madmatt

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2017 в 00:07:15

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, знающие люди! Сталинка, 12 этажей, я на последнем. Имеется газовая колонка закрытого типа сгорания, трубу дымоудаления провели в дымоходе на крышу, трубу воздухозабора так же провели в дымоход, но не до крыши. Имеется газовая варочная поверхность и один вент канал над ней на кухне. Хочу поставить рециркуляционную вытяжку с угольным фильтром над варочной поверхностью. Вент канал использовать как естественную вентиляцию, готов расширить его до 140 в ширину и 250 в высоту (Петербург газ такой размер сказал сделать).

Не нашел нигде информации, справляется ли рециркуляционная вытяжка с продуктами сгорания газа (угарный газ и все прочее), или попросту гоняет их по кухне?

Заранее спасибо за ответ!

0
Микитович

Местный

Киев

10.09.2017 в 02:34:59

madmatt, От угарного газа спасает только индивидуальный изолированный противогаз. Рециркуляционная вытяжка, вернее ее угольный фильтр "спасает" только от частиц в воздухе - запах, жир и подобное. И то не долго. Особенно при газовой плите. Кроме того при газовой плите, в соответствии с "Правилами безопасной эксплуатации газового оборудования" необходимо обеспечить приток воздуха через вентиляционный канал (форточка, фрамуга окна или ...) с площадью сечения не менее 100 кв.см. Она ведь выжигает кислород и выдает углекислый газ. А угарный - образуется при недостатке кислорода. Без притока воздуха сначала сами угорите, а потом и плита погаснет. При отсутствии "контроля пламени" газ будет продолжать идти - эффект сами знаете, часто в новостях показывают. И зачем Вам рециркуляционная вытяжка? Она как то помогает только при электроплитах, да и то не долго, фильтры быстро забиваются.

0
madmatt

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2017 в 09:15:57

Микитович, спасибо за ответ. Про приток воздуха понимаю, буду обеспечивать. Вытяжка по дизайну предусмотрена. В вент канал решил ее не заводить, отсюда и вопрос справится ли угольная с продуктами горения газа.

0
Микитович

Местный

Киев

10.09.2017 в 12:43:01

madmatt написал: В вент канал решил ее не заводить, отсюда и вопрос справится ли угольная с продуктами горения газа.

Ну и зря. У Вас последний этаж. Можете смело выводить в вытяжной канал. НО. . "В зданиях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением" (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ). Но поскольку у Вас ГК с закрытой камерой сгорания то Ваша вытяжка будет их выводить в дымоход. Однако если имеются вентканалы или дымоходы объединенные с другими квартирами и Вы приток не обеспечите то слишком велик шанс получить обратную тягу от соседей. У меня тоже ГК (открытая КС) и ГП. Сначала над плитой ничего не было, потом поставил самодельный зонт, а то уж очень копоть задрала. И все стало прекрасно. Недавно отдал его куму а себе поставил вытяжку с мотором, нержавейка, дизайн и прочее. На кухне так же чисто (включаем только 1 и 2 скорость, экспериментировали) но сетка быстро забивается. Продукты сгорания газа в смеси с парами с жиром. Буду искать хороший правильный зонт с сетками но без мотора.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2017 в 13:18:47

Микитович написал: Но поскольку у Вас ГК с закрытой камерой сгорания то Ваша вытяжка будет их выводить в дымоход.

Вы забываете про газовую плиту. А это то же источник газа и "всего остального"

Микитович написал: От угарного газа спасает только индивидуальный изолированный противогаз.

Еще использование гопкалита. Он помогает окислятся СО и получать СО2 А если добавить еще грубый фильтр, УФ лампу, силикагель то получите нормальный комплект для рециркуляционного зонта ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

10.09.2017 в 13:30:29

Микитович написал: От угарного газа спасает только индивидуальный изолированный противогаз.

Еще использование гопкалита. Он помогает окислятся СО и получать СО2 А если добавить еще грубый фильтр, УФ лампу, силикагель то получите нормальный комплект для рециркуляционного зонта ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

madmatt

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2017 в 15:20:00

Микитович,

У Вас последний этаж. Можете смело выводить в вытяжной канал.

У меня более того индивидуальный вент канал, но Петербург газ не разрешает ставить принудительную вытяжку :) Требуют естественную вентиляцию в канале.

0
Микитович

Местный

Киев

11.09.2017 в 20:10:42

madmatt написал: У Вас последний этаж.

??? 2-этаж пятиэтажной сталинки 1944-46 годов. Каналов много, в том числе и от демонтированных дровяно-угольных варочных плит. Но не все в исправном состоянии. Проекта нет нигде. Да и был ли он?

1
madmatt

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2017 в 20:34:21

Микитович написал: madmatt написал: У Вас последний этаж.

???

это была цитата Вашего сообщения ))

0
Микитович

Местный

Киев

12.09.2017 в 23:29:21

madmatt, В моем сообщении //www.mastergrad.com/forums/t272162-recirkulyacionnaya-vytyazhka-vs-ugarnyy-gaz/?p=6107667#post6107667 было сказано о Вашем случае.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу