17.12.2013 в 22:34:05
ink_mast, а вы можете найти разрешение на тт для мкд? если нет - будем считать что это запрещено.
17.12.2013 в 22:36:16
ink_mast, ну вы сами привели гост - где черным по белому. ну прочитайте. зачем выдумывать. Только распредсети.
PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен
17.12.2013 в 22:37:13
Alex-Alex написал : а вы можете найти разрешение на тт для мкд?
А был запрет? ПУЭ 1.7.59 и так блокирует ТТ, до тех пор пока применять TN станет нельзя.
17.12.2013 в 22:41:50
ink_mast, я не знаю. - но думаю есть запрет.
17.12.2013 в 22:48:36
ink_mast написал : Сказано же возникнут еще вопросы и еще.
Нет никаких вопросов.
ink_mast написал : Ответ был достаточным чтобы дать понять, что о понятии СУП я имею представление.
Не уверен.
ink_mast написал : Я против шаблонов.
Одевать штаны через голову?
ink_mast написал : Сначала в теме был вымысел по п. 1.7.80 запрет УЗО в TN-C
1.7.80. Не допускается применятьУЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях(система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Все предельно понятно.
ink_mast написал : теперь миф о запрете ТТ, хоть я и не являюсь сторонником ТТ.
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
И где тут ТТ или иное?
ink_mast написал : Важным аргументом является условие - отсутствие СУП в доме.
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источникапитания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети. Вэлектроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
И тут все однозначно.
ink_mast написал : Отсутствие СУП в доме говорит о том, что ЭУ не соответствует НТД,
И должна быть произведена реконструкция.
ink_mast написал : но жить то хочется
Так живите а не выживайте!
ink_mast написал : при этом общая безопасность не страдает.
Опять "за рыбу деньги"?
ink_mast написал : Что касаемо "цветочном горшке", то давайте вместо него возьмем фундаментный заземлитель, сооружение в плане обеспечения электробезопасности серьезное.
Не знаю что такое фундаментальный заземлитель, это наверное какое-то культовое сооружение.
17.12.2013 в 22:50:36
Alex-Alex написал : ink_mast, ну вы сами привели гост - где черным по белому. ну прочитайте. зачем выдумывать. Только распредсети.
А на рисунок 31В2 Гост Р 50571.1 не смотрели? Или требования в ПУЭ 7 о 5ти проводном стояке тоже было излишним?
17.12.2013 в 22:56:29
ink_mast написал : А на рисунок 31В2 Гост Р 50571.1 не смотрели? Или требования в ПУЭ 7 о 5ти проводном стояке тоже было излишним?
17.12.2013 в 23:03:49
ПPOPAБ написал : Не уверен.
Так это тоже не моя проблема, как и обеспечение электробезопасности всего мкд.
ПPOPAБ написал : Одевать штаны через голову?
Превозносить ИМХО выше НТД.
ПPOPAБ написал : Все предельно понятно.
Да ладно с УЗО, не ставят и не хай так и будет, зачем мне очередной раз переубеждать.
ПPOPAБ написал : И тут все однозначно.
Конечно однозначно, предлагаю отключить нах.. весь дом, покуда СУП не восстановят. Только с этими требованиями в прокуратуру, технадзор и т.д.
ПPOPAБ написал : И должна быть произведена реконструкция.
Так и не кто не спорит, но до реконструкции чего делать?
ПPOPAБ написал : Так живите а не выживайте!
Так при ТТ оно так и получается - будем жить, а не выживать.
ПPOPAБ написал : Опять "за рыбу деньги"?
Жилец не обязан весь дом на себе тянуть.
ПPOPAБ написал : Не знаю что такое фундаментальный заземлитель, это наверное какое-то культовое сооружение.
Фундаментальный наверно и культовое.
С чем то еще не согласны или имеются замечания по существу?
17.12.2013 в 23:05:44
ink_mast, например: 1.7.131. - конкретно описывает как именно делать пен. в доме. Стало быть - вы неправильно трактовали гост.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу