Здравствуйте. Не большое предисловие. Выбираю дрель для различных работ дома, люблю многое делать сам. В хозяйстве уже много лет имеется перфоратор Hitachi и простенький аналог дремеля от компании хаммер. Мной была приобретена новая дрель AEG 750 R произведенная в Чехии. Выбор на нее пал, так как по отзывам на форумах AEG 650 отличалась очень малым биением, но в силу того, что 650ой модели не нашел в продаже решил рискнуть и взял 750ую. Так же основываясь на рекомендациях как вариант рассматривал взять Makita 6408. Изначально искал дрель с малым биением, так как чаще требуются не большие, точные и аккуратные отверстия, чем, что то крупное и с большими допусками.
Проблема, в том, что я нашел лишь несколько упоминаний о том, какое биение считается допустимым, но не нашел ни каких документов по этому вопросу. Хотя в продаже присутствуют сверла с заданной точностью, на пример Н8 и патроны под 1/2 20 с точностью 0.2 мм (профоснастка № 192) Вот на каую информацию я опирался, что собственно удалось найти по вопросу вот в этой теме один из форумчан приводит результат своих измерений на дрели Bosch 21-2 rst на сверле примерно в сантиметре от патрона он получил биение в 0.06 мм Так же в теме по ссылке
В результате проведенных мной измерений, на приобретенной мной дрели, с штатным патроном и патроном профоснастка № 192 я получил следующую картину, ниже по ссылкам видео с измерениями.
Так выглядит биение 2 мм сверла при вращении, кончик крупно (без штатива вышло плохо увы)
Использованные сверла: Сверло 2 мм - HSS-G DIN 340 2.0х95 мм Сверло 10 мм - Ruko HSS-G Turbo 10.0х133 мм
Патрон от профоснастка длиннее штатного патрона, что как я думаю и сказывается на результате измерений. Так как в процессе общения с продавцами в магазинах я часто слышал предложение купить сверлильный станок я приведу результаты по биению на одном из них, не искал специально, но ютуб подбросил, а так же, для того, что бы иметь чуть больше опоры в цифрах и зависимости точности от типа оборудования и его цены -
Собственно вопрос в том, считать ли полученные мной результаты приемлемыми и реально ли приобрести дрель за схожую цену (5-7 тр.) с лучшими характеристиками. Не люблю бросать деньги на ветер, хочется приобрести максимум качества за свои деньги, да и честно говоря текущее биение не устраивает, но не понимаю, ка обстоят дела у других имеющихся в продаже моделей. У меня нет возможности протестировать с 10ок дрелей перед покупкой, так, что прошу исходить из того, что я обычный покупатель и не имею возможности сделать в магазине тестовую лабораторию. Заранее признателен за помощь всем ответившим!
P.S. Постарался максимально полно описать ситуацию, если, что то упустил или в чем-то не разобрался, прошу не ругать но обязательно указать на допущенную ошибку.