Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

08.08.2017 в 10:35:55

Корифеи водрснабжения и сантехники.Подскажите, пожалуйста. Хочу на даче поставить в гостевом домике электрический накопительный водонагревательный бак для подачи горячей воды в душ в душевой кабине и на кухню. Сам бак будет установлен в томже помещении что и душевая кабина в двух метрах от кабины. Бак будет смонтирован на высоте 1.5 метра от пола, а вот труба от него к душу идет в стене под пол и оттуда у де идет в смеситель душевой кабины.. Я вот никак не могу понять хватит ли давления , чтобы вода ,нормально лилась из душевой лейки? Я так понимаю, в накопительном водонагревательном баке создается свое давление, отличное от давления водопроводной системы? В обшем, подскажите пожалуйста, как выбрать бак? На какие еще моменты обратить внимание при покупке накопительного водонагревательного бака? Бак из нержавейки должен быть?)) Зимой, гостевой домик не отапливается..Соответственно, на зиму водоснабжение в гостевом домике будет отключаться и вода из бака сливаться... Спасибо, кто что подскажет.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.08.2017 в 11:28:25

Veselchak, что Вы называете баком? Ответить желательно ссылкой. Если водопровод на даче, или бак будет вёдрами наливаться?

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

08.08.2017 в 21:23:15

Veselchak, если речь идёт о электрическом накопительном водонагревателе подключаемом к водопроводу, то давление в нём будет таким же как в водопроводе. По мере нагрева в нём воды, давление будет расти, но не выше того значения на которое расчитан предохранительный сбросной клапан водонагревателя. Давление в водопроводе должно соответствовать рекомендуемому в инструкции к водонагревателю. На вводе ХВС (возле счётчика) установить обратный клапан. Если в водопроводе высокое давление или происходят гидроудары, то установите перед счётчиком редуктор давления. По схеме - вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан, разводка по потребителям. По электричеству - обязательно проверенное лабораторией заземление соответствующее ПУЭ, подключение через автоматический выключатель соответствующих параметров и через УЗО соответствующих параметров. Либо через дифавтомат соответствующих параметров.

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

09.08.2017 в 21:30:44

cineman написал: Veselchak, что Вы называете баком? Ответить желательно ссылкой. Если водопровод на даче, или бак будет вёдрами наливаться?

cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

09.08.2017 в 21:35:06

Очумелый мозг написал: Veselchak, если речь идёт о электрическом накопительном водонагревателе подключаемом к водопроводу, то давление в нём будет таким же как в водопроводе. По мере нагрева в нём воды, давление будет расти, но не выше того значения на которое расчитан предохранительный сбросной клапан водонагревателя. Давление в водопроводе должно соответствовать рекомендуемому в инструкции к водонагревателю. На вводе ХВС (возле счётчика) установить обратный клапан. Если в водопроводе высокое давление или происходят гидроудары, то установите перед счётчиком редуктор давления. По схеме - вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан, разводка по потребителям. По электричеству - обязательно проверенное лабораторией заземление соответствующее ПУЭ, подключение через автоматический выключатель соответствующих параметров и через УЗО соответствующих параметров. Либо через дифавтомат соответствующих параметров.

Очумелый мозг, Срасибо за развернутый ответ. у меня как раз невысокое давление..Так как ХВС идет по трубе от другого большого дома в этот гостевой..Вода из скважины закачивается в водонапорный бак в подвале основного большого дома и оттуда по 25 метрам трубы приходит в гостевой домик и из подвала труба поднимается вверх 2 метра и там уже вода попадает в электрический накопительный водонагревательный бак...

Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.08.2017 в 00:27:25

Veselchak написал: cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

Если есть водопровод, то неважно, на какой высоте относительно душа будет висеть бойлер закрытого типа. Я задал вопрос потому, что существует много разных колхозных изделий для дачников, и все эти изделия - водонагреватели.

Veselchak написал: Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

Требования общие для любой постройки. Есть нюансы заземления, которые лучше обсуждать в электрическом разделе форума. Я сторонник системы заземления ТТ, но я в меньшинстве. ТТ мне нравится тем, что не убъёт из-за приколов на внешней части сети.

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

11.08.2017 в 15:08:14

cineman написал:

Veselchak написал: cineman, есть водопровод. Вода подается в накопительный электрич.водонагревательный бак..

Если есть водопровод, то неважно, на какой высоте относительно душа будет висеть бойлер закрытого типа. Я задал вопрос потому, что существует много разных колхозных изделий для дачников, и все эти изделия - водонагреватели.

Veselchak написал: Гммм..а зачем по электричеству такие требования?

Требования общие для любой постройки. Есть нюансы заземления, которые лучше обсуждать в электрическом разделе форума. Я сторонник системы заземления ТТ, но я в меньшинстве. ТТ мне нравится тем, что не убъёт из-за приколов на внешней части сети.

cineman,

То есть давление в электрическом бойлере на выходе будет равно давлению воды на входе системы ХВ в бойлер? Или изза расширения нагретой воды, всетаки выше? Высота бойлера впжна, так как потом трубопровод от бойлера идет в подвал и только потом через пару метров щахощит в душкабину .Вода снова должна подняться на 2 метра вверх.Вот и спрашиваю про давление.Так как его может неватить, чтобы горячая вода полилась из душевой лейки...Есть ли какая достойная модель из электрических водонагревательных бойлеров накопительного типа? С Мани вым анодом, сухим теном или баком из нержавейки? Можете что порекомендовать неколхозное? Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.08.2017 в 15:55:41

Veselchak написал: Высота бойлера впжна,

Вы всё лучше меня знаете.

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

11.08.2017 в 21:31:14

Veselchak, если например манометр установлен на первом этаже и показывает 2 атмосфера, то в подвале давление будет выше а на втором этаже ниже. Из расчёта 10 метров водяного столба = 1 атмосфер. Если холодная вода из душевой лейки нормально течёт, то и проходя через бойлер, уже горячая, она будет течь почти так же как и холодная. Совсем немного слабже из-за того что ей приходится преодолевать сопротивление предохранительного клапана и распылителя на входе холодной воды внутри бойлера. Порекомендовать что либо достойное это установить ПРОТОЧНЫЙ желательно трёхфазный водонагреватель мощностью не менее 8КВт любой зарекомендовавшей себя фирмы. Если электропроводка это позволяет. Из накопительных лично я выбрал бы вообще любой водогрей с "мокрым" тэном. При этом чистить его не менее одного раза в год и по мере необходимости менять магниевый анод. Бойлеры с "сухим" тэном вообще не рассматриваю. К чему такие сложности по электричеству с заземлением, дифавтоматом или паре "автомат и УЗО"? Это вообще то требования инструкции к любому водогрею написаные жирным шрифтом, подчёркнутые, взятые в рамку, обозначеные восклицательными знаками или словом "ВНИМАНИЕ". И всё это надо для того, чтоб бойлер работал долго, с максимальной пользой и при этом был защищён от нестандартных или аварийных ситуаций. Ну и самое главное для безопасности людей пользующихся этим бойлером. Я ещё не написал что напряжение в сети должно соответствовать требованиям инструкции, а для этого нужно установить реле контроля напряжения и стабилизатор напряжения соответствующей мощности. Да, это всё дорого, но зато по уму и с большей степенью защиты.

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

13.08.2017 в 16:43:28

Епрст, загруз то какой, если делать все по науке...Я думал купил бойлер воткнул в розетку, прикрутил гибкую подводку и вперед...

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

13.08.2017 в 19:26:22

cineman написал: Я сторонник системы заземления ТТ

Я тоже.

Veselchak написал: загруз то какой, если делать все по науке

всё не так сложно как кажется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу