26.08.2017 в 10:37:05
serks написал:
Азат Д написал:
serks, Мерседес и ВАЗ это не к клеммникам, а к монтажу. Монтаж можно сделать, отностительно недорого и качественно , не обязательно проводочек к проводочку укладывать, и всё это в гофре, ставить АББ шные и подобные автоматы, а тем более щитки.
Азат Д, АВВ это признак качетсвенно сделанной электрики. Не верите, перечитайте 10001 страницу "Флудилки ИЭКа" и фсе поймете ;)
serks, Я там сам писал. ИЭК считаю приемлемым, своих денег стоит.
26.08.2017 в 12:44:30
serks написал: alx220, а правда зачем?
Выкладывал в соседней теме. Выложу еще раз. СП 256.1325800.2016
26.08.2017 в 12:51:29
Азат Д написал: Как будет доступ к распредкоробкам, под натяжным потолком?
Соединение в распред. коробках - опрессовка. ГОСТ Р 50571.5.52-2011
26.08.2017 в 12:55:01
Азат Д написал: Так и монтаж можно сделать, и так же будет работать, не заряжая ценник.
Так делайте за копейки, не заряжая, по принципу "а че такого? все работает, ничего не выбивает". Кто вам мешает?
26.08.2017 в 13:03:55
Азат Д написал: На сколько помню, в распред коробку, можно заводить не более 5 кабелей.
Неужели? А зачем тогда в некоторых распред. коробках по 10 отверстий для кабелей? И какую норму они нарушают?
26.08.2017 в 13:11:03
И по поводу АББ vs ИЭК. У ТС модулька и даже щит от АББ. Но монтаж не стал от этого качественным.
Отдельно по поводу размещения щитов. Если заказчику удобно на такой высоте, почему бы и нет? Для монтажника такая высота - не проблема. А заказчик постоянно лазить туда не будет.
26.08.2017 в 13:44:18
alx220 написал: Отдельно по поводу размещения щитов. Если заказчику удобно на такой высоте, почему бы и нет? Для монтажника такая высота - не проблема. А заказчик постоянно лазить туда не будет.
Если учесть, что залезть ТУДА у заказчика необходимость может появиться в аварийной ситуации, связанной с угрозой для потери всего нажитого имущества, а то и для человеческой жизни, причём, возможно, и в полной темноте и при отсутствии, как всегда, "под рукой" стремянки или табуретки, то доступность электрощита оправдается и одним единственным случаем. Для монтажника же действительно расположение щита проблем не создаёт, но многое говорит об его подходе к своему труду - разубедить заказчика в установке щита под потолком тоже входит в понятие профессионализм.
26.08.2017 в 16:06:04
alx220 написал:
serks написал: alx220, а правда зачем?
Выкладывал в соседней теме. Выложу еще раз. СП 256.1325800.2016
alx220, Там смысл в том(как я понял) , что пучки кабелей просто так не должны лежать на подвесном потолке, а вы их ведь к потолку крепите. И там написано - " а так же отдельных кабелей на скобах" - вы ведь по отдельности кабеля тяните.
Там ещё написано -"электропроводка должна быть сменяемой" как это реализуется?
26.08.2017 в 16:08:02
alx220 написал:
Азат Д написал: Как будет доступ к распредкоробкам, под натяжным потолком?
Соединение в распред. коробках - опрессовка. ГОСТ Р 50571.5.52-2011
alx220, Получается противоречие с ПУЭ. Поэтому и нужен один стандарт, а то куча правил напридумывали - ПУЭ, СНИП, ГОСТ, Пож. правили и т.д.
А вы чем соединение делаете?
26.08.2017 в 16:09:25
alx220 написал:
Азат Д написал: Так и монтаж можно сделать, и так же будет работать, не заряжая ценник.
Так делайте за копейки, не заряжая, по принципу "а че такого? все работает, ничего не выбивает". Кто вам мешает?
alx220, Принцип должен быть, соответствие правилам, и не более.
26.08.2017 в 16:10:33
alx220 написал:
Азат Д написал: На сколько помню, в распред коробку, можно заводить не более 5 кабелей.
Неужели? А зачем тогда в некоторых распред. коробках по 10 отверстий для кабелей? И какую норму они нарушают?
alx220, Сейчас не вспомню, но помню лет 7 назад надо было с пристрастием принять объект, и я нашёл это требование.
26.08.2017 в 17:58:15
Я б не сказал что будут технические проблемы. Неаккуратно-да, но на работы сомневаюсь что повлияет. Не накручивайте себе, все будет работать
26.08.2017 в 19:30:57
avmal написал: в аварийной ситуации
Аварийные ситуации разные бывают. Например, такие, где нужно лезть в этажный щит. Ваши предложения?
Кроме того, никто не мешает поставить вводной АВ снизу. Взрослый человек с пола вполне достанет.
Но обо всем этом сложно подумать. Проще "профессионализмами" мериться.
Азат Д написал: Там смысл в том(как я понял) , что пучки кабелей просто так не должны лежать на подвесном потолке, а вы их ведь к потолку крепите.
Вы не правильно поняли. Смысл в том, что кабели должны прокладываться за фальш-конструкциями определенным образом. О том, чтобы они не лежали на фальш-потолке, даже речи не идет. Хотя видеть такое приходилось.
Азат Д написал: И там написано - " а так же отдельных кабелей на скобах"
Улавливаете разницу между "допускается" и "следует"?
Азат Д написал: вы ведь по отдельности кабеля тяните.
Не всегда. В коридоре (там, где щит устанавливается), они идут пучками, зачастую в два слоя.
Азат Д написал: Там ещё написано -"электропроводка должна быть сменяемой" как это реализуется?
А вот это к вам вопрос. Как вы собрались реализовать это правило (в ПУЭ оно, кстати, тоже есть) без использования гладкостенных труб? Если вы даже против гофры выступаете.
Азат Д написал: Получается противоречие с ПУЭ. Поэтому и нужен один стандарт, а то куча правил напридумывали - ПУЭ, СНИП, ГОСТ, Пож. правили и т.д.
Ну а ко мне какие претензии?
Азат Д написал: А вы чем соединение делаете?
Опрессовка с помощью гильз ГМЛ (пр-во КВТ). Скорее всего, в понедельник несколько фоток выложу.
Азат Д написал: Принцип должен быть, соответствие правилам, и не более.
Правила я вам привел. Вот и давайте говорить о нормах, а не считать деньги других людей (это по поводу вашей фразы о "ценнике").
Азат Д написал: Сейчас не вспомню, но помню лет 7 назад надо было с пристрастием принять объект, и я нашёл это требование.
Попытайтесь вспомнить. А то, может, ABB какие-то нормы нарушает, производя коробки с отверстиями для ввода 10 кабелей (там еще два отверстия в дне коробки; итого 12 - ни в какие рамки прям). Выведем их на чистую воду :)
26.08.2017 в 19:39:32
alx220 написал:
Азат Д написал: Там смысл в том(как я понял) , что пучки кабелей просто так не должны лежать на подвесном потолке, а вы их ведь к потолку крепите.
Вы не правильно поняли. Смысл в том, что кабели должны прокладываться за фальш-конструкциями определенным образом. О том, чтобы они не лежали на фальш-потолке, даже речи не идет. Хотя видеть такое приходилось.
Азат Д написал: И там написано - " а так же отдельных кабелей на скобах"
Улавливаете разницу между "допускается" и "следует"?
Азат Д написал: вы ведь по отдельности кабеля тяните.
Не всегда. В коридоре (там, где щит устанавливается), они идут пучками, зачастую в два слоя.
Азат Д написал: Там ещё написано -"электропроводка должна быть сменяемой" как это реализуется?
А вот это к вам вопрос. Как вы собрались реализовать это правило (в ПУЭ оно, кстати, тоже есть) без использования гладкостенных труб? Если вы даже против гофры выступаете.
alx220, У вас коробка за потолком, даже при наличии труб, как вы будете кабеля менять? А если кабель нормальный по ГОСТУ ВВГ нг нормального производителя, не повреждён при монтаже и защищён соответствующим автоматом - ничего ему не будет, пусть там и лежит.
26.08.2017 в 19:45:23
Азат Д написал: Сейчас не вспомню, но помню лет 7 назад надо было с пристрастием принять объект, и я нашёл это требование.
Попытайтесь вспомнить. А то, может, ABB какие-то нормы нарушает, производя коробки с отверстиями для ввода 10 кабелей (там еще два отверстия в дне коробки; итого 12 - ни в какие рамки прям). Выведем их на чистую воду :)
alx220, Так так все провода могут подходить с одной стороны, вот и наделали дырок. Если на работе в компьютере осталось, посмотрю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу