pemolux
pemolux
Новичок

26.07.2017 в 09:49:07

Всем добрый день!

Сочиняю щиток для себя (двухкомнатная квартира, новостройка), хочется сделать всё правильно и с запасом. Пока получилось следующее:

Вводной автомат 50A находится на этажном щитке за счетчиком, поэтому на этой схеме его нет, есть только рубильники.

Неотключаемые линии - система защиты от протечки воды, холодильник, охранка с домофоном.

Отключаемые линии - вся остальная квартира. По УЗО на помещение (исключение - прихожая/спальня), отдельные дифф. автоматы на посудомойку (ток утечки 10ма), на лоджию (свет+розетка+тёплый пол), на внешний блок кондиционера (будет стоять отдельно-удалённо на специальном техническом балконе).

Расшифровка к автоматам: ТВ/Выт - телевизор+вытяжка, ПМ - посудомойка, СМ - стиральная машина, ТЭН - проточный водонагреватель, ТП - теплые полы. Сечения кабеля указаны под автоматами.

Всё оборудование планируется ABB.

Что смущает меня самого:

1. Щиток 54 модуля на 55.5 кв.м.! С другой стороны, розеток около полусотни.
  2. По 7-9 розеток на одной линии.
  3. Почти все УЗО получились на 63А, хотя вроде следовал правилу выбора номинала на УЗО по сумме номиналов автоматов под ним.

Вопросы:

1. Правильна ли схема в целом или рамки разумного уже пройдены?
  2. Правильно ли определены номиналы автоматов?
  3. Линия к кондиционеру из-за удаленности внешнего блока будет проходить метров 10 по коридору и затем выходить на улицу - стоит ли увеличить ток утечки до 0.03ма, чтобы исключить ложных срабатываний?

В общем, буду рад любым комментариям.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.07.2017 в 10:03:16

Не понятно к чему у Вас подключены автоматы на линии освещения. На кондиционер дифф на 10мА не нужен, да и на посудомойку тоже.

pemolux написал: Почти все УЗО получились на 63А, хотя вроде следовал правилу выбора номинала на УЗО по сумме номиналов автоматов под ним.

Правило это бессмысленное, т.к у Вас номиналы УЗО превышают номинал вводного автомата.

0

Грубый, но справедливый

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.07.2017 в 10:22:36

pemolux написал: Щиток 54 модуля на 55.5 кв.м

Поставьте импульсные реле и щиток нужен будет больше. На свет достаточно 2 АВ. Чем ПММ отличается от СМ? Тем более ванная опасней кухни. На ТП и кондей поставить 2Р АВ и поставить под УЗО.

pemolux написал: По 7-9 розеток на одной линии

И Вы предпологаете, что они будут все задействованы?

pemolux написал: ТЭН - проточный водонагреватель,

Мощность? Вы в курсе что стандартная розетка на 16 А? Я бы на фартук завёл 2 линии.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

pemolux
pemolux
Новичок

26.07.2017 в 10:40:12

Vadim 161 написал: Не понятно к чему у Вас подключены автоматы на линии освещения

Каждый автомат на свет подключен к соответствующему УЗО для данного помещения (да, на схеме не показано).

На кондиционер дифф на 10мА не нужен, да и на посудомойку тоже.

Это значит ставить отдельный для каждого на 30ма или вообще обойтись общими УЗО?

Правило это бессмысленное, т.к у Вас номиналы УЗО превышают номинал вводного автомата.

Я перепроверю, какой номинал у вводного автомата, но вообще руководствовался этим:

ссылка

Каким тогда должен быть номинал УЗО, скажем, для ванной, в которой 4 автомата (10 + 16 + 16 + 25)?

0
pemolux
pemolux
Новичок

26.07.2017 в 10:54:36

megrad написал: Поставьте импульсные реле и щиток нужен будет больше

Импульсное реле, пожалуй, уже слишком :) Зачем оно мне?

Чем ПММ отличается от СМ? Тем более ванная опасней кухни.

Это вы к тому, что на ванную тоже надо 10ма? Под УЗО с таким током утечки я не нашёл номинала чтобы покрыть ТЭН. Значит ли это, что ТЭН вообще своим дифф. автоматом питать?

И Вы предпологаете, что они будут все задействованы?

В зале и в спальне - нет, конечно. На кухне есть вероятность - чайник, тостер, СВЧ, какая-нибудь мульти-пароварка - вполне могут пересечься :)

ТЭН - проточный водонагреватель,

Мощность?

5.7 КВт. Нужен, правда, пару недель в году только.

Вы в курсе что стандартная розетка на 16 А? Я бы на фартук завёл 2 линии.

Так и было изначально... Потом решил объединить, как примерную нагрузку посчитал.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.07.2017 в 11:24:14

pemolux написал: 5.7 КВт

Проточник фигня, накопитель лучше. Даже гемороя по подключению меньше.

pemolux написал: Это вы к тому, что на ванную тоже надо 10ма?

В принципе да, но к какой категории по влажности относится ванна?

pemolux написал: Зачем оно мне

Я про 54 ДИНа. Подумайте как будете реализовывать групповые нули.

pemolux написал: Так и было изначально... Потом решил объединить, как примерную нагрузку посчитал.

Типа экономии вместо 2 распред, коробок одна.

pemolux написал: чайник, тостер, СВЧ, какая-нибудь мульти-пароварка

Чайник работает 1,5 - 2 мин, СВЧ при розогреве 900 Вт-есть такая штука как коэффициент одновремённости ГОСТ 19431—84. Основная масса квартир оборудована 2-3 АВ, и ни чего не вышибает.

0

pemolux
pemolux
Новичок

26.07.2017 в 11:52:01

megrad написал: В принципе да, но к какой категории по влажности относится ванна?

Вопрос, наверное, риторический? При относительной влажности до 75% - к "влажным".

Я про 54 ДИНа. Подумайте как будете реализовывать групповые нули.

Клеммного блока в планируемом корпусе должно хватить:

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.07.2017 в 12:07:59

pemolux написал: Это значит ставить отдельный для каждого на 30ма или вообще обойтись общими УЗО?

Линию для сплит системы можно занести под УЗО зала, а линию на посудомойку под УЗО кухни. А вот на линию розеток ванной желательно поставить дифф на 10мА, либо УЗО 16А 10мА + автомат 16А.

0

Грубый, но справедливый

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

26.07.2017 в 13:28:29

Домофон зачем в неотключаемые?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.07.2017 в 13:28:53

pemolux написал: Клеммного блока в планируемом корпусе должно хватить:

Не ошибитесь с подсчётом групп нулей.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

26.07.2017 в 13:50:03

pemolux написал: Клеммного блока в планируемом корпусе должно хватить:

У Вас 5 групп по "нулевой" шине, а клеммников в компл., как я понимаю - 2. И как Вам может хватить?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу