akoval77

Местный

Москва

22.08.2017 в 02:13:17

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста советом, как исправить работу, сделанную горе-электриком.

Предыстория. Делаем капитальный ремонт в трешке П3 (по договору с конторой). Электрику решили менять полностью. Так как потолки планируются навесные, то решили все разводить по потолку (на пол - кнауф суперпол). Прораб прислал "самого лучшего" электрика. С нашей стороны была предоставлена схема расположения розеток, выключателей, осветительных приборов и таблица групп.

Ниже результаты фото результатов работы:

Паутина трасс:

Вид без щита

Вид со щитом (силовой щит и слаботочный в итоге планировалось поместить в гипсокартонный короб)

Дыры

"Качественно" зачищенные провода

Монтаж внутри щита

Лишние петли витой пары (слаботочный шкаф должен быть слева от силового)

Перемычки

Соединение розеток внутри одной комнаты. Электрик настоял на том, что по потолку розетки соединять неразумно, и лучше сделать соединения внутри сухой стяжки. Убеждал аргументированно, говорил что проверил по уровню места, где пройдут соединительные трассы, и что трассы на высоту стяжки не повлияют

Вот такие вот результаты :(

От качества я, мягко говоря, в шоке. Разумеется, не вижу смысла, дальше продолжать работу с этим псевдо спецом. Прораб говорит, что эстетически, да - плохо, но особых технических проблем нет.

Действительно ли так прокладывать трассы - это нормально ? Если нет, то что делать ? Прокладывать заново ? Или может быть можно как то перераспределить или проложить отдельные провода более аккуратно, чтобы они не провисали и не было лишних пересечений?

Также волнует вопрос соединения розеток по полу ? Это допустимо ?

Ну про щит я и сам вижу, что просто тихий ужас, но мало ли, может, прораб прав и ничего ужасного с технической точки зрения нет ?

Еще про подрозетники вопрос, увидел, что в некоторых из них, изоляция с проводов счищена до подрозетника, а не внутри, то есть жилы, частично в штукатурке лежат без изоляции. Это грубое нарушение или допустимо так делать?

0
MaSeVi

Местный

Москва

22.08.2017 в 04:58:25

akoval77, В соответствующую тему бы такой пример. Желательно переложить трассы. Тем более, слаботочные системы вперемешку с силовыми линиями. Не уверен, но существующих длин может хватить для перекладки, ну или часть заменить. О щите сложно что-либо сказать, кроме как халтурно собран. Но выбран был без запаса, впритык...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ADM05

Местный

Красноярск

22.08.2017 в 05:07:22

akoval77 написал: Дыры

MaSeVi написал: О щите сложно что-либо сказать, кроме как халтурно собран. Но выбран был без запаса, впритык..

Спросите у прораба - Зачем столько дыр наделал электрик на боковой стенке щита? Почему щит без запаса?

0

ИМХО (IMHO)

Alexey_Spb

Местный

Москва

22.08.2017 в 13:57:49

Akoval77,

А что вы на самом деле хотите?

Получить ответ что все это будет работать? Что прораб прав?

Работать оно будет или нет и как долго - да черт его знает. Но с таким подходом в части монтажа я предполагаю что и техническая часть там на таком же уровне.

Прораба не надо ни о чем спрашивать, тем более не владея этим вопросом.

Для себя надо решить приемлемость этого говномонтажа и возможных рисков. Этот прораб сдал уже с этим электриком не одну квартиру, наверное. Сколько из них потом сгорело, в скольких перестала потом работать проводка, а сколько нормально работает до сих пор, вам никто не скажет.

И, с другой стороны, оцените приемлемость переделки. Просто если озвучить средние цены в Москве на электрику с нуля (это без демонтажа), то вам цифра только за работы может не понравится. А переделывать ни один уважающий себя электрик, предполагаю, это не будет. Только полный демонтаж и по новой с новыми материалами.

Решите вначале к чему вы готовы.

Вполне возможно, что у вас не остаётся выбора кроме как расслабиться и принять данную ситуацию. Вы ведь наверняка ещё водопровод не смотрели и как стены поштукатурены (лазерным нивелиром под очень малым углом). Наверняка там тоже прораб подогнал кого надо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

EV.SA

Местный

Москва

22.08.2017 в 14:28:43

akoval77 написал: Помогите, пожалуйста советом, как исправить работу, сделанную горе-электриком.

К сожалению исправить не получится .....полный демонтаж за счет рукожопа (работа + материал) и найти нормального специалиста с примерами работ и репутацией на форуме

0

@fev.santeh Инста

alx220

Местный

Москва

22.08.2017 в 14:50:04

akoval77, если подходить по принципу "работать будет" (прораб, судя по всему, рассуждает подобным образом), то, наверное, будет. Вопрос - какое время и что случится потом.

Все относительно, и у вас не самая ужасная квартира в плане электрики. Я видел квартиры со старой проводкой где буквально все висит на одном автомате (остальные сгорели), вся кухня (включая электроплиту) на одном удлинителе, везде скрутки, которые плавятся. Помню, одна такая квартира была обшита деревянными панелями. И вроде ничего - все живы (на тот момент, по крайней мере). Alexey_Spb задал правильный вопрос, готовы ли вы потратить деньги на новый электромонтаж? Если да, то лучше все поменять. То есть буквально все демонтировать и сделать заново новым материалом.

Конечно, все сделано похабно, культуры монтажа никакой. Кабель в подрозетники и щит должен заходить в оболочке. Прокладку кабеля по потолку крайне желательно выполнить в ПВХ-гофре. Что там с витыми парами при таких изгибах? Модулька в щите установлена до окончания отделочных работ, которые ее, скорее всего, убьют. Это то, что видно на фото. Возможно, грамотный специалист найдет еще какие-то ошибки.

Отдельный вопрос - про используемый материал. Какого он качества? Вряд ли хорошего.

В общем, по переделке решать вам. Как всегда, все упирается в финансы.

0
MaSeVi

Местный

Москва

22.08.2017 в 15:11:56

alx220 написал: Что там с витыми парами при таких изгибах?

Я думаю, что они "убиты"...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

akoval77

Местный

Москва

22.08.2017 в 15:13:07

Alexey_Spb, спасибо за ответ, говномонтаж - очень точная оценка. Мириться с этим я не намерен. Акт приемки не подписывал, денег не платил, потратился только на материалы, поэтому к переделке морально готов.

EV.SA, да, буду добиваться полного демонтажа

0
Rumato

Местный

Щелково

22.08.2017 в 15:19:17

akoval77,
Только одно непонятно. Как Вы собираетесь определять квалификацию следующего исполнителя?

0
akoval77

Местный

Москва

22.08.2017 в 15:31:55

Rumato, чуть выше EV.SA посоветовал на форуме поискать специалиста с примерами работ, пока думаю поступить именно так

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.08.2017 в 16:54:48

akoval77,

Обратитесь к Oleg_V, либо к BV за консультацией - они оба профессиональные руководители работ, зарекомендовавшие себя на форуме (а с Oleg_V я имел честь и работать). Помогут вам как в части выбора мастеров, так и ведения переговоров с вами и с ними, контроля работ и приемки.

Если вы просто разместите объявление, понабегут по большей части спамеры и халтурщики, коих тут много. Если уж решите выбирать сами, смотрите по активности человека на данном форуме, а не только в "мастер оказывает услуги". Так же по постам, даже не разбираясь в теме, многое можно сказать о том как человек общается, отстаивает свою точку зрения, признает ли свои ошибки, могут ли его другие переубедить аргументированно и т.д.

А о технике не думайте пока, почти все постоянные участники этого раздела делают хорошо (по крайней мере, на картинках).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alex9801

Местный

Москва

22.08.2017 в 17:07:57

Еще несколько моментов.

1. Батареи отопления будете менять? Если да, то лучше до электромонтажных работ, чтобы сваркой не пережечь кабель.
  2. Будут ли новые фальшстены, толстые слои штукатурки, ....? Если да,то разметка розеток/выключателей выполнялась по существующим размерам, или у учетом новых габаритов помещений?
  3. Есть схема разводки? Схема щитка? Если есть, то выложите тут на обсуждение. У меня сразу возник вопрос о целесообразности автоматов С40 и С25 в щитке
0
Hitgher

Местный

Москва

22.08.2017 в 17:51:21

akoval77, Прораб прислал "самого лучшего" электрика. Мечтаю увидеть работу следующих вниз по квалификации. :killyourselfbywall:

0
Designman

Местный

Москва

22.08.2017 в 18:20:17

Только сегодня сдал такую же трешку (только "зеркальную" - напротив )

У меня электромонтаж и слаботочка выглядели так:

0
avmal

Местный

Москва

22.08.2017 в 18:55:57

Designman написал: У меня электромонтаж и слаботочка выглядели так:

Если подвесные потолки предполагаются типа "Армстронг", то монтаж по потолку выглядит вполне прилично, но необходимость "гофры" в штрабах вызывает сомнения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу