Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6082631

Корифеи водрснабжения и сантехники.Подскажите, пожалуйста.
Хочу на даче поставить в гостевом домике электрический накопительный водонагревательный бак для подачи горячей воды в душ в душевой кабине и на кухню. Сам бак будет установлен в томже помещении что и душевая кабина в двух метрах от кабины. Бак будет смонтирован на высоте 1.5 метра от пола, а вот труба от него к душу идет в стене под пол и оттуда у де идет в смеситель душевой кабины..
Я вот никак не могу понять хватит ли давления , чтобы вода ,нормально лилась из душевой лейки?
Я так понимаю, в накопительном водонагревательном баке создается свое давление, отличное от давления водопроводной системы?
В обшем, подскажите пожалуйста, как выбрать бак?
На какие еще моменты обратить внимание при покупке накопительного водонагревательного бака? Бак из нержавейки должен быть?))
Зимой, гостевой домик не отапливается..Соответственно, на зиму водоснабжение в гостевом домике будет отключаться и вода из бака сливаться...
Спасибо, кто что подскажет.

Veselchak, что Вы называете баком? Ответить желательно ссылкой. Если водопровод на даче, или бак будет вёдрами наливаться?

Veselchak, если речь идёт о электрическом накопительном водонагревателе подключаемом к водопроводу, то давление в нём будет таким же как в водопроводе. По мере нагрева в нём воды, давление будет расти, но не выше того значения на которое расчитан предохранительный сбросной клапан водонагревателя. Давление в водопроводе должно соответствовать рекомендуемому в инструкции к водонагревателю. На вводе ХВС (возле счётчика) установить обратный клапан. Если в водопроводе высокое давление или происходят гидроудары, то установите перед счётчиком редуктор давления. По схеме - вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан, разводка по потребителям. По электричеству - обязательно проверенное лабораторией заземление соответствующее ПУЭ, подключение через автоматический выключатель соответствующих параметров и через УЗО соответствующих параметров. Либо через дифавтомат соответствующих параметров.

cineman написал:
Veselchak, что Вы называете баком? Ответить желательно ссылкой. Если водопровод на даче, или бак будет вёдрами наливаться?

cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

Очумелый мозг написал:
Veselchak, если речь идёт о электрическом накопительном водонагревателе подключаемом к водопроводу, то давление в нём будет таким же как в водопроводе. По мере нагрева в нём воды, давление будет расти, но не выше того значения на которое расчитан предохранительный сбросной клапан водонагревателя. Давление в водопроводе должно соответствовать рекомендуемому в инструкции к водонагревателю. На вводе ХВС (возле счётчика) установить обратный клапан. Если в водопроводе высокое давление или происходят гидроудары, то установите перед счётчиком редуктор давления. По схеме - вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан, разводка по потребителям. По электричеству - обязательно проверенное лабораторией заземление соответствующее ПУЭ, подключение через автоматический выключатель соответствующих параметров и через УЗО соответствующих параметров. Либо через дифавтомат соответствующих параметров.

Очумелый мозг, Срасибо за развернутый ответ. у меня как раз невысокое давление..Так как ХВС идет по трубе от другого большого дома в этот гостевой..Вода из скважины закачивается в водонапорный бак в подвале основного большого дома и оттуда по 25 метрам трубы приходит в гостевой домик и из подвала труба поднимается вверх 2 метра и там уже вода попадает в электрический накопительный водонагревательный бак...

Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

Veselchak написал:
cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

Если есть водопровод, то неважно, на какой высоте относительно душа будет висеть бойлер закрытого типа. Я задал вопрос потому, что существует много разных колхозных изделий для дачников, и все эти изделия - водонагреватели.

Veselchak написал:
Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

Требования общие для любой постройки. Есть нюансы заземления, которые лучше обсуждать в электрическом разделе форума. Я сторонник системы заземления ТТ, но я в меньшинстве. ТТ мне нравится тем, что не убъёт из-за приколов на внешней части сети.

cineman написал:

Veselchak написал:
cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

Если есть водопровод, то неважно, на какой высоте относительно душа будет висеть бойлер закрытого типа. Я задал вопрос потому, что существует много разных колхозных изделий для дачников, и все эти изделия - водонагреватели.

Veselchak написал:
Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

Требования общие для любой постройки. Есть нюансы заземления, которые лучше обсуждать в электрическом разделе форума. Я сторонник системы заземления ТТ, но я в меньшинстве. ТТ мне нравится тем, что не убъёт из-за приколов на внешней части сети.

cineman,

То есть давление в электрическом бойлере на выходе будет равно давлению воды на входе системы ХВ в бойлер? Или изза расширения нагретой воды, всетаки выше? Высота бойлера впжна, так как потом трубопровод от бойлера идет в подвал и только потом через пару метров щахощит в душкабину .Вода снова должна подняться на 2 метра вверх.Вот и спрашиваю про давление.Так как его может неватить, чтобы горячая вода полилась из душевой лейки...Есть ли какая достойная модель из электрических водонагревательных бойлеров накопительного типа? С Мани вым анодом, сухим теном или баком из нержавейки? Можете что порекомендовать неколхозное? Спасибо.

Veselchak написал:
Высота бойлера впжна,

Вы всё лучше меня знаете.

Veselchak, если например манометр установлен на первом этаже и показывает 2 атмосфера, то в подвале давление будет выше а на втором этаже ниже. Из расчёта 10 метров водяного столба = 1 атмосфер. Если холодная вода из душевой лейки нормально течёт, то и проходя через бойлер, уже горячая, она будет течь почти так же как и холодная. Совсем немного слабже из-за того что ей приходится преодолевать сопротивление предохранительного клапана и распылителя на входе холодной воды внутри бойлера. Порекомендовать что либо достойное это установить ПРОТОЧНЫЙ желательно трёхфазный водонагреватель мощностью не менее 8КВт любой зарекомендовавшей себя фирмы. Если электропроводка это позволяет. Из накопительных лично я выбрал бы вообще любой водогрей с "мокрым" тэном. При этом чистить его не менее одного раза в год и по мере необходимости менять магниевый анод. Бойлеры с "сухим" тэном вообще не рассматриваю. К чему такие сложности по электричеству с заземлением, дифавтоматом или паре "автомат и УЗО"? Это вообще то требования инструкции к любому водогрею написаные жирным шрифтом, подчёркнутые, взятые в рамку, обозначеные восклицательными знаками или словом "ВНИМАНИЕ". И всё это надо для того, чтоб бойлер работал долго, с максимальной пользой и при этом был защищён от нестандартных или аварийных ситуаций. Ну и самое главное для безопасности людей пользующихся этим бойлером. Я ещё не написал что напряжение в сети должно соответствовать требованиям инструкции, а для этого нужно установить реле контроля напряжения и стабилизатор напряжения соответствующей мощности. Да, это всё дорого, но зато по уму и с большей степенью защиты.

Епрст, загруз то какой, если делать все по науке...Я думал купил бойлер воткнул в розетку, прикрутил гибкую подводку и вперед...

cineman написал:
Я сторонник системы заземления ТТ

Я тоже.

Veselchak написал:
загруз то какой, если делать все по науке

всё не так сложно как кажется.

Мегавольт. написал:

cineman написал:
Я сторонник системы заземления ТТ

Я тоже.

Veselchak написал:
загруз то какой, если делать все по науке

всё не так сложно как кажется.

Мегавольт.,
Когда дружишь с электрикой и делал это много раз.
Я, если честно, не просекаю этих наворотов по электрике.
У меня будет висеть накопительный электрич.бойлер в углу ванной под потолком. Касаться его особо не будут. Нагрели воду выдернули шнур из розетки. Зачем такие предосторожности?
Сорри, за такие лоховские вопросы)))

Veselchak, это не навороты а требования инструкции к бойлеру. Не советую устанавливать такой бойлер в ванной, так как это сырое помещение. Если всё же установите его в ванной, то через УЗО или дифавтомат срабатывающие при утечке 10мА. То что бойлер не будут касаться руками ничего не значит, так как в случае пробоя фазы на корпус шарахнуть током может и от воды и от смесителя если не будет установлена защита по электричеству, или если она установлена но неправильных параметров. Для того и указано в инструкции что нужно его подключать в розетку с проверенным соответствующим ПУЭ заземлением и через соответствующий автомат и УЗО или дифавтомат. Конструкций и фирм много и выбирать их надо тоже с умом а не какие попало. Скажите какая мощность Вашего водогрея и можно будет ответить какие именно автомат и УЗО на него установить.

Очумелый мозг написал:
Veselchak, это не навороты а требования инструкции к бойлеру. Не советую устанавливать такой бойлер в ванной, так как это сырое помещение. Если всё же установите его в ванной, то через УЗО или дифавтомат срабатывающие при утечке 10мА. То что бойлер не будут касаться руками ничего не значит, так как в случае пробоя фазы на корпус шарахнуть током может и от воды и от смесителя если не будет установлена защита по электричеству, или если она установлена но неправильных параметров. Для того и указано в инструкции что нужно его подключать в розетку с проверенным соответствующим ПУЭ заземлением и через соответствующий автомат и УЗО или дифавтомат. Конструкций и фирм много и выбирать их надо тоже с умом а не какие попало. Скажите какая мощность Вашего водогрея и можно будет ответить какие именно автомат и УЗО на него установить.

Очумелый мозг,
Спасибо большое за обстоятельный ответ.
Мощность водогрея 1500 Вт

Veselchak, если мощность Вашего бойлера 1500Ватт то для его питания лучше использовать медный кабель ВВГнг 3х2,5 (это с запасом пропускной способности). Допустимый ток для этого кабеля 27 Ампер при прокладке по воздуху. Но так как он будет подключен к бойлеру мощностью 1500 Ватт, а это 6,825 Ампер, то автомат можно установить В7А или С7А, но я ставлю В10А или С10А чтоб он в стандартной ситуации не работал на пределе. Если бойлер будет устанавливаться в сыром помещении, то подключать его надо через дифавтомат 16А 10мА, либо через автоматический выключатель В10А (можно С10А) и электромеханическое УЗО 16А 10мА. При выборе уставки тока утечки УЗО необходимо помнить, что он должен быть не менее, чем в три раза больше, чем (рабочий ток·0,4+длина линии·0,01) (СП 31-110-2003). То есть, в случае мощности бойлера 1500Ватт и токе, соответственно, 6,825А, а так же при длине линии например 10 метров, ток утечки будет равен 6,825·0,4+10·0,01=2,83мА. 2,83·3=8,49. То есть на бойлер 1500Ватт, при длине линии 10 метров, УЗО с номиналом тока утечки 10мА вполне подойдёт. Фирмы, которые качественно изготавливают эти изделия: ABB, Schneider electric, Legrand.

Вобщем надо сделать расчёты по указанной формуле и:
вариант1:
Медный кабель ВВГнг 3х2,5, дифавтомат 16А/10мА, проверенное и соответствующее ПУЭ заземление.
вариант 2:
Медный кабель ВВГнг 3х2,5, автомат В10А или С10А, электромеханическое УЗО 16А/10мА, проверенное и соответствующее ПУЭ заземление.
Фирмы: ABB, Schneider electric, Legrand.
Кстати, устанавливать дифавтомат, автомат, УЗО, и розетку я не рекомендую в сыром помещении. Лучше установить их в сухом месте соеденив медным кабелем ВВГнг 3х2,5.

Здравствуйте,требуется консультация знатоков!Имеется открытая емкость на 227 л.для ХВС с поплавковым выключателем для отключения скважинного насоса.Хотелось бы иметь и горячую воду.Имеется открытый бак нержавейка с тэном.Вот хочу эти две емкости соединить трубой между собой,чтобы холодная вода с первой бочки набиралась в емкость с тэном для ГВС.Подскажите, пожалуйста,как сделать,чтобы тэн не нагревал воду в бочке для ХВС.Может существует какой-то обратный клапан,чтобы монтировать в трубу,которой соединяет две емкости? Спасибо!

Я так понимаю ГВС тоже самотёком будет разбираться? По сути ни каких обратных клапанов не нужно. Нужно соединить обе ёмкости снизу перемычкой (трубой), в баке гвс трубку для разбора сделать чуть ниже нижнего уровня включения насоса (надеюсь уровень почти в ноль не падает?) в баке гвс на подающей трубке сделать какой нибудь "грибок" или заглушить конец , а с боков насверлить отверстий что бы при подаче вода сильно не перемешивалась. Ну и бак утеплить, что бы воздух не греть. Ну вот как то так... Схема нужна?