Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

14.08.2017 в 18:08:38

Мегавольт. написал:

cineman написал: Я сторонник системы заземления ТТ

Я тоже.

Veselchak написал: загруз то какой, если делать все по науке

всё не так сложно как кажется.

Мегавольт., Когда дружишь с электрикой и делал это много раз. Я, если честно, не просекаю этих наворотов по электрике. У меня будет висеть накопительный электрич.бойлер в углу ванной под потолком. Касаться его особо не будут. Нагрели воду выдернули шнур из розетки. Зачем такие предосторожности? Сорри, за такие лоховские вопросы)))

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

14.08.2017 в 18:53:29

Veselchak, это не навороты а требования инструкции к бойлеру. Не советую устанавливать такой бойлер в ванной, так как это сырое помещение. Если всё же установите его в ванной, то через УЗО или дифавтомат срабатывающие при утечке 10мА. То что бойлер не будут касаться руками ничего не значит, так как в случае пробоя фазы на корпус шарахнуть током может и от воды и от смесителя если не будет установлена защита по электричеству, или если она установлена но неправильных параметров. Для того и указано в инструкции что нужно его подключать в розетку с проверенным соответствующим ПУЭ заземлением и через соответствующий автомат и УЗО или дифавтомат. Конструкций и фирм много и выбирать их надо тоже с умом а не какие попало. Скажите какая мощность Вашего водогрея и можно будет ответить какие именно автомат и УЗО на него установить.

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

25.08.2017 в 16:58:32

Очумелый мозг написал: Veselchak, это не навороты а требования инструкции к бойлеру. Не советую устанавливать такой бойлер в ванной, так как это сырое помещение. Если всё же установите его в ванной, то через УЗО или дифавтомат срабатывающие при утечке 10мА. То что бойлер не будут касаться руками ничего не значит, так как в случае пробоя фазы на корпус шарахнуть током может и от воды и от смесителя если не будет установлена защита по электричеству, или если она установлена но неправильных параметров. Для того и указано в инструкции что нужно его подключать в розетку с проверенным соответствующим ПУЭ заземлением и через соответствующий автомат и УЗО или дифавтомат. Конструкций и фирм много и выбирать их надо тоже с умом а не какие попало. Скажите какая мощность Вашего водогрея и можно будет ответить какие именно автомат и УЗО на него установить.

Очумелый мозг, Спасибо большое за обстоятельный ответ. Мощность водогрея 1500 Вт

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

25.08.2017 в 21:07:58

Veselchak, если мощность Вашего бойлера 1500Ватт то для его питания лучше использовать медный кабель ВВГнг 3х2,5 (это с запасом пропускной способности). Допустимый ток для этого кабеля 27 Ампер при прокладке по воздуху. Но так как он будет подключен к бойлеру мощностью 1500 Ватт, а это 6,825 Ампер, то автомат можно установить В7А или С7А, но я ставлю В10А или С10А чтоб он в стандартной ситуации не работал на пределе. Если бойлер будет устанавливаться в сыром помещении, то подключать его надо через дифавтомат 16А 10мА, либо через автоматический выключатель В10А (можно С10А) и электромеханическое УЗО 16А 10мА. При выборе уставки тока утечки УЗО необходимо помнить, что он должен быть не менее, чем в три раза больше, чем (рабочий ток·0,4+длина линии·0,01) (СП 31-110-2003). То есть, в случае мощности бойлера 1500Ватт и токе, соответственно, 6,825А, а так же при длине линии например 10 метров, ток утечки будет равен 6,825·0,4+10·0,01=2,83мА. 2,83·3=8,49. То есть на бойлер 1500Ватт, при длине линии 10 метров, УЗО с номиналом тока утечки 10мА вполне подойдёт. Фирмы, которые качественно изготавливают эти изделия: ABB, Schneider electric, Legrand.

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

25.08.2017 в 21:30:40

Вобщем надо сделать расчёты по указанной формуле и: вариант1: Медный кабель ВВГнг 3х2,5, дифавтомат 16А/10мА, проверенное и соответствующее ПУЭ заземление. вариант 2: Медный кабель ВВГнг 3х2,5, автомат В10А или С10А, электромеханическое УЗО 16А/10мА, проверенное и соответствующее ПУЭ заземление. Фирмы: ABB, Schneider electric, Legrand. Кстати, устанавливать дифавтомат, автомат, УЗО, и розетку я не рекомендую в сыром помещении. Лучше установить их в сухом месте соеденив медным кабелем ВВГнг 3х2,5.

0
Евген555
Евген555
Новичок

Тюмень

19.09.2017 в 18:48:58

Здравствуйте,требуется консультация знатоков!Имеется открытая емкость на 227 л.для ХВС с поплавковым выключателем для отключения скважинного насоса.Хотелось бы иметь и горячую воду.Имеется открытый бак нержавейка с тэном.Вот хочу эти две емкости соединить трубой между собой,чтобы холодная вода с первой бочки набиралась в емкость с тэном для ГВС.Подскажите, пожалуйста,как сделать,чтобы тэн не нагревал воду в бочке для ХВС.Может существует какой-то обратный клапан,чтобы монтировать в трубу,которой соединяет две емкости? Спасибо!

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

24.09.2017 в 19:02:16

Я так понимаю ГВС тоже самотёком будет разбираться? По сути ни каких обратных клапанов не нужно. Нужно соединить обе ёмкости снизу перемычкой (трубой), в баке гвс трубку для разбора сделать чуть ниже нижнего уровня включения насоса (надеюсь уровень почти в ноль не падает?) в баке гвс на подающей трубке сделать какой нибудь "грибок" или заглушить конец , а с боков насверлить отверстий что бы при подаче вода сильно не перемешивалась. Ну и бак утеплить, что бы воздух не греть. Ну вот как то так... Схема нужна?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу