Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6123522

Здравствуйте!

Собственно похожие вопросы в этом форуме уже неоднократно задавались, ответы на них я естественно изучил, но так и не смог для себя ответить на главный вопрос: достаточно ли в моей ситуации будет естественной вентиляции, или всё же придётся заморачиваться с приточкой, воздуховодами и т.п.

Ситуация следующая: 9й этаж 11-этажного дома новостройки. Теневая сторона. Планировка: "студия" + маленькая спальня без окна.

В данный момент оптимальным не в последнюю очередь по бюджету вариантом для меня кажется следующий:
Естественная вентиляция (предположительно приточный клапан в наружной стене). Схема следующая:

Пояснения: КИВ возле кухонного окна, перекрываемая кухонная вытяжка (чтобы избежать выхода воздуха раньше времени ) Дверь в спальню с зазором и/или решёткой снизу, решётка в стене между спальней и ванной.

Хотелось бы услышать ваши компетентные мнения о том, достаточно ли такой вентиляции для комфортного пребывания в спальне как летом, так и зимой? Либо же придётся таки заморачиваться с установкой приточной вентиляции, воздуховодами и тд?

Заранее благодарен!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11209

Jimmymaverick написал:
...... достаточно ли в моей ситуации будет естественной вентиляции, или всё же придётся заморачиваться с приточкой, воздуховодами и т.п. ....

Не прокатит такой вариант. Все равно в спальне будет застой. ВЕ работать не будет.

Если в санузле возле спальни поставите, пусть и самый примитивный, вентилятор. Дверь сделаете герметичной. Между спальней и санузлом поставите решетку, что очень даже неправильно. В этом случае может быть что-то и получиться. Но это неправильно, т.к. с/у с жилой комнатой через решетку объединять нельзя.

Варианты ????

  1. Одного КИВ, по-хорошему, мало. Это 30 м3/час максимум. Минимально их должно быть пара.

  2. Как Вы сами писали, под дверью в спальню должен быть зазор или снизу над полом должна стоять переточная решетка в межкомнатной стене.

  3. Никаких проемов с санузлом

  4. Конечно, "красоту" испортит, но под потолком проложил бы воздуховод и установил две вытяжные решетки или дифффузора.

  5. В мехкомнатной стене между спальней и зоной кухни под потолком в этот воздуховод установил компьютерный вентилятор чтобы он создавал минимальнейшее разряжение в воздуховоде.

В этом варианте (пусть и не в самом лучшем но в более-менее дешевом) будет хоть какое-то движение воздуха. А так, - ПУ или ПВУ Вам в помощь ...

Это мое мнение и его не навязываю

Есть такой девайс, называется "проветриватель", монтируется прям в стену, лично я предпочитаю такой:

Ким, Спасибо что откликнулись, но не совсем всё понятно

Точнее, на 100% понял только то, что не надо связывать спальню с сан.узлом.

Но исходя из этого непонятно куда будет "вытягиваться" воздух. (Возможно всё-таки имеет смысл подсоединиться к вытяжке ванной через вытяжной клапан, чтобы исключить возможность возникновения обратной тяги.)

Что касается притока воздуха в спальню - правильно ли я понял, его можно организовать либо с помощью пары КИВ-ов в наружной стене (как на моей схеме изначально), либо же, повесить воздуховод с улицы напрямую в спальню, установив в нём вентилятор для усиления притока?

Спасибо!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11209

Jimmymaverick написал:
.... непонятно куда будет "вытягиваться" воздух. ...

В "основное жилое помещение", выброс будет под потолком а поступление воздуха в помещение спальни снизу через решетку или щель. Получиться что приточный воздух через КИВ поступает в "основное жилое помещение". Т.к. он более холодный чем в самой комнате, он будет находится ближе к полу.
Вентилятор в спальне должен быть маломощным, малошумным и желательно тихоходным, чтобы не мешал своим шумом нахождению в помещении. Он должен создать в воздуховоде разряжение для того чтобы воздух из "основного жилого помещения" перетекал в спальню.
Получиться обычная рециркуляция. Как ранее писал - вариант не из лучших но "в безрыбье и рак рыба ..."

Jimmymaverick написал:
.... Возможно всё-таки имеет смысл подсоединиться к вытяжке ванной через вытяжной клапан, чтобы исключить возможность возникновения обратной тяги. ...

Ни один клапан не имеет такой герметичности чтобы исключить переток из санузла в спальню. Если не иметь ввиду

А объединять или не объединять - решать Вам. Я бы не делал.

Jimmymaverick написал:
.... повесить воздуховод с улицы напрямую в спальню, установив в нём вентилятор для усиления притока? ...

Если к тому что Вы написали добавить фильтр и калорифер - получите уже приточную установку. А если еще добавить и простейшую автоматику - это уже будет полноценная ПУ
Это самый лучший вариант

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11209

Сейчас каталог ВЕНТС-а смотрел.
Вам бы подошла такая . Не должна быть сильно дорогой. Цену не видел.
На балконе ее поставить ......

Но это - "как вариант". Главное то что она полностью укомплектована. Хотя, если собрать то же самое но по отдельным элементам можно немного и финансы сэкономить

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Вам бы подошла такая установка

по-прежнему удивляюсь, что Вентс плотно компонует фильтр, вентилятор, нагреватель в своих установках при его же

Рекомендуемое расстояние между нагревателем и остальными элементами системы должно быть не менее двух присоединительных диаметров.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11209

profeMaster написал:
.... по-прежнему удивляюсь, что Вентс плотно компонует фильтр, вентилятор, нагреватель в своих установках .....

Если по честному, то установку не ВЕНТС придумал а еще Kanalflakt в конце 80-х годов прошлого века. А ВЕНТС появился ближе к концу 90-х годов. И называлась она TLP. А когда Kanalflakt превратился после смены торговой марки в SistemAir то и установка плавно переметнулась к ним.
А все что сейчас выпускается это честно "прихватизированные" клоны которые чуть ли не до миллиметра сделаны одинаковыми ...

Были такие времена когда кроме этих установок в таком габаритном промежутке не было. И ставили их везде где только возможно. Вполне нормальные аппараты. Единственный недостаток - это коробка. Сильно огромная. Колесиков не хватает и веселого Роджера на ней ...

Это мое мнение и его не навязываю

Подниму тему.
Решил сделать из кладовки кабинет.
Окон нет. Одна стена выходит на улицу.
Мыслей пока 2.
Пробить под потолком на улицу отверстие и поставить вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб гнал воздух с улицы.
Или пробить отверстие в холл с лестницей, чтоб выбрасывал туда а засасывал через щель снизу двери. Комнатка 2*3м

Есть наверно момент важный.
В дальнем углу у меня есть отверстие 110 в пол в цоколь где я могу организовать забор воздуха или продлить трубой на улицу

starikbrest2000,
Зимой замерзнете,летом-упаритесь,рекуператор нужен.

Собрал я свою систему, в принципе всем доволен.
Труба уходит вниз пола, там в цоколе вентилятор, с него труба уходит на улицу.но есть нюанс. При выключеном вентиляторе есть небольшая тяга из трубы во внутрь. Как добится, чтоб тяга отсутствовала? Поднять трубу на улице в верх на метра 2?

starikbrest2000 написал:
Собрал я свою систему, в принципе всем доволен.
Труба уходит вниз пола, там в цоколе вентилятор, с него труба уходит на улицу.но есть нюанс. При выключеном вентиляторе есть небольшая тяга из трубы во внутрь. Как добится, чтоб тяга отсутствовала? Поднять трубу на улице в верх на метра 2?

starikbrest2000, обратный клапан

А как поможет обратный клапан? Мне воздух свежий с улицы загнать надо. Поставлю его , только на выдув откроется,а у меня на вдув система

starikbrest2000 написал:
А как поможет обратный клапан? Мне воздух свежий с улицы загнать надо. Поставлю его , только на выдув откроется,а у меня на вдув система

starikbrest2000, и что?