Продавец
Продавец
Местный

Москва

16.09.2017 в 17:29:41

Inch1964, ну пусть автор темы и расскажет подробнее о параметрах, тогда и ответ будет точный. Я не бросаюсь терминами понятными любому инженеру проектировщику с высшем образованием (надеюсь вы из таких), но не нужными простому пользователю, задающему простые вопросы.

0
Vitruvius
Vitruvius
Новичок

Казань

16.09.2017 в 19:31:00

cineman, если подытожить обсуждение, то ответ на мой первый вопрос - это возможное давление в батареях? То есть, если есть уверенность, что выше 15 бар не подадут - можно ставить стальные панельные, если уверенности нет - то биметалл или трубчатые (которые менее теплые). Отсюда напрашивается другой вопрос - как частично(!) стальные батареи могут выдерживать давление большее, чем стальные целиком?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

17.09.2017 в 01:04:31

Vitruvius, я в этом топике не нашёл упоминания проблем стальных радиаторов. И давление не первая из них. Стальные радиаторы, и панельные и секционные как Арбония боятся кислорода, растворённого в воде. Этот кислород удаляется из теплоносителя в закрытых системах отопления с мембранным расширительным баком за пару месяцев работы отопления. Но старый жилой фонд изначально содержал системы открытого типа, с открытым расширительным баком, через поверхность жидкости в котором происходит постоянная диффузия кислорода из атмосферы в теплоноситель. Чугунные радиаторы более устойчивы к кислороду, чем стальные. Потому от кислорода, пришедшего через расширительный бак, страдают в большей мере стальные трубы системы. Примеряя на себя стальные радиаторы, Вы не ведаете об этой проблеме. Наверняка Вы не знаете, заменили ли в Вашем доме старый открытый бак на закрытый мембранный. Потому начните выбирать среди биметаллических радиаторов, которые имеют большую, чем у стальных панельных, толщину стального сердечника. Я вообще не понимаю увлечения заменой радиаторов по эстетическим соображениям. Есть ещё проблема стальных панельников - малые присоединительные отверстия, что мешает их использовать в однотрубных системах. Правда местами, например в Ленинграде, некая фабрика выпускала под маркой Конрад стальные панельники с боковыми отверстиями размера 1". Но это скорее экзотика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу