jaja

Местный

Ярославль

13.09.2017 в 22:02:57

СтранникXXI написал: как было организовано заземление этажного щита, скажем, на 5-м этаже?

0

человек-электрик

СтранникXXI

Местный

Рязань

13.09.2017 в 22:03:22

Vadim 161 написал: СтранникXXI, да не было там никогда TN-C-S, там TN-C но нейтраль была в каждом щите расщеплена на N и PE, на тот момент это было разрешено. PE висело на шине приваренной к корпусу щита, а N на отдельной щине.

Vadim 161, человек утверждает, что была. Причем, фраза "При вашем годе постройки в доме без электроплит в этажном щите может вообще не быть сколько-нибудь безопасного заземления." подразумевает, что в домах с электроплитами заземление ЩЭ было. Я с такими домами не сталкивался, вот и попросил человека, коли он ЗНАЕТ, о чем пишет, чтобы он объяснил , как конкретно было организовано ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЩЭ.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 10:01:02

СтранникXXI написал: Полноценная TN-C-S должна иметь заземление в точке разделения.

Цитируем правила: 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

Во-первых, осознаём разницу между словами "должна" и "рекомендуется". Во-вторых, осознаём отсутствие ДСУП в проекте автора вопроса. И это таки реальная непростая проблема.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 10:09:58

ispender написал: Полагаю после замены алюминия на медь и создания дополнительных линий условия для эксплуатации мощной техники должны стать лучше.

Предварительно имеет смысл узнать, заменён ли на медь алюминий в групповых стояках, и на какую именно мощность рассчитаны эти стояки.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 10:20:15

MaSeVi написал: Если техника, приборы, кабели исправны, то нечему там кусаться...

Кабели - так. Техника и приборы - к сожалению, не так. Действующие европейские (они же российские) стандарты разрешают для переносной ("в розетку") техники класса 1 ток утечки на заземление до 3 мА на каждый прибор. Такой ток ниже тока неотпускания, но вполне заметен и неприятен. Конструкторы техники с удовольствием пользуются этим разрешением - и для устройства фильтров помех, и для удешевления ТЭНов.

В том числе по этой причине при отсутствии заземления на вводе категорически нельзя подключать PE в розетках. Если цепь якобы-PE собрана и не заземлена, то токи утечки техники будут складываться, до ещё более неприятных величин.

Для стационарно подключённой техники ("не в розетку") всё ещё хуже: разрешается утечка на землю до 5% от тока фазы. Где-то на форуме есть тема про выбивание УЗО номиналом 6А (не мА, а именно ампер!). Но, к счастью, это не наш случай: такой техники у автора темы нет.

0
MaSeVi

Местный

Москва

14.09.2017 в 10:23:27

AlexeyL написал: категорически нельзя подключать PE в розетках

Ну, так я нигде и не советовал обратное...

AlexeyL написал: Конструкторы техники с удовольствием пользуются этим разрешением

Фактура имеется?)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 10:44:05

Vadim 161 написал: там TN-C но нейтраль была в каждом щите расщеплена на N и PE, на тот момент это было разрешено. PE висело на шине приваренной к корпусу щита, а N на отдельной щине.

Такое и сейчас разрешено, если очень надо. С нюансами по поводу того, можно ли использовать корпус щита в качестве шины PE. 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Проблема в том, есть ли у автора вопроса система TN-C на уровне этажных щитов, или она кончилась в главном щите сразу после вводного кабеля. Ответ зависит от конструкции стояков и щитов, и телепатически не находится.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.09.2017 в 12:14:35

AlexeyL , а как же все-таки быть вот с этим

AlexeyL написал: При вашем годе постройки в доме без электроплит в этажном щите может вообще не быть сколько-нибудь безопасного заземления.

Стало быть, в домах с электроплитами это самое "безопасное заземление" было?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 12:31:22

СтранникXXI написал: Стало быть, в домах с электроплитами это самое "безопасное заземление" было?

Да. Иначе, при качестве этих чудо-плит и обычаях их эксплуатации с перекорёженными перегретыми конфорками, трупы складывали бы штабелями.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.09.2017 в 12:42:56

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: Стало быть, в домах с электроплитами это самое "безопасное заземление" было?

Да. Иначе, при качестве этих чудо-плит и обычаях их эксплуатации с перекорёженными перегретыми конфорками, трупы складывали бы штабелями.

AlexeyL, так вот я и интересуюсь, каким образом оно было организовано.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 13:02:12

СтранникXXI написал: так вот я и интересуюсь, каким образом оно было организовано.

Вот, к примеру, документ 1997 года по поводу установки УЗО в квартиру с электроплитой:

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.09.2017 в 13:31:40

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: так вот я и интересуюсь, каким образом оно было организовано.

Вот, к примеру, документ 1997 года по поводу установки УЗО в квартиру с электроплитой:

AlexeyL, Вы меня не понимаете? Я спросил про заземление этажного щита.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 13:44:36

СтранникXXI написал: Я спросил про заземление этажного щита.

Я ответил несколькими постами выше. Пункт 1.7.61. Даже по современным нормам при кабельном вводе повторное заземление PEN не является обязательным в принципе, но вместо него может присутствовать СУП в виде подключение щита к близлежащим сторонним проводящим частям, к арматуре здания - если такая арматура есть, конечно.

Upd. Полковник Ясенпень напомнил, что основным заземлением этажного щита является PEN проводник.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.09.2017 в 14:09:55

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: Я спросил про заземление этажного щита.

Я ответил несколькими постами выше. Пункт 1.7.61. Даже по современным нормам при кабельном вводе повторное заземление PEN не является обязательным в принципе, но вместо него может присутствовать СУП в виде подключение щита к близлежащим сторонним проводящим частям, к арматуре здания - если такая арматура есть, конечно.

Upd. Полковник Ясенпень напомнил, что основным заземлением этажного щита является PEN проводник.

Хорошо, спрошу иначе: в чем, по-Вашему, состоит главный "признак" защитного проводника?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 14:38:50

СтранникXXI написал: в чем, по-Вашему, состоит главный "признак" защитного проводника?

В безопасности, надо полагать. В гарантированном отсутствии на проводнике опасного при прикосновении потенциала, в том числе при условии постоянного протекания через проводник относительно небольшого тока при нормальной работе (те самые 5% фазного).

Но конкретные нормативные и ненормативные средства обеспечения этой самой безопасности я, извините, тут расписывать не буду. Ибо немалый трактат получается. Включающий, в том числе, условия для срабатывания автоматического отключения питания.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу