Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6098878

Всем привет! Наконец-то в ходе ремонта руки доходят до водоснабжения, в связи с этим нарисовал следующую схему и хотел бы, чтобы знающие указали на возможные косяки.

Краны планируются Bugatti и Нептун, фильтры, редукторы, гасители, коллекторы - FAR, труба до потребителей - пока ориентировочно Rehau Rautitan Flex и Stabil. Конкретные артикулы подберу в течение дня и тоже выпишу сюда.

Всё ли правильно в планируемом подключении? Нужны ли дополнительные обратные клапаны на вводе? Нужен ли тот единственный обратный клапан на нагревателе?

Обратный клапан ставится на вводе накопительного водонагревателя. Для проточного не нужен.

pemolux, на вводную трубу накопительного водонагревателя нужно установить предохранительный сбросной клапан. Обратный клапан возле водонагревателя в этой схеме не нужен, так как подключение, отключение и переключение с центрального гвс на водонагреватель и наоборот, можно осуществлять с помощью кранов на коллекторе и вводного крана гвс. Редукторы давления установить перед счётчиками. За счётчиками установить обратные клапана. Перед коллекторами установить фильтры типа "Аквафор викинг". Коллектора лучше с вентильными кранами чтоб можно было отрегулировать напор на каждый потребитель для удобства пользования. Например на умывальник, ванну и водогрей открыть краны полностью, а остальные отрегулировать на удобный минимум. Чтоб не менялась температура воды при пользовании душем если заработала стиралка, посудомойка, или кто то открыл на кухне кран или смыл унитаз.

АлекСАН_dr, Очумелый мозг, спасибо за ответы! Забыл сказать, что нагреватель планируется проточный.

В общем, жизнь распорядилась несколько иначе и до сборки системы я вот только-только начинаю добираться. Зато за это время выяснилось, что наша УК требует подключение редуктора давления ДО счетчика... Как собственно Очумелый мозг и написал.

Очумелый мозг написал:
За счётчиками установить обратные клапана.

Побаиваюсь я их, не будет ли с ними проблем, если их ставить после только грязевика? Не стоит ли их ставить после фильтров 100мкн? Опасения напрасны?

Очумелый мозг написал:
Перед коллекторами установить фильтры типа "Аквафор викинг"

ООк, рассмотрю их повнимательней. Отзывы противоречивые правда..

Очумелый мозг написал:
Коллектора лучше с вентильными кранами чтоб можно было отрегулировать напор на каждый потребитель для удобства пользования.

Ок, у фара регулирующие вроде. Кстати, для rautitan нужны flat-faced?

Структурно вот такая схема получилась. Перенес редукторы до счетчиков, а т.к. их жалко, то и фильтры 100 мкм поставил перед ними. Получается, что счетчики стоят и за редуктором, и за дополнительным фильтром.

Обратные клапаны на вводе предусмотрю.

С ходу вопрос про кран обратной промывки (на перемычке) - а не сделать ли его лучше вентилем? (Учитывая, что на этом пути редукторов при промывке не будет).

С викингами тоже запар - вещь вроде хорошая, но места занимает много что-то, в миди-варианте 15л/мин на магистрали хватит ли? Плюс жалобы на быструю коррозию..

pemolux, такую схему Вам не опломбируют.

Очумелый мозг, из-за того, что фильтры (с возможностью слива) стоят до счетчиков?

pemolux, да. Посмотрите видео Николая Грешнова и Сантех Сургут на ютубе. Они собирают водопроводы из таких недешёвых комплектующих.

В общем докладываю.

Пообщался с УК, УК настоятельно рекомендует ставить счетчик ДО редуктора. Аргументация:
1) В стояке 10 бар (20 этажей, я на 12м, на мне стояк заканчивается, на этажи выше идут отдельные трубы)
2) Если счетчик окажется под давлением, то его снимут с гарантии и он точно потечёт.

Оба пункта странные, особенно второй - даже штатные Валтеки, что у нас стоят, по паспорту расчитаны на 16 бар.

Мою схему с промывным фильтром до счетчика не одобрили, сказали, что скорее одобрят, если я счетчик до редуктора воткну, под свою ответственность (схема #1).

Отсюда следующие вопросы:
1) Есть ли разумный способ продлить жизнь редуктору, если его ставить по предлагаемой схеме? (сразу за грязевиком).
2) Насколько фигово ставить счетчики в стояк с таким давлением до редуктора?

pemolux, давление в вводной трубе Вашей квартиры действительно 10 атмосфер? Ещё подумайте о установке защиты от потопа, тем более под Вами 11 квартир. На счёт защиты редуктора от грязи думаю что в Вашу квартиру подача воды идёт снизу. Если это так, то на такую высоту если и поднимется какая то грязь, то в очень небольшом количестве, если конечно вода не как из болота. И косого фильтра на 100 микрон перед редуктором будет достаточно для его нормальной работы. Теперь на счёт места установки редуктора и счётчика. В системе кроме постоянного давления есть ещё и гидроудары которые могут повредить счётчик или другие комплектующие (гибкие подводки, смесители, краны, трубы, фитинги, полимерные колбы магистральных фильтров и т.д.). Для того чтоб этого не произошло и устанавливают редуктор как можно ближе к вводному крану. ДО счётчика.

Очумелый мозг написал:
pemolux, давление в вводной трубе Вашей квартиры действительно 10 атмосфер?

Очумелый мозг, сам не измерял, это со слов представителя УК.

Очумелый мозг написал:
Ещё подумайте о установке защиты от потопа, тем более под Вами 11 квартир.

Нептуны в схеме предусмотрены

Очумелый мозг написал:
думаю что в Вашу квартиру подача воды идёт снизу.

Да, так и есть - вода идет снизу вверх.

Очумелый мозг написал:
. И косого фильтра на 100 микрон перед редуктором будет достаточно для его нормальной работы.

Такие есть? Я видел на 300, 600. 100 микрон у фара - это уже промывные.

Очумелый мозг написал:
В системе кроме постоянного давления есть ещё и гидроудары которые могут повредить счётчик или другие комплектующие (гибкие подводки, смесители, краны, трубы, фитинги, полимерные колбы магистральных фильтров и т.д.). Для того чтоб этого не произошло и устанавливают редуктор как можно ближе к вводному крану. ДО счётчика.

Моя схема предусматривает гаситель гидроударов на коллекторе ХВС, весь путь до коллектора буду делать резьбовой виегой, так что единственным слабым звеном видится пока что только счетчик...

pemolux, я неправильно написал. Фильтра не на 100 микрон а на 300 достаточно для нормальной работы редуктора.
Если поставить редуктор ДО счётчика, то после него будет стабильное давление и счётчик вместе со всем внутриквартирным водопроводом будет защищён этим редуктором от постоянного высокого давления и от гидроударов в стояках.
Гасители гидроударов что Вы планируете поставить на коллекторы, будут гасить только внутриквартирные не столь значительные гидроудары возникающие между обратными клапанами и потребителями, и компенсировать изменение давления от нагрева воды в трубах ХВС и остывания воды в трубах ГВС до комнатной температуры. А так как счётчики устанавливаются ДО обратных клапанов, то основная их защита будет именно редуктором.
P.S. Зачем такое высокое давление на входе в квартиру на 12 этаже??? Явно тут что-то не так, или я чего-то не понимаю.

Требование УК ставить редуктор до счетчика ничем не обосновано кроме желания максимально прикрыть свою задницу. Аварии со счетчиками не носят массового характера. Только единичные случаи. А если предусмотрена защита от протечек, не нужно забивать себе голову а собрать нормальную схему: ШК, нептун, косой фильтр, счетчик, промывной, редуктор и далее.
Слабо верится что давление 10 бар. Купите манометр (или возьмите из комплекта редуктора или промывного), вкрутите и померяйте.

АлекСАН_dr, сейчас на входе КФРД от застройщика, что там до него - измерить не могу(.

АлекСАН_dr написал:
А если предусмотрена защита от протечек, не нужно забивать себе голову а собрать нормальную схему: ШК, нептун, косой фильтр, счетчик, промывной, редуктор и далее.

Да, к этому в итоге и склоняюсь, спасибо.

Регистрация: 22.02.2012 Волгоград Сообщений: 33

Если УК не требует обратные клапаны, то советую их не ставить, так как вам от них только проблемы с повышением давления, а пользы соседям особой не будет, так как если их при сдачи дома не было и управляющая не требует, то скорее всего они будут только у Вас, если конечно нет соседа делающего ремонт по советам с форума. Я себе их поставил и через неделю выкинул, давление росло за час с 3 до 12bar и более. У соседей по стояку они были только у меня.

OlegN, давление за обратным клапаном повышалось из-за влияния гидроударов. В квартиру они проходили, а обратно не давал обратный клапан. Чтоб этого избежать, перед обратным клапаном устанавливают редуктор давления. Обычно обратный клапан требуют ставить сразу после счётчика. Это скорее всего для того, чтоб не отматывали счётчик через косой фильтр.

Редукторы давления воды устанавливаются манометром вверх в месте подключения водопроводной системы к магистральному трубопроводу или стояку, желательно на горизонтальном участке отвода сразу за водомерным счетчиком. Кроме того, желательно предусмотреть установку фильтра грубой очистки до редуктора, если он уже не был установлен на входе водопроводной системы. Перед редуктором и непосредственно следом за ним необходимо установить запорные вентили. Регулировка и настройка рабочего давления в системе должна устанавливаться при нулевом расходе воды.
И тут же:

Редуктор давления - это устройство, предназначенное для защиты внутренней системы водоснабжения от повышенного давления и периодических скачков давления на магистральных трубопроводах. Так почему же один из приборов вашей внутренней водопроводной системы вы хотите, вопреки логике, оставить без защиты, устанавливая редуктор давления после счетчика воды; ведь счетчик воды является наиболее уязвимым прибором вашей водопроводной системы. Почему иные мастера, в силу своей фантазии, оставляют счетчик не защищенным, отданным на "растерзание" всем стихиям "бушующим" в водопроводной сети (повышенное давление, гидравлические удары)

P.S. Зачем такое высокое давление на входе в квартиру на 12 этаже??? Явно тут что-то не так, или я чего-то не понимаю.

Очумелый мозг, я бы на Вашем месте тоже не поверил, но вот мой случай. у меня новостройка, башня 25 этажей, дом сдан в июне прошлого года. Подъем воды выполнен в два участка. Первый подъем водопровода из подвала по 10 этаж включительно, подача воды снизу вверх. Второй подъем с подвала до чердака и оттуда с 25 по 11 этаж включительно, то есть сверху вниз. У меня 12 этаж и в прошлом году давление дали такое, что потекли КФРД. Подключили манометр и он выдал давление 8,5 бар, мы мягко говоря охренели от увиденного.