Добрый день! Хочу начать свой рассказ с небольшого вступления: -во-первых, мой рассказ будет длинным и нудным, так как я полный чайник в электрике и не знаю, какие сведения важны и нужны, а какие нет, так что нетерпеливым читать не советую;
- во-вторых, убедительная просьба никуда меня не "посылать": "обратитесь к специалистам", "вызовите электрика" и т.д., так как я живу одна в собственном доме в Турции, турецкий язык не знаю, зато очень хорошо знаю, как здесь работают местные "народные умельцы", не имеющие ни мозгов, ни рук, ни желания работать. Ниже я опишу приход одного из них, и, я думаю, вы меня поймете...
- ну, и в-третьих, заранее прошу простить меня за мою электробезграмотность, и не судить строго, если я пишу что-то неправильно, непонятно и т.д. Итак, если желающие еще остались... - тогда поехали! Мой дом находится в небольшом коттеджном поселке, дом на двух хозяев, но у каждого своя подводка электричества, свои счетчики. Я живу в своем доме 11 лет и никогда никаких проблем с электричеством не имела. Водопроводные трубы и канализация в доме - частью металл, частью пластик, электропроводка медная. Во второй половине июня этого года правление кооператива проложило рядом с моим домом новый электрокабель и поставило у моего забора электрошкаф (первое фото 1059). И дальше - 5 фотографий (1064-1068), показывающие его (электрошкафа) внутреннюю сущность... На фотографии 1068 - мой дом подключен к среднему автомату, а к левому - все остальные дома; к правому, по-видимому, сторожка. Почему мой дом подключен отдельно? Один мой знакомый высказал предположение, что, возможно, это в связи с тем, что у меня в доме два электросчетчика и нужны 2 фазы, а у всех остальных один счетчик и одна фаза. Почему у меня 2 счетчика - не имею понятия, так как прежний хозяин дома давно уже умер и узнать не у кого. Далее фото 1127 - это мой щиток с двумя счетчиками, расположенный на открытой террасе. Внизу под правым счетчиком видны 2 тонких провода, желтый и красный, они идут к трансформатору дверного звонка, и внизу под левым счетчиком - белый провод, идущий от трансформатора к звонку. Справа в углу виден вертикально идущий медный провод со скруткой, смею предположить, что он претендует на роль РЕ, или земли? Впредь буду называть его РЕ. Ну, и последнее фото - это автоматы в щитке на кухне. Подключение к ним сделано по территориальному признаку: т.е., к примеру, к автомату 3 подключены все розетки и освещение комнаты для отдыха, к автомату 8 - все розетки и освещение ванной комнаты и т.д. Так вот, в августе у меня начались проблемы с электричеством: начало бить током от смесителя душа в душевой кабине на 1-м этаже и от смесителя в ванной комнате на 2-м этаже, причем именно от того, который установлен над ванной, от смесителя умывальника, установленного рядом, током не бьет. Правление кооператива прислало мне электрика, того самого, который прокладывал кабель и устанавливал электрошкаф, моя знакомая переводила. Он пощупал смеситель над ванной сначала своей ручищей, потом потыкал отверткой-тестером, и сказал, что никакого тока там нет. А меня и мою приятельницу в это же время бьет током! После этого он отключил электричество от счетчиков, сказал нам еще раз потрогать смеситель, током по-прежнему било, и выдал нам заключение: в доме нет заземления, его надо делать, т.е. долбить все стены, и стоить это будет 500 евро! Весь юмор в том, что заземление-то есть, и я про это прекрасно знаю, только вот рабочее ли это заземление? А если оно вдруг стало нерабочим, то по какой причине? Хлопцы ли что-то намудрили, когда прокладывали кабель и устанавливали электрошкаф, или в доме что-то случилось и просто совпало по времени с прокладкой кабеля и установкой электрошкафа? После этого визита, в очередной раз убедившись в полной бесполезности турецкого сервиса (ненавязчивый русский сервис теперь вспоминаю со слезами на глазах), достала свой мультиметр и принялась за исследования сама: в ванне напряжение между смесителем и сливом было днем 4-6 в, вечером порядка 15 в, ток мне измерить не удалось. Потом зашел знакомый со своим мультиметром и намерял напряжение 15 в (был вечер) и ток 3 mA. Еще через пару дней удалось найти русского электрика, у которого помимо тестера был еще и мультиметр. Он долго что-то измерял и бормотал, что ничего понять не может. В конце концов он соединил проводом водопроводную трубу на кухне с землей и нейтралью розетки. Замеряли напряжение между смесителем и сливом злополучной ванны, - меньше единицы, ура! А на следующий день включили стиральную машинку и у нас выбило автомат... Снова пришел русский электрик, включил вилку стир.машинки наоборот - и полный порядок, машинка заработала... но... но зато она потом не выключалась, пока, потеряв терпение, я не отсоединила все провода (от водопроводной трубы, нейтрали и земли розетки) и не включила вилку машинки по-старому... после чего машинка выключилась и открылась как ни в чем не бывало! А еще через неделю меня ударило током в ванне уже совсем не по-детски: на дне ванны скопилась вода и, когда я хотела выключить воду, я не смогла это сделать даже с помощью сухого махрового полотенца (раньше мне это удавалось); я переключила душ на кран, струя воды попала на руку и меня шарахнуло еще и от струи воды! Нагревательный тэн для воды к тому времени уже был отключен - просто открутили провода и заизолировали их, кроме того, были выключены из розеток стиральная и посудомоечная машины, так как там тоже есть тэны. Но все это ровным счетом ничего не дало. Но самое страшное было 16 сентября в субботу во второй половине дня: я включила стиральную машину и начала измерять напряжение в розетках... тестер светился при прикосновении к усикам всех розеток в доме, а напряжение было до 285 вольт! Что самое странное - в доме перегорела всего одна лампочка за этот вечер. На следующее утро напряжение было в норме. Напряжение между смесителем ванны и сливом растет, теперь днем оно порядка 10-15 вольт, по вечерам достигает 25-35 вольт. В душевой кабине на первом этаже током бьет редко и не очень сильно, но дело в том, что кабина эта летняя, она находится в доме, но вход в нее с открытой террасы, так что скоро там уже будет холодно, а ванной на 2-м этаже я пользоваться боюсь. Еще у меня сложилось впечатление (на 100% не уверена!), что особенно сильно бьет током, когда в ванне собирается вода и когда в нашем коттеджном поселке много людей (16 сентября вечером). Все мои замеры - в последнем вложении, только я в них мало что понимаю... Для меня на сегодняшний день самое главное - это выяснить "Кто виноват?". Если причина в доме - мне надо искать ее и устранять самой, а вот если вне дома - это уже задача правления кооператива, но им надо еще суметь доказать, что это их проблема, ведь они будут от этого отбрыкиваться руками и ногами! Как это сделать, как разобраться - есть ли у кого какие соображения? У меня выводы следующие (только не смейтесь слишком громко!):
- тэн для нагрева воды, стиральная и посудомоечная машинки к этому отношения не имеют: они полностью отлучены от электричества, а проблема осталась;
- есть подозрение, что где-то в доме перепутаны провода N и РЕ;
- если я права, и медный провод в щитке - заземление, то он мне внушает какое-то недоверие, хотя, с другой стороны, работал же исправно столько лет!
- на проводе РЕ есть какой-то электрический потенциал, только вот откуда он берется? Варианта два: либо в доме, либо вне дома есть какой-то контакт с проводом L. Только как это выяснить? При отключенных счетчиках выходные клеммы счетчиков дают с РЕ напряжение 26-28 вольт, но этот провод РЕ я вижу в одной связке с проводами L, как входящими, так и выходящими, т.е. он может контактировать с ними как до счетчиков, так и после. А вот если отключить электричество в электрошкафу и сделать такие же замеры между клеммами моих счетчиков и проводом РЕ, даст ли это ответ на вопрос, где именно контактируют эти провода - в доме или вне дома? По-моему, если на проводе РЕ по-прежнему будет электрический потенциал, то в данном случае это будет говорить о том, что он приходит извне. Шкаф заперт и достать ключи от него непросто, поэтому хотелось сначала бы выяснить, права ли я и стоит ли это все делать? Быть может, надо сделать еще какие-нибудь замеры при отключенном автомате в электрошафу? И вот еще что: где, кем, когда и как делалось заземление моего дома, я не знаю и узнать не могу, но есть предположение, что новый электрокабель был проложен рядом с заземлением моего дома. Интересно, дочитал ли кто-нибудь до конца? А главное - понял ли что-нибудь и сможет ли помочь мне? Очень хочу надеяться!