ink_mast написал : Может система с глухозаземленной нейтралью (если она заземлена)?
tn-c - как рашифровывается можно посмотреть в пу-7. Или в чем был вопрос - я не понял, уточните что именно вы спрашиваете? я не пойму.
16.12.2013 в 14:37:45
ink_mast написал : Может система с глухозаземленной нейтралью (если она заземлена)?
tn-c - как рашифровывается можно посмотреть в пу-7. Или в чем был вопрос - я не понял, уточните что именно вы спрашиваете? я не пойму.
16.12.2013 в 14:38:51
ink_mast написал : Так TN-C без подключенных ОПЧ тоже не имеет отношение к СЗ.
почему? подключите - и будет иметь, кто мешает?
16.12.2013 в 14:39:20
ink_mast написал : ГОСТ Р 50571-4-44-2011 ЗАЩИТА ОТ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ. Рисунок 44.R16 - Пример системы уравнивания потенциалов в многоэтажном здании без молниезащиты - не подходит?
отлично подходит. Видите присоединение корпусов к межэтажной металлоконструкции? Я на это и намекал
Alexiy написал : и уже объяснил почему Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение и п. 1 примечаний к этому рисунку не забудьте внимательно прочитать, а теперь подумайте - будет ли УЗО работать...
ток по фазному проводнику будет приходить в электроприёмники, а дальше часть тока потечёт по нулевому проводнику обратно через УЗО, а часть тока - пойдёт через металлоконструкцию здания в землю. УЗО просто не даст вам включить такую систему. Дошло?
16.12.2013 в 14:40:02
Solovey написал : УЗО применять надо! И оно полезно.
Solovey написал : При сечении стояка не менее 10квадрат меди или 16квадрат алюминия можно.
Alexiy написал : Писал я, писал, что PEN по зданию недопустим...
16.12.2013 в 14:42:11
Alex-Alex написал : Или в чем был вопрос - я не понял, уточните что именно вы спрашиваете? я не пойму.
4х проводка не достаточное условие для однозначного утверждения о TN-C. Когда будут подключены ОПЧ, тогда можно говорить о типе СЗ.
Alexiy написал : отлично подходит. Видите присоединение корпусов к межэтажной металлоконструкции? Я на это и намекал
ток по фазному проводнику будет приходить в электроприёмники, а дальше часть тока потечёт по нулевому проводнику обратно через УЗО, а часть тока - пойдёт через металлоконструкцию здания в землю. УЗО просто не даст вам включить такую систему. Дошло?
Откройте еще раз картинку по Гост Р 50571.1. ЭО, находящееся справа подключено по TN-C, имеет 4 проводника 3L+РЕ, отсюда следует, что диф установить можно, коммутировать РЕN/РЕ ни кто не собирается, а 1.7.80 ПУЭ не адекватно сформулирован либо применен.
16.12.2013 в 14:53:04
Alex-Alex написал :
- нет. при любом сечении стояка - если вы ставите узо.
А не боитесь что при обрыве нуля по вашему РЕ на все корпуса фаза прилетит? И УЗО в этом случае будет бессильно.
В ПУЭ одназначно сказано при каких сечениях магистрали допускается разделение PEN на N+PE
16.12.2013 в 14:53:32
Alex-Alex написал :
- конечно допустим. вы опять не правы.
В Гост Р 50571.1-2009 все по русски написано.
andrewkhv написал : почему? подключите - и будет иметь, кто мешает?
Подключение выполняется при соблюдении определенных требований к TN.
16.12.2013 в 14:56:45
ink_mast написал : 4х проводка не достаточное условие для однозначного утверждения о TN-C. Когда будут подключены ОПЧ, тогда можно говорить о типе СЗ.
16.12.2013 в 14:59:46
ink_mast написал : Подключение выполняется при соблюдении определенных требований к TN.
вы уже написали, что TN-С. значит, требования уже соблюдены.
ink_mast написал : Откройте еще раз картинку по Гост Р 50571.1
которую именно? сначала же про другой гост речь шла, 50571.4-44-2011
16.12.2013 в 15:01:04
Alex-Alex написал : 4 провода это TN-C. достаточное условие.
Для 4х проводной сети СЗ может быть TN, ТТ или IT.
16.12.2013 в 15:01:55
Solovey, в 7 издании. Справедливости ради, ПУЭ не имеет "обратной силы", т.е. дома, построенные во времена действующего ПУЭ 6, без реконструкции электрохозяйства, эксплуатируются по тем правилам. Но здесь, как мне кажется, справедливо считать замену квартирной проводки частичной реконструкцией электроустановки здания. Мы везде делаем трехпроводку (которой в проекте советского многоквартирного дома не было) согласно ныне действующим ПУЭ-7, но использовать ее (именно с защитным нулём) не можем по причине того, что остальные коммуникации (стояк, ВРУ и т.п.) ПУЭ-7 еще не соответствуют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу