01.10.2017 в 03:40:19
Здравствуйте. Не большое предисловие. Выбираю дрель для различных работ дома, люблю многое делать сам. В хозяйстве уже много лет имеется перфоратор Hitachi и простенький аналог дремеля от компании хаммер. Мной была приобретена новая дрель AEG 750 R произведенная в Чехии. Выбор на нее пал, так как по отзывам на форумах AEG 650 отличалась очень малым биением, но в силу того, что 650ой модели не нашел в продаже решил рискнуть и взял 750ую. Так же основываясь на рекомендациях как вариант рассматривал взять Makita 6408. Изначально искал дрель с малым биением, так как чаще требуются не большие, точные и аккуратные отверстия, чем, что то крупное и с большими допусками.
Проблема, в том, что я нашел лишь несколько упоминаний о том, какое биение считается допустимым, но не нашел ни каких документов по этому вопросу. Хотя в продаже присутствуют сверла с заданной точностью, на пример Н8 и патроны под 1/2 20 с точностью 0.2 мм (профоснастка № 192) Вот на каую информацию я опирался, что собственно удалось найти по вопросу вот в этой теме один из форумчан приводит результат своих измерений на дрели Bosch 21-2 rst на сверле примерно в сантиметре от патрона он получил биение в 0.06 мм Так же в теме по ссылке
В результате проведенных мной измерений, на приобретенной мной дрели, с штатным патроном и патроном профоснастка № 192 я получил следующую картину, ниже по ссылкам видео с измерениями.
Так выглядит биение 2 мм сверла при вращении, кончик крупно (без штатива вышло плохо увы)
Использованные сверла: Сверло 2 мм - HSS-G DIN 340 2.0х95 мм Сверло 10 мм - Ruko HSS-G Turbo 10.0х133 мм
Патрон от профоснастка длиннее штатного патрона, что как я думаю и сказывается на результате измерений. Так как в процессе общения с продавцами в магазинах я часто слышал предложение купить сверлильный станок я приведу результаты по биению на одном из них, не искал специально, но ютуб подбросил, а так же, для того, что бы иметь чуть больше опоры в цифрах и зависимости точности от типа оборудования и его цены -
Собственно вопрос в том, считать ли полученные мной результаты приемлемыми и реально ли приобрести дрель за схожую цену (5-7 тр.) с лучшими характеристиками. Не люблю бросать деньги на ветер, хочется приобрести максимум качества за свои деньги, да и честно говоря текущее биение не устраивает, но не понимаю, ка обстоят дела у других имеющихся в продаже моделей. У меня нет возможности протестировать с 10ок дрелей перед покупкой, так, что прошу исходить из того, что я обычный покупатель и не имею возможности сделать в магазине тестовую лабораторию. Заранее признателен за помощь всем ответившим!
P.S. Постарался максимально полно описать ситуацию, если, что то упустил или в чем-то не разобрался, прошу не ругать но обязательно указать на допущенную ошибку.
01.10.2017 в 04:08:17
А можно узнать, зачем такая точность и биение меньше 0,2 мм?
01.10.2017 в 06:44:59
А с чего вы взяли,что
Merllinn написал: новая дрель AEG 750 R произведенная в Чехии
01.10.2017 в 10:59:06
AEG дрель же, а не токарный станок. Какие работы нужно выполнять дрелью с такой точностью? Для точных работ другое оборудование нужно.
01.10.2017 в 12:19:26
Несколько удивлен, ощущение, что оказался в магазине и вокруг одни продавцы, которые искренне удивлены почему я хочу приобрести качественную вещь а не первое попавшееся, что они сунут мне в руки. Ощущение, что вопрос качества не заботит ни кого и дрели используются только для того, что бы делать в древесине дупла по 10+ мм с погрешностью +- километр так как сопряжения не будет и результат не важен, дыра есть и ладно.
Изучая вопрос, я нашел рекомендации
Hitgher написал: А можно узнать, зачем такая точность и биение меньше 0,2 мм?
Hitgher, Для соблюдения допусков у отверстий под резьбу, еще можно у производителей спросить, зачем они делают дрели с такой точностью, ведь есть сверлильные станки :) к сожалению пока речь не идет о такой точности, да в теории если бы на валу люфт был на порядок менее, чем точность патрона, можно было бы говорить о том, что точность определяется точностью патрона, как элемента с самой низкой точностью, но увы это не мой случай. Я не вижу ни чего странного в точности 0.2 и менее на дрели которая позволяет работать сверлом 1 мм так же если я буду делать отверстие в несколько десятков сантиметров длинной с помою оснастки хотелось бы получить на входе не овал. Не слышал, что бы кто - то предъявлял претензии производителям, зачем они делают качественное оборудование ;) и полагаю любой предпочтет купить что нибудь волшебное, синего цвета, произведенное в Швейцарии, чем зеленое, произведенное в Китае. Особенно за одинаковую цену :)
newsolutions написал: AEG дрель же, а не токарный станок. Какие работы нужно выполнять дрелью с такой точностью? Для точных работ другое оборудование нужно.
newsolutions, да верно, точность на сверлильном станке для примера я привел, она на много (порядок или даже два) выше, речь сейчас не о точности в сотые и тысячные. Про то какие работы я написал чуть выше. Как пример сверление под резьбу с диаметрами 3-5 мм Опять же как я вижу есть дрели дающие точность выше чем у моего экземпляра, примеры я привел. Странно слышать про другое оборудование, если вы внимательно ознакомились с информацией которую я привел в основном посте. Там есть примеры дрелей с точностью выше чем мой экземпляр.
SL_2 написал: А с чего вы взяли,что
Merllinn написал: новая дрель AEG 750 R произведенная в Чехии
SL_2, Из маркировки на самой дрели и из документов которые с ней идут.
01.10.2017 в 12:25:09
newsolutions написал: AEG дрель же, а не токарный станок. Какие работы нужно выполнять дрелью с такой точностью? Для точных работ другое оборудование нужно.
newsolutions, да верно, точность на сверлильном станке для примера я привел, она на много (порядок или даже два) выше. Про то какие работы я ответил выше. Как пример сверление под резьбу с диаметрами 3-5 мм Опять же как я вижу есть дрели дающие точность выше чем у моего экземпляра, примеры я привел.
01.10.2017 в 12:54:02
Merllinn написал: SL_2, Из маркировки на самой дрели и из документов которые с ней идут.
фотку дайте, оч. интересно.
01.10.2017 в 13:27:26
Mutru4 написал:
Merllinn написал: SL_2, Из маркировки на самой дрели и из документов которые с ней идут.
фотку дайте, оч. интересно.
Mutru4, Да конечно, пожалуйста :) Кстати упомянутую мной макиту 6408 которую я так же рассматривал к приобретению, производят в США исходя из имеющейся на ней маркировке.
01.10.2017 в 13:44:22
Mutru4, а в чем ее слабые стороны на ваш взгляд? И можете ли, что то сказать про мое приобретение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу