06.02.2007 в 21:44:57
ВТБ! написал : Кто обслуживает стояк и СУП дома? Вы сами? Тогда можете смело использовать этот проводник для разделения Pen - Ваша безопасность в Ваших руках.
:-) Я обслуживал 11 лет, месяц назад уволился. Маленькая зарплата, увеличили объём обслуживаемый до 60 домов, без машины никуда не успеешь своей, район не маленький... Контакты в подьёзде в отличном состоянии, пол года назад проверял. Болт восьмёрка привареный, к нему нуль прикручен везде через шайбы разделяющие, и гровер.
07.02.2007 в 12:12:01
Комментатор написал : :-) Я обслуживал 11 лет, месяц назад уволился. Маленькая зарплата, увеличили объём обслуживаемый до 60 домов, без машины никуда не успеешь своей, район не маленький... Контакты в подьёзде в отличном состоянии, пол года назад проверял. Болт восьмёрка привареный, к нему нуль прикручен везде через шайбы разделяющие, и гровер.
Только не забудьте, что под один и тот же болт оба провода и РЕ и N подключать нельзя. Для разделения вам придется еще несколько болтов наварить.
07.02.2007 в 14:21:15
Я знаю, но я не приваривал, а нарезал резьбу в самом щитке и под винт сажал.
07.02.2007 в 14:54:52
Комментатор написал : Я знаю, но я не приваривал, а нарезал резьбу в самом щитке и под винт сажал.
Если бы по-хорошему, то надо было уже из ВРУ вести пятипроводку - наверное провод пожалели. Теперь у вас может получиться только некое подобие системы Tn-c-s. УЗО вам в этом случае может значительно повысить безопасность.
07.02.2007 в 15:08:07
avmal написал : Если бы по-хорошему, то надо было уже из ВРУ вести пятипроводку - наверное провод пожалели. Теперь у вас может получиться только некое подобие системы Tn-c-s. УЗО вам в этом случае может значительно повысить безопасность.
Ну что вы, из подвальной щитовой довести пятую жилу нереально при наших то условиях. Представьте себе что в домоуправлении нет энергетика ,а есть один электрик в бригаде ( остальные 9 человек сантехники-столяра). И 60 домов на мне...при советах на этом участке 5 эл. работало, когда дома то новые были...Я же и снабженцем был, вернее ездил с ним и показывал что покупать, иначе покупал какую то хрень, хотя на бумажке писал точное название...Я же и инженером был временами, я же и данные со счётчиков снимал и возил в энергосбыт. Задолбало короче что за такой фронт работ и маленькая зарплата, уволился на новый год этот. Нац кадры рулят в Литве...Ворьё поганое...Ничего покупать не хотят, ни шайбы, ни гровера для профилактики, ни светильники, да вообще ничего. Со своим инструментом вперёд за Лиетуву, так сказать...Да ну их к чёрту, вспоминать не хочу.
07.02.2007 в 15:32:50
2Комментатор Не расстраивайтесь - у службы эксплуатации это слабое место независимо от места проживания. Пока что-то не сгорит или не сломается про вас и не вспомнят.
07.02.2007 в 16:41:49
У нас плохо то, что N идёт на первый пакетник, потом с него на второй и потом на третий ( а 9 этажках и на четвёртый). И вот как на первом на контакте от времени сгорает нулевой, в квартиры идёт через включеные холодильники вторая фаза. Потому как на пакетники фазы поступают разные. Вот тут не только вспоминают, но и судами грозят...А мне это надо? Начальству не удалось разьяснить что всё это было расчитано на 20 лет эксплуатации, а уже 40 подходит...Менять никто не собирается, а до пожаров совсем не далеко...
07.02.2007 в 17:29:47
2Комментатор Так хоть на своем этаже переделайте втихаря.
11.02.2007 в 14:19:59
У себя я переделал :-) А вот теперь -внимание!!! Скачал ПУЭ ПРАВИЛА ..... Приказ от 8 июля 2002 г. № 204
Вводится в действие с 1 января 2003 г.
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Так что имеем? Карякин то в книге прав! И ПУЭ напрямую запрещает УЗО в четырёх проводной системе , то бишь TN-C ?! Если только не проведена земля дополнительная.
Так что смотрите, мужики, те кто ставит в старых домах УЗО, вы подвергаете жизни людей угрозе...
Повторюсь, в двухпроводной сети НЕЛЬЗЯ ставить УЗО. ПУЭ ЗАПРЕЩАЕТ, необходимо тянуть землю .
11.02.2007 в 15:31:20
Комментатор написал : У себя я переделал :-) А вот теперь -внимание!!! Скачал ПУЭ ПРАВИЛА ..... Приказ от 8 июля 2002 г. № 204
Вводится в действие с 1 января 2003 г.
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Так что имеем? Карякин то в книге прав! И ПУЭ напрямую запрещает УЗО в четырёх проводной системе , то бишь TN-C ?! Если только не проведена земля дополнительная.
Так что смотрите, мужики, те кто ставит в старых домах УЗО, вы подвергаете жизни людей угрозе...
Повторюсь, в двухпроводной сети НЕЛЬЗЯ ставить УЗО. ПУЭ ЗАПРЕЩАЕТ, необходимо тянуть землю .
Чушь. Вернее, написано правильно - выводы сделаны не правильно.
12.02.2007 в 03:38:04
Комментатор написал : Повторюсь, в двухпроводной сети НЕЛЬЗЯ ставить УЗО.
А почему? Как это можно логично обосновать?
12.02.2007 в 09:26:19
Комментатор написал : 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Про какую землю песня, если TN-C.
Квартира является электроприемником.
Где про двухпроводку и запрет на установку УЗО мона почитать.
Где написано что надо кого-то тянуть.
12.02.2007 в 22:08:31
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система Tn-c). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников,( вот вам двухпроводка. Комментатор) получающих питание от системы Tn-c, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к Pen-проводнику цепи( вот вам земля...Комментатор), питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
12.02.2007 в 22:10:03
avmal написал : Чушь. Вернее, написано правильно - выводы сделаны не правильно.
Думаю лучше было бы сразу кроме критики и аргументы.
12.02.2007 в 22:12:10
Radj написал : А почему? Как это можно логично обосновать?
У Карякина всё описанно. Ссылка вверху. Как видите, ПУЭ так же запрещает без протягивания третьего провода ( земли).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу