MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.07.2017 в 22:31:37

krserv написал: а в чем преимущество для меня этого выключателя, если я могу обычным выключателем соединить выводы датчика?

krserv, В выборе способа включения...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

24.07.2017 в 22:36:48

не понял, в чем будет отличие способа включения?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.07.2017 в 22:45:31

krserv, megrad ответил Вам выше...

0

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

24.07.2017 в 22:58:38

megrad написал: Проходной, в одном положении лампочка работает на прямую, в другом через датчик.

А какая разница: в одном положении лампочка будет работать на прямую, при включенном выключателе, который параллелен контактам датчика, в другом положении через датчик. То же самое, не вижу разницы.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.07.2017 в 23:07:19

krserv написал:

megrad написал: Проходной, в одном положении лампочка работает на прямую, в другом через датчик.

А какая разница: в одном положении лампочка будет работать на прямую, при включенном выключателе, который параллелен контактам датчика, в другом положении через датчик. То же самое, не вижу разницы.

krserv, в одном случае получается питание напрямую на лампу, во втором - через датчик. Или я Вас неправильно понял?...

0

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

24.07.2017 в 23:22:56

ну да, питание идет через датчик, если выключатель включен, параллельно нормально разомкнутым контактам датчика, то питание поступает напрямую на лампу. Если он выключен, то через замкнутые контакты датчика, когда он сработал. в итоге тоже самое, что и с проходным выключателем, только схема реализации другая. И если использовать только выключатель параллельно контактам датчика, то коммутация фазы на выключателе только при соединении двух выводов входа и выхода, при этом на входной контакт датчика фаза поступает постоянно. В случае с переходным выключателем, фаза коммутируется на два выхода, или на датчик или напрямую на лампочку, т.е добавляется еще одно коммутируемое соединение, что повышает вероятность выхода из строя системы, при выходе из строя любого из 2 коммутируемых соединений в переходном выключателе. В случае же с обычным выключателем, такое коммутируемое соединение только одно.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

25.07.2017 в 02:17:22

У меня сейчас реализован светорегулятор без диммера на несколько режимов яркости, но неудобство, необходимы три коммутации. Первая коммутация на светильники из 2х ламп накаливания - подача на нее полного напряжения. Второй режим - подача на две лампы соединенные последовательно полного напряжения и третий режим подача этого же напряжения только через диод, который уменьшает действующее значение напряжения в два раза обрезаю одну из полуволн синусоиды. Очень удобно не нужно выстанавливать необходимую яркость диммером - на ночь включается вспомогательный выключатель для включения маломощного режима, но недостаток в необходимости вместо одного выключателя, ставить двойной выключатель. Жаль, что в недорогих диммерах нет ступенчатых значений яркости. Т.е теперь если я установлю диммеры вместо этих выключателей, мне придется на ночь предварительно выстанавливать каждый из димеров в минимальную яркость при их включении. Надо подумать, как бы реализовать два режима работы - один через диммер на любую яркость, а другой - ночной режим с минимальной яркостью, т.е основная лампа будет запитываться через баластную последовательную лампу и диод. Но при этом придется добавлять выключатель (проходной или обычный), который будет добавлять эту цепь перед основной лампой. Но с диммером такое не получится просто с выключателем, нужен только переходной выключатель, т.к использование диода в цепи нагрузки диммера может привести к неожидаемым результатам выхода его из строя. Подумаю днем, может диммер и не нужен, а реализовать два режима яркости - минимальный и максимальный с помощью двойного или переходного выключателей? Кажется придумал, перед сном грядущим. Вместо димера поставлю тройной выключатель и заведу фазу через диод, через баластную лампу и напрямую. Будет три режима яркости на все случаи жизни, и не нужен дорогой диммер, который нужно было бы устанавливать в различные режимы яркости. Мне этих трех вполне хватит фиксированных.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

25.07.2017 в 10:08:02

krserv написал: Подумаю днем, может диммер и не нужен, а реализовать два режима яркости - минимальный и максимальный с помощью двойного или переходного выключателей?

Есть такая приблуда у Неолайта, называется сценарный выключатель. ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

25.07.2017 в 10:56:23

Cпасибо за совет, но чем проще тем лучше, в моем варианте мне трех режимов вполне хватит, которые можно реализовать лишь тройным выключателем, где в зависимости от нажатия клавиши будет разный действующий ток нагрузки. Никакой беспроводной электроники при этом не нужно. Работает годами, лампочки не перегорают, если не включать сразу на мах. яркость. Если ставить электронику, то тогда Legrand или ABB клавишные диммеры с памятью установок, но не вижу смысла бесполезных трат денег на них.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

26.07.2017 в 16:36:30

Коробка распаячная находится на высоте коробки дверной санузла и ванной, т.е не на расстоянии как раньше было принято 15 см от потолка, а тут еще до потолка 50 см. На полметра - метр ниже по вертикали буду штробить и ставить рамку с выключателями. Но хочу поставить две рамки, одну возле двери санузла, а другую возле двери ванной. Между ними растояние 1 - 1.5 м. Как принято штробу проводить вертикально вверх и горизонтально на уровне распаячной коробки проходить этот 1-1.5 м, или можно по горизонтали между соседними выключателями от санузла к ванной, а затем уже подьем в коробку по одной штробе вместе? Т.е если делать придерживаясь принятых норм, то штробить нужной буквой П - две вертикальных штробы и горизонтальная между ними, а если от выключателя до выключателя, то штробы будет меньше на 0.5 -1.м - будет буквой L

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.07.2017 в 18:04:42

krserv, Вы же не несущую стену собираетесь штробить, и надеюсь не по диагонали.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу