимальную модернизацию? Что Вы подразумеваете под "нормально"? Ремонт уже сделан, тянуть отдельные линии и делать щиток на 20 автоматов не представляется возможным. Да, начинать нужно было с электрики, но вот имеем то, что имеем, по разным причинам.
Gas,
50 Ампер на вводе, в квартире с газом это круто, застройщик был щедрый.
Поставьте на вводе автомат двухполюсный ампер на 40, хватит за глаза. И 3 дифавтомата 16А-30мА. И спите спокойно.
Электрик абсолютно прав, документация должна храниться у ответственного за электрохозяйство дома, а не у простого работяги.
Gas написал:
АД12 от ИЕК не работает (по кнопке "тест" ничего не происходит). Почему он вышел из строя - неизвестно
Судя по ответу производителя нажимать кнопку ТЕСТ на устройстве нельзя, т.к. именно она приводит к выходу из строя:
15.06.2010 | Роман
Вопрос: Подскажите, можно ли при использовании дифференциального автомата АД12М изменять "вход" и "выход" присоединяемых проводов местами или устанавливать аппарат "вверх ногами" и как это скажется на его работе.
Gas написал:Костян челяб, я не знаю, как снимать крышки. В каком-то смысле это религия - не лезть туда, где мои руки не авторизованы :)
Radio, написанные варианты разве не представляют собой минимальную модернизацию? Что Вы подразумеваете под "нормально"? Ремонт уже сделан, тянуть отдельные линии и делать щиток на 20 автоматов не представляется возможным. Да, начинать нужно было с электрики, но вот имеем то, что имеем, по разным причинам.
Gas, Если религия не позволяет даже открыть щиток (уважаю этот подход и сам стараюсь ему следовать), то помочь вам можно удаленно только с выбором мастера
ser000 написал:
нажимать кнопку ТЕСТ на устройстве нельзя
А зачем тогда такая кнопка?)))
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
А эти дифы от ИЕК вечно не работают, я уже не раз наблюдал такое в новостройках. Их только выкинуть, вот и модернизация будет. Хотя электромеханическое УЗО от того же производителя, но выпущенное достаточно давно, работает как часы и на кнопку Тест реагирует адекватно.
volchenok написал:
А эти дифы от ИЕК вечно не работают,
Складывается ощущение, что они изначально были с браком...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi, Возможно, в тех случаях что я наблюдал, в квартире делался ремонт, пыль и прочее. Но там они и не взводились. Я людям так и говорю -щиток от застройщика это времянка на время ремонта.