Selena
Selena
Новичок

Москва

29.09.2017 в 14:47:47

Alex___dr написал:

Selena написал: извините, не умею отвечать с цитированием, вот только так - копирую фразу и переношу в свое сообщение...

Так же как при копировании, выделяете нужный участок текста и нажимаете жёлтую кнопку "Цитировать" внизу страницы...

Alex___dr, у меня есть только кнопка "Ответить с цитированием" внизу каждого сообщения; я нажала ее, и цитата действительно появилась, но только полностью сообщение, а не та часть его, которую я скопировала. И еще хочу задать попутный вопрос: вчера хотела опубликовать таблицы со своими замерами, перенеся их из Документов на моем компьютере в свое сообщение и не смогла это сделать - не нашла подходящей кнопки. Это так и задумано или я просто не нашла эту кнопку ( функцию)? Пришлось все фотографировать и загружать фотографии.

0
Selena
Selena
Новичок

Москва

29.09.2017 в 17:19:16

"При этом предположу, что заземление попутано с рабочим нулем, через землю идёт оборванный рабочий нуль и бьет током поэтому." 
Но разве на рабочем нуле должен быть какой-то электрический потенциал, или какой-то ток другими словами?
 "На смеситель какие трубы идут? Фото смесителя в студию и всю подводку к нему сфоткайте."
Трубы к смесителю - 99% что стальные и что никакой гибкой подводки там нет, фотографию прилагаю, но там все в стену замуровано, так же как вся канализация наглухо замурована под ванной... По-моему (90%) все водопроводные трубы в доме металлические, пластиковые стоят только на крыше, они идут с чердака дома к бочкам с водой системы солнечного нагрева воды - и обратно на чердак. Прилагаю фотографию этой самой системы, установленной на крыше соседей, сфоткала со своего балкона; у меня такая же, но мне лениво на крышу лезть фотографировать ее. В нижней бочке как раз и установлен тэн, предназначенный для нагрева воды в пасмурную и дождливую погоду, но у меня он давно уже отключен (отсоединили провода), еще в августе, когда начались все эти проблемы, а также постоянно выключены из розеток стиральная и посудомоечная машины.

0
Tonal
Tonal
Резидент

Одинцово

29.09.2017 в 20:19:07

Selena написал: Во второй половине июня этого года правление кооператива проложило рядом с моим домом новый электрокабель и поставило у моего забора электрошкаф

Я бы начал с этого момента. При установке этого дела могли задеть что-то нужное. Надо выяснить, как именно устроен контур заземления в доме, к чему и чем подключен. Возможно, что установили будку на него или почти вплотную, например. Трубы подводки воды к дому какие и где именно проложены? Канализация - аналогично. Могли будку и к ним "подвинуть".

0
Tonal
Tonal
Резидент

Одинцово

29.09.2017 в 20:20:36

В доме есть система уравнивания потенциалов?

0
Selena
Selena
Новичок

Москва

29.09.2017 в 21:56:48

Tonal написал: В доме есть система уравнивания потенциалов?

Tonal, Думаю, что нет; а вообще я смутно представляю себе, что это такое: кажется, это когда все металлические трубы, ванны, корпуса электроприборов подключены к земле? Если это так, - то в моем доме этого точно нет. Установить где и как сделано заземление - это 100% невозможно, так как прежний хозяин умер, я уже писала об этом; достать план расположения труб канализации и водопровода - тоже маловероятно, так как либо таковой не существует в местной природе, либо мне постараются его не дать - так как это не в интересах правления кооператива, но я попытаюсь завтра что-нибудь узнать.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

30.09.2017 в 03:03:57

Selena написал: я смутно представляю

как минимум ванна должна быть соединена электрически со смесителем

далее..., что то с нулем у Вас не айс, идет приличный перекос, возможно где-то вне дома что то отгорает (не должно быть большого напряжение между нулем и заземлением, по идее на вводе в дом они должны быть соеденены)

у Вас куча измерений, но все они какие то бестолковые что-ли, можете измерить напряжение на заземлении относительно чего либо заземленного естественно, или штыря воткнутого в землю?

ну и фото внутренности щита на кухне неплохо бы, места где нули и заземление(с описанием что за щит), фото заземления

0
Songo
Songo
Старожил

30.09.2017 в 12:55:22

Глянул фотки электрощитов и абалдел. Вроде и брендовая модулька, но как собрана и какая модулька, особенно понравилась цветовая палитра проводов и открытые винты в ВА :cool: Получается, всё во ЛЖЕ нужно выкладывать.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

30.09.2017 в 16:40:11

Selena написал: Добрый день!

В конце концов он соединил проводом водопроводную трубу на кухне с землей и нейтралью розетки.

Selena, Похоже на отгорание нуля на общем ящике + у Вас нет земли. Вы отключили стиралку, бойлер и приступили к измерениям - вот у Вас и получилось повышенное напряжение. Русский электрик сделал почти правильно: "В конце концов он соединил проводом водопроводную трубу на кухне с землей и нейтралью розетки." - так и подсоедините как было, но без нейтрали, т.е. труба соединяется с землей и только. А после этого надо устранять причину как в общем ящике, так и с Вашей землей. Остальное можно по скайпу.

PS У меня тоже цитируется только все сообщение сразу и потом надо вручную удалять лишнее. Здесь таких глюков очень много; нет сил даже жаловаться.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.09.2017 в 18:45:23

SergeyE написал: нет сил даже жаловаться.

Попробуйте сменить браузер

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Selena
Selena
Новичок

Москва

01.10.2017 в 16:47:10

И снова здравствуйте! Извините, но я буду продолжать вставлять цитаты по-прежнему, т.е. копируя их, что-то по-другому у меня плохо  получается.

Юра Т. написал: как минимум ванна должна быть соединена электрически со смесителем

Как раз позавчера я попробовала сделать это: взяла провод 0,75, один конец подсоединила к сливу в ванне, а другой к смесителю, замеряла  напряжение слив-смеситель - 0! Теперь вот думаю, как это сделать на длительный срок? Прикручу провод к смесителю, пропущу через верхний слив и постараюсь прикрепить к болту, наверное, которым прикручивается слив. Какой провод лучше использовать - 0,75 или какой-нибудь другой понадежнее поискать (я имею в виду потолще?). Медный или алюминиевый? Алюминиевый здесь достать, думаю, проблема. Никогда нигде не видела.
Но мне кажется, что это не окончательное решение проблемы, ведь в других местах тоже било током, пусть реже и слабее, но било, а в душевой кабине, например, нет возможности сделать такое соединение, потому что там слив пластиковый. Так что хотелось бы все-таки выяснить и устранить причину этого явления.
Да и вот еще что: позавчера утром, разбирая слив на дне ванны, провела следующие замеры: слив сухой, разбирать не начинала, - напряжение между сливом и смесителем 12 в, выкрутила болт из слива (я имею ввиду металлическую решетку на дне ванны, закрывающей слив) - 2в, пустила воду в ванну - 22в, выключла воду, слив сырой - 20в. По-моему, с водой что-то приходит?
Но во время всех этих замеров я намочила свой мультиметр и он теперь то работает, то нет... Полезла в интернет, хотела новый заказать, - но какой выбрать - понятия не имею... там еще и синометры какие-то... У меня знакомый здесь купил в интернете мультиметр с клещами, говорит, что очень хороший, но я такой не нашла.

Юра Т. написал: у Вас куча измерений, но все они какие то бестолковые что-ли, можете измерить напряжение на заземлении относительно чего либо заземленного естественно, или штыря воткнутого в землю?

Юра, я знаю, что бестолковые, - такие же, как и я сама: я обычная домохозяйка, без технического образования, я меряла все подряд, - все, что мне в голову взбредет и все, что я нашла в интернете (я имею ввиду советы - замеряйте то-то и то-то). А что такое эти интернет-советы - я думаю, Вам  

объяснять не надо. Ну вот, например: одни источники пишут, что, чтобы определить рабочая ли земля в доме, надо замерять напряжение между L и землей в розетках и а)если это напряжение немного меньше напряжения L/N, то заземление рабочее; б) если это напряжение немного больше напряжения L/N, то заземление рабочее; другие - что надо замерять напряжение между землей и N, и а)если оно равно нулю, то заземление рабочее; б) если напряжение не более 10в, то заземление рабочее; в) если напряжение не более 90в, то заземление рабочее. Юра, кому верить? Я все это замеряла, а вот рабочая ли у меня в доме земля - по сей день не знаю... Сегодня вбила штырь в землю и замеряла напряжение между медным проводником в щитке со счетчиками и этим штырем - получила 0, между землей в розетке и штырем в земле - тоже 0. О чем это говорит?

Юра Т написал:  ну и фото внутренности щита на кухне неплохо бы
Я не знаю, как его открыть, в автоматы я никогда не лазила. Предполагаю, что надо открутить верхний и нижний болты и вытащить этот щиток?  Но, если я там при этом что-нибудь нарушу, для меня это будет беда непоправимая. Так что пока не рискнула.

SergeyE написал:  Вы отключили стиралку, бойлер и приступили к измерениям - вот у Вас и получилось повышенное напряжение.

Летом бойлер всегда отключен - для нагрева воды достаточно солнца, разница только в том, что, отсоединив провода, мы отключили не только ток, но и нейтраль, так как автомат на бойлер стоит однофазный. Чтобы прояcнить этот вопрос, вчера вечером сделала следующие замеры:
а) посудомоечная и стиральная машинки выключены из розеток:

L/N=232, L/PE=194, N/PE=38; б) обе машинки включены в розетки: L/N-232, L/PE=206, N/PE=0. Почему-то по вечерам, когда в поселке большой расход электроэнергии, падает напряжение L/PE.

SergeyE написал:  "В конце концов он соединил проводом водопроводную трубу на кухне с землей и нейтралью розетки." - так и подсоедините как было, но без нейтрали, т.е. труба соединяется с землей и только. 

Именно это через несколько дней и проделал мой знакомый - и стиральная машинка снова перестала выключаться и открываться, выключилась и открылась только когда мы отсоединили трубу от земли...

Достать план расположения подземных коммуникаций тоже пока не удалось, похоже, что он есть, но только очень старый и неточный. но даже его не хотят мне давать - крутят и вертят, кормят завтраками... 
И в заключение - еще один важный для меня вопрос - выяснить, какое напряжение в этом самом электрошкафу, который установили у моего забора, - 220 или 380? Я сегодня задала этот вопрос члену правления кооператива - он ответил, что 220, но я что-то не верю ему, мне кажется, что 380. Может ли кто-нибудь по фотографиям электрошкафа, которые я выложила в своем первом сообщении, или по фотографиям, которые я выкладываю в этом сообщении (эти фотографии - это маленький щиток, прикрученный сбоку к электрошкафу, от него идет электричество на насос скважины) определить, есть ли здесь 380 вольт? Мне что-то кажется, что есть... Там слева установлен какой-то Pasifik и на нем написано 400v и к нему идут 4 провода,-подозреваю, что это 3 фазы и ноль. Щиток этот не запирается, так что можно, наверное, просто измерить мультиметром, только вот что и где мерять - я не понимаю. Может кто-нибудь подсказать?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

01.10.2017 в 18:02:26

Selena написал: Там слева установлен какой-то Pasifik и на нем написано 400v и к нему идут 4 провода,-подозреваю, что это 3 фазы и ноль. Щиток этот не запирается, так что можно, наверное, просто измерить мультиметром, т

Selena, 3 фазы там. Между каждым из контактов этого Паsифика и одиночной клеммой, куда заходит синий провод, а выходит зелёный, должно быть 220 В, между любыми клеммами Паsифика должно быть 380.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу