02.10.2017 в 12:19:10
Приветствую!
Хочу под потолочным плинтусом в ванне пустить LED-ленту подсветку.
Я так понимаю, лучше выключатель ставить ДО блока питания (он же выпрямитель).
Вопрос - как блок питания защищён от короткого замыкания на линии 12 вольт? Я хочу купить
02.10.2017 в 16:17:09
Eldar7, блок питания где будете размещать?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.10.2017 в 18:16:57
Eldar7 написал: Хочу под потолочным плинтусом в ванне пустить LED-ленту подсветку. Я так понимаю, лучше выключатель ставить ДО блока питания (он же выпрямитель). Вопрос - как блок питания защищён от короткого замыкания на линии 12 вольт? Я хочу купить такой. В нём есть какой-то дешёвый заменяемый предохранитель или же лучше как-то отдельно его защищать?
Да, иначе блок питания все время будет под напряжением. Такие блоки питания имеют защиту от перегрузки по выходному току. Предохранитель есть, он стоит на входе и защищает электросеть 220 В в случае пробоя или короткого замыкания входных каскадов, то есть неисправности самого БП. . Только зачем на подсветку БП на 150 Вт, Даже самая могучая LED-подсветка небольшого помещения потребляет максимум 20 Вт, а даже мощное LED-освещение больше 40 Вт потреблять не будет.
02.10.2017 в 19:55:48
Микитович написал: Даже самая могучая LED-подсветка небольшого помещения потребляет максимум 20 Вт, а даже мощное LED-освещение больше 40 Вт потреблять не будет.
Если г-н Микитович ошибается, то только в сторону увеличения. Стандартная ванная комната - 4-6м2, лента 5м, мощностью 3-4Вт/м дает столько света, что простое освещение уже не требуется (на мой взгляд, разумеется).
02.10.2017 в 20:12:25
igor1 написал: Если г-н Микитович ошибается, то только в сторону увеличения.
Возможно, но это я считаю с учетом потерь на рассеивателе, которые могут достигать и 50%.
03.10.2017 в 06:00:11
Микитович написал: Только зачем на подсветку БП на 150 Вт
Например
Микитович написал: Такие блоки питания имеют защиту от перегрузки по выходному току.
А как она работает? Там диффавтомат стоит? И в случае короткого замыкания на ленте он выключается и надо просто включить его обратно?
03.10.2017 в 11:10:05
Eldar7 написал: Например вот, лента на 14.4 Вт на метр. Периметр ванны 10 метров, итого 144 Вт
Это RGB лента, для того что бы регулировать сочетание яркости по каждому цвету нужен еще контроллер с ПДУ, и скорее всего с повторителями, поскольку у контроллеров малая выходная мощность. Так что почитайте как правильно собирается освещение на трехцветных лентах.
Eldar7 написал: А как она работает? Там диффавтомат стоит?
Вы нахватались непонятных слов и пытаетесь ими размахивать. Дифавтомат и УЗО (АВДТ) - устройства для сети 220 В. В БП при перегрузке по выходу (как правило КЗ) отключается преобразующий генератор. Нужно снять питание (отключить выключателем) и потом снова включить. Если на выходе опять нет питания то или искать место КЗ или менять БП. Хотя его можно проверить и меньшей нагрузкой. Вообщем здесь нужны некоторые знания в ремонте. Хотя некоторая аналогия с ДА и АВДТ есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу