26.09.2017 в 14:41:22
MaSeVi,
MaSeVi написал: Дмитрий 26092017, Бессмысленно потому что, и весьма нетехнологично: извините, но корячиться, чтобы втянуть в гофру такие кабели, потом их упаковать ещё в кабель канал, раздолбить несколько отверстий для ввода в кватиру. Одного кабеля 3х10 хватит до синих огурцов!
Я Вас понял. Электрик сам предложил такую схему ) так что с удобством установки и протяжки для него проблем нет. Для меня важней что в квартире не будет слишком большой щиток. Кабель-канал эстетику подъезда не нарушит, т.к. там уже идет "родной", металлический, большой и страшный.
И да, запас получается большой (по сравнению с одним 3х10), но с учетом мощных нагревателя и варочной панели кажется что оправданно. Духовку наверное можно отдельно не тянуть, подумаем.
26.09.2017 в 14:43:31
Дмитрий 26092017 написал: с одним 3х10
Его хватит до морковкиного заговения, поверьте. Но, как грицца "хозяин - барин"...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.09.2017 в 14:52:22
MaSeVi, Будьте внимательны
Дмитрий 26092017 написал: Электрик сам предложил такую схему ) так что с удобством установки и протяжки для него проблем нет. Для меня важней что в квартире не будет слишком большой щиток.
поэтому,там есть свой спец и все ваши советы, в пустоту. Уж простите за резкость :)
26.09.2017 в 14:55:38
MaSeVi,
MaSeVi написал: Лишнее это. Все УЗО надо подключить параллельно. А ещё лучше поставить их два с номиналами 40А 30 мА. Под одно - свет и розетки, под другой - свет и розетки. УЗО под ПМ убрать, а саму ПМ под любое мною указанное выше УЗО.
Правильно ли я Вас понял, что можно сделать экономней, но с достаточной степенью безопасности? Если не брать в расчет экономию, то в остальном предложенная схема "сойдет"?
Под "сойдет" я понимаю следующее:
26.09.2017 в 15:01:08
ebf написал: Уж простите за резкость
Мне просто любопытно, зачем выкладывать схему, описывать решение, но действовать по принципу: "все уже решено, но вы можете давать советы, времени у вас много"))))))))...
26.09.2017 в 15:02:57
Дмитрий 26092017 написал: Правильно ли я Вас понял, что можно сделать экономней, но с достаточной степенью безопасности?
Да.
Дмитрий 26092017 написал: человеческий фактор исключаем
Нельзя исключать, и именно в первую очередь, человеческий фактор.
Дмитрий 26092017 написал: Если не брать в расчет экономию, то в остальном предложенная схема "сойдет"?
С оговорками...
26.09.2017 в 15:04:29
ebf,
ebf написал: поэтому,там есть свой спец и все ваши советы, в пустоту. Уж простите за резкость
Электрик не в курсе этой темы, ему не показывал (по крайней мере пока). Он прислушивается к моим советам и решениям, свои не навязывает. Я немного доработал его изначальное предложение. Изначально он предложил почти как на этой схеме, только:
26.09.2017 в 15:09:13
Дмитрий 26092017, Либо вы продолжаете читать и заниматься самообразованием, либо прислушиваетесь к советам MaSeVi и пытаете его почему так ,а не этак и потом согласовываете это с вашим электриком :)
26.09.2017 в 15:11:33
Дмитрий 26092017 написал: теоретически оно может сгорет
Ничего оно не сгорит! Хоть бы кто показал такой пример, мол вот, врубил все на максимум, и УЗО моё квакнуло!) Можно поставить на 25А 10 мА, у фирмы Хагер есть подобное. Под него свои АВ на стиралку и гидромассаж.
Дмитрий 26092017 написал: Он прислушивается к моим советам и решениям
Он должен свои советы и решения предлагать!...
26.09.2017 в 15:13:02
Дмитрий 26092017 написал: Да, только 3 по 6 кв.мм. и один 4 кв. мм. (ну или 2,5 вместо 4).
Да нет, после АВ 50А должен быть 10кв.мм. Вводной существующий АВ какого номинала? И стоит он до счетчика или после?
26.09.2017 в 15:15:38
MaSeVi написал: Мне просто любопытно, зачем выкладывать схему, описывать решение, но действовать по принципу: "все уже решено, но вы можете давать советы, времени у вас много"))))))))...
Больше всем спасибо за советы и потраченное время, они важны и я пытаюсь их понять! Наверное плохо сделал что сразу не написал, но часть этой схемы уже реализована (куплена). Описывать такие подробности сразу не стал, т.к. побоялся что суть вопроса была бы непонятна.
Если найдется что-то критичное (и я это пойму), я готов как-то переделать схему, в том числе в реальности (переложить уже проложенные участки кабеля, сдать приборы и т.п.). Поэтому и решил спросить здесь.
Честно говоря, ожидал ответы типа:
Из-за ответов из первой группы "на корню" переделывать не готов. Главное чтобы не было ответов из второй группы )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу