Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

21.08.2017 в 12:18:42

Здравствуйте. Уважаемые Мастера, помогите, пожалуйста, решить задачу. Условия. Есть в наличии- Скважина (30 м от дома, в "чистом поле"), погружной насос (вихревой), розетка возле скважины, трубы от скважины в дом, разводка в доме. Надо - в целях предотвращения замерзания автоматики, разместить ее в хате. Кроме того, из скважины нужно организовать полив на летний сезон.

Я так понимаю, в хате нужно ставить:

• реле давления (не аналог БРИО, который работают на "проток"!) Пусть, просто, реагирует на изменение давления в системе, когда я открываю кран полива возле скважины, или в доме - ему будет все равно, у него один вход.
  • реле сухого хода (а как оно работает, и как оно себя поведет, если труба от скважины до дома, таки, замерзнет?, нужно ли оно (дебет - пока никто не жаловался), -манометр
  • ГА - не буду ставить, односельчане отговаривают, все, у кого был, поотключали (вода заванивается, резина рвется и т.п.)

Так - годится? Что купить, чтоб недорого?:)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

21.08.2017 в 13:44:09

Александр_С написал: ГА - не буду ставить, односельчане отговаривают,

В огороде бузина. Привет односельчанам. Как понимаю, их авторитет выше рекомендаций производителя насосов.

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

21.08.2017 в 20:31:43

Александр_С, последовательно запитайте в электросеть обыкновенное реле давления и датчик протока установленные на водопровод ДО гидроаккумулятора. Датчик протока в данном случае целесообразнее датчика сухого хода. https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=XlavlePKmi0 А про гидроаккумулятор соседи Вам втирают какую то дичь.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

21.08.2017 в 21:05:13

Александр_С написал: Кроме того, из скважины нужно организовать полив на летний сезон.

тоже возможно, но есть нюанс: Обратный клапан должен стоять сразу за насосом и ни в коем случае не в доме. Помимо этого отвод на полив нужно делать достаточно низко в колодце и там же предусмотреть кран (краны) для перекрывания/слива на зиму. Как Вы его там доставать будете... реле давления подойдёт самое простое типа такого:

реле защиты от сухого хода :

Выглядит практически как реле давления и по сути представляет то же самое. Только оно реагирует на минимальное давление. отключает насос когда давление падает ниже 0,1 Атм и "разрешает" насосу работать при давлении выше 0,7 Атм. (заводские настройки) Для первого (повторного) пуска на корпусе реле есть кнопка (которая тупо нажимает на контакты). То есть, если трубу "прихватит" то после открытия крана когда давление упадёт до минимума реле отключит насос и не включит пока Вы вручную не наберёте давление в систему. по цене что одно, что второе рублей 500 +/-...

Александр_С написал: ГА - не буду ставить, односельчане отговаривают,

первый раз про такое слышу. Не... вернее слышал про насосы которые без ГА работают, но это явно не Ваш случай. Без ГА Вы рискуете свой насос просто "задрочить" (прошу прощения за мой французкий )

блок автоматики штука конечно не плохая, но капризная и требует согласования насоса с системой.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.08.2017 в 00:04:10

Мегавольт. написал: тоже возможно, но есть нюанс: Обратный клапан должен стоять сразу за насосом и ни в коем случае не в доме.

Если в таком длинном трубопроводе единственный обратный клапан стоит на насосе, то весь гидроудар после отключения насоса лупит по этому клапану. Нужен второй обратный клапан в доме, в максимальной близости к гидроаккумулятору. Если между баком и клапаном, который установлен в доме, будет хотя бы метровый участок трубы, удар по этому клапану будет обеспечен. Клапан в доме сводит удар по насосному клапану к минимуму.

0
Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

22.08.2017 в 14:08:41

Спасибо за мнения. А бывает датчик давления с одним входом, как манометр? Глупый вопрос, но пока не ходил, не присматривался. Пока все - в процессе обсуждения..

Так-то, понятно, что ГА "бережет" моторесурс насоса. Но, если все эта система эксплуатируется два дня в неделю? За пять летних дней в груше такого "наплодиться" может...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.08.2017 в 15:40:02

Александр_С написал: бывает датчик давления с одним входом, как манометр?

Они все с одним входом.

0
Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

22.08.2017 в 17:10:22

Спасибо. Еще один вопрос. Обратный клапан нужен рядом с ГА потому что он далеко от насоса? А если заменить его "сопротивлением", фильтром, например?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.08.2017 в 17:35:58

Александр_С, когда насос выключается, вода в длинной трубе продолжает двигаться, от чего в трубе, в области насоса давление падает, оказывается ниже, чем в баке. Вода в трубе останавливается и меняет направление на противоположное, устремляясь к насосу, где давление снизилось. Вот этот самый обратный поток в трубе и ударяется в закрывшийся обратный клапан насоса. Потому на длинных трубопроводах иногда устанавливают несколько обратных клапанов. Обратный клапан возле бака закроется без слышимого удара, если между клапаном и баком не будет длинного участка трубы. За закрывшимся клапаном возникнет разряжение, которое частично затормозит обратное движение воды к насосу. Из недокументированных проблем нужно знать то, что если труба насоса заполнена водой, а сам насос хватанул воздуха из-за упавшего уровня воды в скважине, то он не сможет протолкнуть этот воздух в трубу, через обратный клапан. Крыльчатки насоса будут просто молоть этот воздух, а вода не будет перекачиваться. Единственное лечение - вытащить трубу с насосом и слить воду из трубы. Столб воды в трубе оказывает слишком большое давление на клапан насоса. Крыльчатки насоса, заполненные воздухом, не могут создать давление для того, чтобы вскрыть клапан и выпустить воздух. Что до бактерий, которые до уикенда будут размножаться в баке, то они и в скважине себя неплохо чувствуют.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

22.08.2017 в 21:17:28

cineman написал: Нужен второй обратный клапан в доме, в максимальной близости к гидроаккумулятору.

вот и я такого мнения. Но если ТС хочет сделать отвод для полива из скважины, то с обратным клапаном у ГА уже ничего не получиться. Совсем недавно видел такую схему. При чём владельцу сделали сливной кран метра на 3 в колодце. Когда я у хозяина спросил как он его доставать будет, но ответил: "они не сказали, а я об этом ещё не думал." Хотя колодец в 3х метрах от дома и организовать отвод из дома до фильтров было не так сложно.

Александр_С написал: А бывает датчик давления с одним входом, как манометр?

возможно Вас ввели в заблуждение пластиковые трубки с гайками. Это герметичные проходы для проводов. Есть вариант когда реле уже идут с проводами и комплектуются розеткой и вилкой, что может облегчить монтаж. возможно фото с другим ракурсом прибавит ясности:

кстати стоит обратить внимание на то что они могут иметь разные выходы: Штуцер, гайка, накидная гайка. По диаметрам тоже возможны варианты. Хотя чаще это 1/4".

Александр_С написал: Но, если все эта система эксплуатируется два дня в неделю?

выключили насос, спустили давление и Ваш ГА полностью пуст. Приехали, включили, "толкнули" реле защиты и в Вашем баке свежая вода из скважины.

0
Александр_С
Александр_С
Новичок

Харьков

22.08.2017 в 23:16:39

Еще раз, для бестолковых.

• Обратный клапан ставим ближе к ГА из соображений: после остановки насоса груша "попытается часть воды вытолкнуть назад"? А вовсе не из соображений о "стандартном" гидроударе от, например, резкого закрытия крана? Т.о., он не нужен, если система не включает ГА (нет, я не решил еще ничего, и прекрасно понимаю нужность ГА! А, вот почему от него отказываются наши, попытаюсь понять на выходных:)) Может, есть смысл переставить обратный клапан от насоса, где он дублирует клапан самого насоса (во всяком случае, в паспорте сказано, что обратный клапан там стоит), вверх, на участок перехода трубы из вертикального положения в горизонтальное (15 м в скважине переходит в 30 м к дому), и этим ограничиться?
  • Если я автоматику поставлю до ГА и обр клапана, должна схема с поливом от скважины заработать?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу